Ман Сити поиздевался над Тоттенхэмом, Челси не пробил Вест Хэм

Благодаря разгрому Шпор, Манчестер Сити вышел в единоличные лидеры английской Премьер-лиги.
0
29 января '14 23:43
Getty Images
Getty Images
Неправильно было говорить о возможной мести Тоттенхэма в матче с Манчестер Сити. С тех пор, как Горожане разгромили лондонцев со счетом 6:0, задачи команд почти окончательно разошлись, а само поражение осталось иллюстрацией тяжелого периода работы Андре Виллаша-Боаша в нынешнем сезоне. Шпоры уволили прежнего менеджера, а новый наставник Тим Шервуд вернул в их игру жизнь — пусть в чемпионате Тоттенхэму до этого дня и не приходилось играть с мощными соперниками.
 
Как и в игре со Суонси, Шервуд поставил на схему с одним форвардом (бывшим нападающим Сити Эмманюэлем Адебайором), пытаясь солидно противостоять мощному оппоненту в центре поля. Затея провалилась: буквально с первых минут гости установили контроль над игрой, и, несмотря на спорные решения арбитра, выглядели командой, на голову превосходящей подопечных Шервуда.
 
Горожане вышли вперед на 15-й минуте встречи. Имея в арсенале целый ряд способов обострить игру, подопечные Пеллегрини воспользовались гением Давида Силвы. Испанец выдал роскошный пас на Агуэро, выведя Куна на свидание с Льорисом, которого тот легко переиграл.
 
Еще до этого момента Тоттенхэм спасала штанга, и после Сити продолжал создавать моменты, легкомысленно штурмуя ворота хозяев. Неожиданно Шпоры могли и вроде бы должны были возвращаться в игру, когда Майкл Доусон на дальней штанге замкнул подачу Эриксена со штрафного. Арбитр зафиксировал положение вне игры, но повтор доказал его спорность — вполне возможно, центрбек находился на одной линии с Пабло Сабалетой.
 
Не все складывалось в пользу гостей. Еще до перерыва Горожане потеряли недавно вернувшегося после травмы Серхио Агуэро, пустив в бой все еще незнакомого Премьер-Лиге Йоветича. Тоттенхэм начал второй тайм с наступления, но через какие-то минуты встреча была закрыта. Судьба жестоко распорядилась с командой Шервуда. Данни Роуз выполнил отличный подкат под Эдина Джеко, готовившегося замкнуть передачу на дальней штанге, боковой арбитр увидел в эпизоде нарушение, а Роуз, ко всему прочему, увидел красную карточку. Яя Туре реализовал пенальти, за которым наблюдало уже всего десять футболистов Тоттенхэма.
 
Тут же зашел и третий. Класснейшая атака Сити, контроль над штрафной соперника, Силва пробивает в штангу ворот, а после череды рикошетов мяч в ворота с близкого расстояния запускает Джеко. Кажется, у Тоттенхэма уже нет выхода.
 
Все завершилось еще одним унижением, хотя на тот раз Шпоры и проявили какой-то характер. Команда Тима Шервуда отыграла один мяч после стандарта: вышедший вместо травмированного Дембеле Капу сумел обработать мяч в штрафной после корнера и пробил по открывшимся ворота — мяч влетел в сетку, прежде влетев в руку стоявшего на линии Фернандиньо. Тим Шервуд был бы рад, если бы бразилец отбил этот удар не в ворота и получил удаление.
 
Что-то поделать с таким великолепным Ман Сити вдесятером лондонцы не могли. Едва попытавшись, они нарвались на мощь новых лидеров чемпионата, доведших дело до унижения. Свой первый мяч в Премьер-Лиге забил Йоветич, который сместился с левого края штрафной, выпалил и, задев Доусона, послал мяч в сетку. Отметился в итоге даже Компани: мощный удар Джеко был заблокирован защитником, но капитан выставил ногу, чтобы подправить мяч в пустые ворота.
Манчестер Сити мог забивать даже больше, хотя итог встречи все равно отчасти шокирующий — хотя бы тем, что вместо мести Шпоры получили еще одно унижение от Ман Сити. Теперь уже с новым тренером лондонцев задачи команд разошлись окончательно.
 
Тоттенхэм — Ман Сити 1:5
Голы: Капуэ, 59 — Агуэро, 15, Туре, 51 (с пен.), Джеко, 53, Йоветич, 78, Компани, 89
 
Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Кирикеш, Доусон, Роуз, Бенталеб, Дембеле (Капуэ, 46), Сигурдссон (Нотон, 55), Леннон, Эриксен (Холтби, 84), Адебайор
 
Ман Сити: Харт, Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши, Фернандиньо, Яя Туре (Настасич, 64), Навас, Силва (Коларов, 80), Агуэро (Йоветич, 45), Джеко
 
Предупреждения: Капуэ — Туре, Демикелис, Агуэро, Сабалета
 
Удаление: Роуз, 50 (прямая красная)


Челси сегодня имел все шансы возглавить турнирную таблицу. Вчера потерял важные очки лондонский Арсенал, сегодня Манчестер Сити вполне мог потерять очки в непростом гостевом поединке с Тоттенхэмом (правда, горожане в итоге успешно набрали очередные три пункта). Все располагало к необходимости аристократам одерживать победу в домашнем матче с Вест Хэмом, но против был Адриан, против были все молотобойцы, которые отчаянно стелились в подкатах буквально под каждый мяч. Очень непросто в такой ситуации было провести хотя бы один столь нужный гол подопечным Моуриньо.
 
На старте встречи гости даже пытались контратаковать. Энди Кэрролл упал в чужой штрафной после подачи с левого фланга атаки в единоборстве с Джоном Терри, но пенальти в этом неоднозначном эпизоде арбитр поставить не решился. Челси ответил и ответил достойно. Эден Азар нанес мощнейший удар с левого края чужой штрафной под перекладину ворот. Адриан в красивом прыжке среагировал. Вообще же отдельно стоит отметить игру испанского вратаря Вест Хэма. Сегодня он был на высоте, не раз выручая свою команду после опасных подач, прострелов и ударов по воротам. 
 
В дальнейшем моменты возникали уже не с такой частотой. В середине тайма можно вспомнить опасный удар Оби Микеля. Мяч лишь немного разминулся со створом ворот. Побеспокоил Адриана и бывший игрок Шахтера Виллиан, но с мощным выстрелом бразильца в ближний угол ворот блестяще справился вратарь Вест Хэма. Еще несколько моментов Синие имели под конец тайма. Сильный удар Эдена Азара после классного индивидуального прохода был блокирован защитником, а после удара головой Джона Терри из центра чужой штрафной мяч встретил на своем пути ногу Адриана.
 
После столь мощного натиска на исходе первого тайма, на удивление спокойным выдался старт второй половины встречи. Моменты толком не удавалось создавать обеим командам. Правда, Вест Хэм при этом делал явный акцент на свое согласие с ничейным исходом встречи. Почти не контратаковали гости, а те редкие возможности, что были не могли реализовать нападающие, в частности Энди Кэрролл. Габаритный форвард особенно сплоховал после классных прохода и передачи в исполнении Стюарта Даунинга, когда вполне мог переправлять мяч в ворота.
 
Проваленный старт второго тайма поспособствовал рискованным заменам от Моуриньо. Вместо Аспиликуэты и Микеля вышли усиливать атаку Лэмпард и Матич. Несколько раз свежим футболистам удавалось выходить на ударные позиции, но решающую лепту в результат поединка никому из них внести так и не удалось. Хотя нельзя не отметить, что натиск Челси после этих двух замен и последовавшего затем выхода Демба Ба заметно усилился. Хороший шанс был у Эдена Азара, но мяч после удара бельгийца разминулся со штангой. Блестяще нескольких соперников уложил на газон в чужой штрафной Лэмпард, но удар Фрэнка был блокирован уже третьим защитником. 
 
С каждой следующей минутой все сложнее было обороняться Вест Хэму. Всей командой футболисты Челси шли в атаку, всем составом были вынуждены защищаться гости. Да и играть большую часть матча на грани самопожертвования не каждый сможет. Физические силы, быть может, начали покидать молотобойцев, но никак не морально-волевые. Все также отчаянно они боролись и на протяжении добавленных арбитром шести минут. Был и удар в штангу Демба Ба в этом промежутке, и несколько выстрелов Эдена Азара, другие возможности. Ничего реализовать хозяева так и не сумели. Нулевая ничья сегодня дала возможность Манчестер Сити оторваться от Челси на три очка.

ЧелсиВест Хэм 0:0
 
Челси: Чех — Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта (Лэмпард, 64) — Микель (Матич, 64), Рамирес — Виллиан, Оскар (Ба, 80), Азар — Это'О
 
Вест Хэм: Адриан — Демель, Томкинс, Коллинз, О'Брайен — Диаме (Джарвис, 30), Нобл — Даунинг, Нолан (Ночерино, 80), Тейлор — Кэрролл (К. Коул, 64)
 
Предупреждения: Рамирес — О'Брайен, Тэйлор, Нолан



Это вест-мидлендское дерби болельщики запомнят надолго. Ни Астон Вилла, ни Вест Бром в последнее время не демонстрировали настолько зрелищный игры, а новый наставник последних, испанец Пепе Мель, наверняка получил яркую иллюстрацию того, каким может быть английский футбол.
 
К девятой минуте Дрозды выигрывали на Вилла Парк со счетом 2:0 благодаря голам Криса Бранта и Фабиана Делфа (в свои ворота). Уже к 22-й на табло горели две двойки, а еще через 12 минут все тот де Делф роскошным ударом вывел Виллу вперед. На перерыв команды ушли при равном счете — Юссуф Мулумбу пробил между ног Брэду Гузану.
 
Вилла, так редко радовавшая болельщиков на своем поле в последнее время, в итоге вышла победителем этого потрясающего противостояния. Кристиан Бентеке, недавно вернувшийся к забиванию голов, забил гол победный, реализовав пенальти. Эта победа дает Виле небольшое преимущество перед длинным списком команд, потенциально ведущих борьбу за сохранение места в элите.
 
Астон Вилла - Вест Бромвич 4:3
Голы: Вайнманн, 12, Бакуна, 24, Делф, 37, Бентеке, 64 (с пен.) — Брант, 4, Делф, 9 (автогол), Мулумбу, 43
 
Астон Вилла: Гузан, Лоутон (Холт, 64), Влаар, Кларк, Бертранд, Бакуна, Эль-Ахмади, Вествуд, Делф, Вайнманн (Бэйкер, 80), Бентеке
 
Вест Бром: Фостер, Рид, Лугано, Олссон, Риджвелл, Моррисон, Якоб, Мулумбу, Брант, Аничебе (Выдра, 80), Анелька (Амальфитано, 25)
 
Предупреждения: Лугано, Брант

 
Сандерленду удалось впервые со старта чемпионата покинуть зону вылета. Команда Густаво Пойета принимала дома Сток, усилившийся Питером Одемвинги, и одержала минимальную победу, позволившую ей подняться на 17-е место в таблице. Она же оставил Сток 16-м — подопечные Марка Хьюза теперь имеют всего очко преимущества перед тем же Сандерлендом.
 
Единственный гол был забит еще в начале встречи самым острым игроком Черных Котов, Адамом Джонсоном. Асмир Бегович выпустил мяч из рук после удара Себастьяна Ларссона, а Джонсон оказался первым на добивании.
 
Сток мог отыграться после перерыва (Райан Шоукросс послал мяч в перекладину), но задачу существенно осложнял и тот факт, что Гончары провели почти весь второй тайм в меньшинстве из-за удаления Стивена Нзонзи.
 
Сандерленд — Сток 1:0
Гол: Джонсон, 17
 
Сандерленд: Манноне, Бардсли (Челюстка, 46), О`Ши, Браун, Алонсо, Ларссон, Колбэк, Ки, Джонсон (Гарднер, 87), Алтидор (Флетчер, 66), Борини
 
Сток: Бегович, Камерон, Шоукросс, Уилсон, Питерс, Нзонзи, Уилан, Одемвинги (Гвидетти, 81), Адам, Ассаиди (Арнаутович, 71), Крауч (Уолтерс, 64)
 
Предупреждения: Бардсли — Уилсон, Нзонзи, Адам
 
Удален: Нзонзи, 54
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...