Торонто v.2.0: курс на перерождение

Наш сайт возвращается к рубрике "С миру по нитке".
102140
30 Января 2014, 15:03 —
Торонто v.2.0: курс на перерождение
Звездные новички Торонто, AP
Начало сезона 2012 года, когда футбольный клуб Торонто терпел поражения на протяжении девяти матчей кряду, стало беспрецедентным провалом в истории еще совсем молодого клуба. Такого с канадцами еще не случалось.

Трудно описать, что тогда происходило внутри франчайза, и как команда до такого вообще докатилась. Североамериканские СМИ пестрели яркими заголовками, но проблем от этого ничуть не убавилось. Очень точно описал ситуацию в коллективе экс-игрок Красных Дани Куверманс: "Мы установили рекорд..., – сказал голландец, - как худшая команда в мире".

Что интересно, еще семь лет назад, когда с успехом только-только презентовали очередную франшизу ФК Торонто, все шло достаточно неплохо. Интерес к новосозданному клубу, естественно, был высок, и болельщики всегда заполняли Бимо Филд. Основную их массу составляла молодежь, которую привлекал приток профессионалов из МЛС. Именно на представителях молодежных футбольных организаций как раз и был заложен фундамент популярности Лиги, что впоследствии подтвердили Сиэтл, Портленд, Филадельфия и Канзас-Сити, также реализовавшиеся за счет подобного подхода. И не будет ошибкой сказать, что ФК Торонто оказался в итоге в самом разгаре становления МЛС.

Но к концу прошлого сезона на игру и результаты команды стало смотреть невозможно. Торонто занял девятое место в турнирной таблице Восточной Конференции. Конечно, о попадании в плей-офф не шло даже речи. И, конечно, это было не то, на что рассчитывали владельцы клуба. И уж точно, не этого ждали ярые болельщики на BMO Field, от которых поступило почти 20 тысяч предварительных заявок на сезонные абонементы.

"Этих фанатов, которые на протяжении семи лет были с нами, мы просто не можем подвести, - сказал президент и исполнительный директор Maple Leafs Sports and Entertainment, а по совместительству человек, который входит в группу владельцев ФК Торонто, Тим Лейвеке. - Они изменили судьбу этой лиги. Они изменили ценность и значение клубов. Я не прошу, чтобы они простили нас. Но я считаю, что вместе с нашими болельщиками мы сможем начать все с чистого листа. Они заслужили это".

Столь проникновенной речью Лейвеке разразился во время знаменательного события для будущего Торонто. В этот вечер состоялась презентация звездных новичков команды, Майкла Брэдли и Джермейна Дефо, прибытие которых фактически и означало то самое перерождение клуба, о котором говорил босс франшизы. Можно с точностью утверждать, что Лейвеке не кривил душой в той части своего выступления, где упоминается влияние болельщиков на ценность клубов Лиги. Совсем недавно журнал Forbes оценил франшизу Торонто в 120 млн долларов, что в 12 раз превышает ту сумму, которую компания MLSE заплатила, чтобы вступить в МЛС.

Весьма вероятно, что всего того, что сейчас происходит в Торонто, могло и не произойти, если бы Лейвеке, экс-глава Anschutz Entertainment Group и человек, который подписал Дэвида Бекхэма для Лос-Анджелес Гэлакси в 2007-м году, не взялся бы за исправление дел в организации.

Лейвеке, который ушел из AEG в прошлом году, построил свою карьеру на бесконечном стремлении к привлечению звезд. Естественно он бы ни за что не взялся бы за Торонто без должного одобрения совладельцев и уверенности в итоговом успехе. После его прибытия обновление команды было лишь вопросом времени. И тогда уже было понятно, что Торонто ждет путь ЛА Гэлакси, Нью-Йорк Ред Буллз и Сиэтл Саундерс. Нет, конечно же, соответствовать статусу суперклуба - дело не из дешевых. И в Лиге есть такие, кто верит в то, что затраты в 100 млн долларов, включающие расходы на зарплату игрокам и выплаты по их трансферам, для подписания Дефо и Брэдли – это уж слишком много.

"Некоторые из наших партнеров думают, что мы сошли с ума, - говорит Лейвеке, ссылаясь на других владельцев в МЛС. - Я считаю, что если бы люди знали потенциал этого рынка, то они бы поняли, чем продиктованы наши действия".

Несмотря на откровенные провалы в прошлом – шесть смен тренеров за семь лет, переплаты за привлечение в команду европейских игроков, трейды или просто невыгодные трансферы уже проверенных исполнителей, рост цен на билеты, и при этом неудачи непосредственно на футбольном поле – еще есть большая возможность того, что в Онтарио наступит тепло. В оптимистичных прогнозах полагаются, в основном, на рост численности населения. Сейчас эта цифра приближается к трем миллионам, а Торонто является четвертым по величине городом в Северной Америке, уступая лишь Мехико, Нью-Йорку и Лос-Анджелесу.

Там, где есть болельщицкий потенциал – там же находится и благодатная почва для развития спортивных структур. В Торонто эта мысль реализована достаточно полно, однако среди местных клубов последним добивался значимого успеха бейсбольный Блу Джейс, выигравший Мировую Серию целых 20 лет назад, в 1993-м. Город однозначно соскучился по громким победам. Так что, если теперь ведомый двумя звездными новичками Торонто намерен заявить о себе, как о претенденте на победу в Лиге, команде необходимо вернуть интерес фанатов своими выступлениями, дать им новый стимул после нескольких лет полной апатии.

Джермейн Дефо является чистым нападающим-наконечником, который должен без проблем адаптироваться в МЛС. Ему всего 31 год и он значительно моложе Хуана Пабло Анхеля и Марко Ди Вайо, когда они только пересекли океан. И что важно, англичанину в его же интересах важно начать забивать голы без раскачки, ведь еще никто не отменял чемпионат мира в Бразилии, куда Джермейн стремится попасть.

Другое дело, Майкл Брэдли, которому всего 26 лет, но он уже хорошо зарекомендовал себя в Кьево, Боруссии из Менхенгладбаха и Роме. Майкл – лидер сборной США, и его лучшие дни явно еще впереди. Оба игрока являются весьма конкурентоспособными. На презентации они дали понять, что в Америку переехали, чтобы побеждать.

"Мы хотим сделать то, чего до нас не удавалось никому, - сказал Дефо на конференции. Я здесь, чтобы добиться успеха. Чтобы выигрывать трофеи. Я хочу изменить ситуацию и войти в историю клуба".

"На днях я прочитал заметку в одной из газет, что такие игроки, как Дефо, приходят в МЛС, чтобы просто завершить карьеру, - отметил Лейвеке статью в британской Guardian. И тут же поспешил с ответом. - Мы им всем покажем, что это не так!".

В том же духе прокомментировал заметку и сам Дефо: "Кто бы ни написал эту статью, удачи ему. Это их мнение, и я уверен, что они никогда раньше не играли в футбол".

Брэдли источал не меньший энтузиазм: "Сделать из Торонто команду, которая будет отличаться от других команд в МЛС – вот, что мотивирует меня".

Конечно, такие игроки, как Дефо и Брэдли, вернут поддержку команде, что очень важно в чаяниях клуба на чемпионство. И это одна из причин, почему Лейвеке сразу после своего прихода подписал напрямую из фронт-офиса Лиги гуру потолка зарплат Тима Безбатченко на должность генерального менеджера, отправив в отставку его предшественника Кевина Пэйна.

Безбатченко тут же с большим рвением приступил к своей работе, плоды которой уже можно оценить. Он приобрел защитника Сан-Хосе Джастина Морроу и вернул в команду лучшего бомбардира в истории Торонто Дуэйна Де Розарио, который вынужден был покинуть родной клуб из-за разногласий с предыдущим руководством.

Говоря о положительных изменениях, обязательно нужно отметить и то, что главного тренера Красных Райана Нельсона, которого Дефо называет «великим человеком и прирожденным лидером», оставили на второй сезон. Беспрецедентный случай для Торонто последних лет, когда наставники меняли друг друга каждый год. Очевидно, свое влияние на такое решение оказал и сам Дефо, который пересекался с Нельсоном еще в Тоттенхэме.

"Мы знаем, что на этом рынке у нас есть шанс вывести футбол на новый уровень, - оценивает перспективы Торонто Лейвеке. - Это уникальная вещь. Я не ставлю под сомнение другие рынки, но мы в Торонто знаем, что можем быть успешными, актуальными, стать чем-то большим, чем есть сейчас. И, думаю, вы тоже не хотите упустить такую возможность".

Лейвеке добавил, что он уже ведет переговоры по увеличению мест на BMO Field с 22.000 до 30.000 сидячих мест.

"Наши владельцы четко поставили вопрос: "Что мы бы могли сделать?". Что ж, мы собираемся стать первым клубом в истории Северной Америки, чей суммарный годовой доход составляет около 50 млн долларов. Наши владельцы верят в это, мы считаем, что это реально осуществить".

В окончание следует сказать, мечты – это, конечно, хорошо. Есть хорошее выражение: "Ставь перед собой большие цели – в них сложнее промахнуться". Может, именно этим постулатом и руководствуются владельцы TFC. В любом случае, рассудить сможет только время.

По материалам ESPN

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий