Жорже Кадете: форвард, который потерял все

Британское издание The Guardian рассказывает о незавидной судьбе некогда популярного и высокооплачиваемого португальского форварда.
163330
31 Января 2014, 11:50 —
Жорже Кадете: форвард, который потерял все
Жорже Кадете, supersporting.net
Завершив карьеру, за время которой Жорже Кадете заработал около 3 млн фунтов, бывшая звезда футбола живет с родителями и на государственное пособие в размере 155 фунтов в неделю.
 
Жорже Кадете не стал легендарным футболистом, не заработал десятки миллионов долларов. Но он был неплохим игроком и оставил свой след в истории мирового футбола. Да и его заработка в размере четырех миллионов евро вполне хватило бы на безбедную старость.  

"Бывшая звезда футбола живет с родителями и на государственное пособие в размере 155 фунтов в неделю"


Карьера Кадете началась в 1987 году, когда молодой и подающий надежды футболист дебютировал в чемпионате Португалии и в первом сезоне принял участие в шести встречах. Спустя год он на правах аренды он перешел в Виторию Сетубал, а уже в сезоне 1992/1993 Жорже Кадете с 18 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. Через два года благодаря его усилиям Спортинг, за который тогда играл футболист, завоевал Кубок Португалии. Его старания не были не замечены, и следующий сезон Жорже Кадете провел на правах аренды в итальянской Брешии.
 
За более чем два десятилетия Жорже Кадете выступал за различные клубы, среди которых были такие гранды, как Бенфика и Селтик. Кадете пытался завершить карьеру в Катаре и Японии, но успехом эта идея не увенчалась. И футболист был вынужден завершать карьеру на родине, играя за полупрофессиональные команды Пиньялновеншу и Сан-Маркош. В 2007 году экс-бомбардир завершил футбольную карьеру.
 
И вот на днях португальское телевидение показало довольно мрачную ленту о Жорже Кадете. Это документальный фильм о том, как печально порой может сложиться жизнь спортсмена после окончания карьеры.
 
Кадете жалуется на два развода и провальные финансовые инвестиции. Его гнетут отношения с 23-летней дочерью, которая игнорирует отца. Но еще больше футболист страдает от унизительного пособия эквивалентное 155-ти фунтам, на которое он вынужден жить вместе со своими родителями.
"Я потерял все, что я инвестировал"

"Я потерял все, что я инвестировал", - рассказывает Кадете в интервью португальским журналистам, - Вокруг меня были так называемые друзья-советчики, которые испарились, как только у меня начали проблемы. В тот момент, когда вы перестаете играть, все меняется. Агенты забудут о вас навсегда, и телефон смолкнет".
 
Кадете жалуется, что в спорте нет и не может быть друзей. Все отношения построены на финансовой взаимовыгоде. 
 
Тем более удивительно слышать подобное от человека, проведшего 33 матча за сборную Португалии и игравшего на Евро-96. Он был настоящем героем в лиссабонском Спортинге в период с 1987 по 1995 годы и лучшим бомбардиром Шотландии в сезоне 1996-97.
 
Жорже Кадете  - не первый и, безусловно, не последний из когорты тех, кто не смог справиться с жизнью вне спорта.  Можно вспомнить, например, Пола Гаскойна и Кенни Сэнсома.
 
Впрочем, на Кадете все же не стоит ставить крест. Сейчас Жорже обратил свой взор на телевидение, где может работать футбольным экспертом. Так что, можно надеяться, что его следующее появление на ТВ будет более оптимистичным.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий