Минус десять

Переход Хуана Маты из Челси в Манчестер Юнайтед не оставил никого равнодушным.
362880
31 Января 2014, 18:20
Минус десять
Хуан Мата, Getty Images
Футбол не перестал считатьсякомандной игрой даже после того, как последний Золотой Мяч получил Криштиану Роналду. Однако на самом деле значение отдельно взятых личностей, калибра того же Роналду, в последнее время незаслуженно недооценивается. В прошлом сезоне судьбу чемпионского титула в Премьер-лиге предопределил трансфер Робина ван Перси. Сейчас многие склонны считать подписание Месута Озила главной причиной того, что Арсенал возглавляет турнирную таблицу АПЛ, а недавний переход игрока Челси Хуана Маты в Манчестер Юнайтед расценивают сквозь призму последствий уже не только для команд, а для клубов в целом. Ведь переход Маты, как в свое время и подписания МЮ с Арсеналом, на самом деле может считаться покупкой-заявлением. Правда, на этот раз декларирует о намерениях уже не клуб-покупатель игрока, а команда, которая игрока продает: в эпоху расцвета футбольных индивидуалистов Челси может себе позволить продать одного из ведущих игроков лишь для того, чтобы уколоть Манчестер Юнайтед.

Разумеется, это всего лишь домыслы, и на вчерашней специальной пресс-конференции менеджер Челси Жозе Моуриньо всеми силами постарался их развенчать. Тем не менее, факт остается фактом: клуб Романа Абрамовича еще не продавал игроков прямым конкурентам, а расстояние между Челси и Манчестер Юнайтед на данный момент составляет внушительные 12 очков. Более того, неделей ранее команда Моуриньо продемонстрировала свое превосходство и в личной дуэли с красными дьяволами, одержав убедительную победу в два мяча на Стэмфорд Бридж. И есть все причины считать, что именно эта игра в Лондоне стала катализатором крупнейшего в истории МЮ исходящего и самого успешного в истории Челси уходящего трансфера.

Минус десять

Пока выездной сектор Манчестер Юнайтед старался вывести из себя сеу Жозе, а Самуэль Это’О издевался над обороной манкунианцев, Хуан Мата скучал на скамейке для запасных. Лучший игрок Челси двух предыдущих сезонов уже привык к непопаданию в список стартовых одиннадцати и успел разочароваться в возможности найти общий язык с новым тренером. После того, как Дэвид Мойес решится выложить за талантливого испанца беспрецедентные для МЮ деньги, Жозе Моуриньо спросит Мату о том, сможет ли переезд из Лондона сделатьего счастливым – и тот ответит утвердительно. Хуан не стал заложником обстоятельств, ведь решение уйти он принимал сам, а времени все тщательно обдумать у него было достаточно. Возможно, окончательно в этом он убедился по ходу последней для себя игры в статусе игрока Челси.

Очевидно, что какие-то выводы для себя после проигранного без особых шансов матча сделал и менеджер Манчестер Юнайтед Дэвид Мойес. Шотландец уже давно находится под серьезным давлением прессы и болельщиков красных дьяволов, а после неудачной первой половины сезона Мойзи припомнили и провальную летнюю трансферную кампанию. Летом Юнайтед не скрывал своего интереса к игрокам, которые могли бы поднять уровень средней линии оставленной Фергюсоном команды (назывались имена испанцев Коке, Сеска Фабрегаса и Тиаго Алькантары), однако успехом попытки их подписать не увенчались, и Мойес был вынужден рассчитывать в центре поля на номинального центрального защитника Фила Джонса. Не удается подписать игрока, который мог бы играть от своей штрафной до чужой, красным и сейчас, но пополнение в лице Хуана Маты должно успокоить радикально настроенных фанатов МЮ. У приемника сера Алекса есть необходимые средства, и доверие руководства клуба к нему не ограничивается шестилетним контрактом – главное, что проигрыш Челси убедил его в необходимости реагировать уже сейчас.

Минус десять

В то же время все понимают, что трансфер Маты не является панацеей ото всех бед Манчестер Юнайтед. Команде по прежнему нужна перестройка и пересмотр кадровой политики, нужно освежение защитной линии и надежный партнер Майклу Каррику, критически важны также и скорейшие возвращения в строй Робина ван Перси и Уэйна Руни. Еще одна проблема, кстати, связана и с самим Уэйном: нелегко прогнозировать, как именно наставник дьяволов собирается одновременно располагать на поле и Руни, и Мату. Еще полгода назад гораздо легче было бы представить их обоих в футболках Челси, а теперь, скорее всего, оба бородача окажутся конкурентами за место под солнцем уже на Олд Траффорд. Обостряется эта ситуация тем, что одной из причин, по которой Руни решил остаться в Манчестере, было обещанное доверие Уэйну как нападающему, а после прихода плеймейкера Маты англичанину вообще может не найтись места на поле.
 
Однако наиболее вероятным вариантом развития событий сейчас кажется сценарий, по которому после возвращения Руни испанский новичок Манчестер Юнайтед застолбит за собой один из флангов. Это не проблема для воспитанника мадридского Реала, а при подписании контракта, думается, он высказал Мойесу свои пожелания по поводу места на поле, но все же вероятен риск того, что этим самим Мата наступит на те же грабли. Дело в том, что корень проблем во взаимоотношениях Хуана с Жозе Моуриньо лежал в работоспособности чемпиона мира, из-за недостатка которой Особенный предпочитал ему Виллиана и Оскара.

Минус десять

Нацеленный на стремительные контратаки стиль игры Моуриньо идеально подходит быстроногим и не боящимся вступать в отбор бразильцам, а вот техничный Мата все-таки заточен под игру первым номером. 
К тому же Хуан никогда не скрывал, что наиболее удобной для него позицией является место под единственным нападающим – именно оттуда он любит дирижировать атаки, именно там он наиболее опасен. Смещение же на фланг сказалось на десятке ожидаемо негативно, ведь в отличие от построений Роберто Ди Маттео и Рафаэля Бенитеса, Моуриньо не позволяет игрокам атакующей группы вольготно сменять позиции, не говоря уже о том, что новый объем работы ударил по креативным возможностям Хуана Маты. Стоит ли напоминать о том, что приезжает испанец на Олд Траффорд с претензиями на легендарный седьмой номер Манчестер Юнайтед, а в здешнем пантеоне всегда преобладали классические вингеры.
 
Синий Лондон прощается со своим героем без слез. В окрестностях Стэмфорд Бридж никто не поджигает футболки с десятым номером, никто даже не думает попрекать Хуана Мату в измене. В воздухе витает разве что ощущение недоговоренности и легкого разочарования – фанаты до последнего момента не верилив возможность продажи Хуана. Кажется, что-то подобное в свое время испытывали и люди, следящие за кантерой мадридского Реала, когда Мата отказался дожидаться своего шанса на скамейке королевского клуба и перешел в Валенсию. Потеря испанца может стать самой большой ошибкой в карьере Жозе Моуриньо, но даже в таком случае Особенный ее не признает. Он знает, что футбол - прежде всего, командная игра.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий