Валенсия бьет Барселону на Камп Ноу, мир Леванте и Райо

Команда Тато Мартино потерпела неожиданное домашнее поражение.
0
1 февраля '14 18:52
Getty Images
Getty Images
Поединок между Барселоной и Валенсией на сегодня можно смело назвать рядовой встречей чемпионата. Левантийцы крайне далеки от своих лучших образцов, поэтому особой интриги от отчетной встречи никто не ждал. Победа Барсы виделась очень и очень предсказуемой. 
 
Печальное событие субботы заставило забыть последние перипетии завершающего дня трансферного окна. Луис Арагонес на протяжении всей своей тренерской карьеры удивлял общественность своими экспрессивными и эмоциональными выходками, что придавало его личности изрядную долю неоднозначности. Однако победа на Евро и закладывание основы для будущих успехов сборной Испании вылились в настоящее обожание и безмерное уважение к "Мудрецу/Психу" из Орталесы. Тогда, в 2008, напомним, вопреки всеобщим предубеждениям еще не было повальной "барселонизации" сборной, как это происходит при Дель Боске, и роль главного тренера в том эпохальном успехе переоценить попросту невозможно.
 
Футбол в Испании с тех пор серьезно изменился. И, увы, не в сторону уравнивания сил. Напротив, разрыв между грандами и "остальными" лишь увеличился. В стане "остальных" плетется и Валенсия, жалкие трансферные потуги которой вчера вызвали немалую долю недоумения у многих специалистов. Впрочем, на поле Камп Ноу с первых минут вышли сплошь старые знакомые, тогда как Везу и Варгас заняли место на скамейке запасных. Особо ожидался дебют последнего. Пожалуй, из всех валенсийских новичков имя чилийца звучало громче прочих. 
 
Но уже с первых минут игра у левантийцев явно не задалась. Каталонцы умело взялись за дело, и уже на седьмой минуте хозяева открыли счет. Не самый удачный розыгрыш углового завершился передачей на дальнюю штангу, где Алексис Санчес с минимального угла сумел очень здорово и эффектно перебросить Диего Алвеса. 
 
Встреча продолжилась примерно в том же духе. Барселона уверенно контролировала ход игры, много комбинировала, легко атаковала. Казалось, что в любой момент каталонцы могут самую малость прибавить и забить еще. Но надобности в этом не было, поэтому и прибавлять, соответственно, лишний раз ни к чему. 
 
Расплачиваться за подобную расчетливость довелось под самый перерыв. Барселона, видимо, в конец уверовала в собственную непогрешимость, и левантийцы на последних минутах тайма нехитрыми передачами попросту разорвали оборону соперника. Фегули простреливал на Парехо, и последнему нужно было поразить ворота с совершенно убойного расстояния. И таким образом валенсийцы, крайне плохо проведшие первую половину встречи, сумели отправиться в раздевалку при ничейном счете. 
 
Впрочем, превосходство Барселоны не вызывало особых сомнений, поэтому от второго тайма ничего хорошего для Валенсии не ожидалось. Тем удивительней стал быстрый мяч в ворота Вальдеса. Баррахан из последних сил успел к дальней передаче и навесил в штрафную на…. Пьятти!!! Да-да. Самый маленький футболист Примеры откликнулся на передачу Алькасера, выиграл силовую борьбу у Дани Алвеша и элегантно издевательским навесиком головой отправил мяч за шиворот вратарю. 
 
Но радость гостей была недолга. Уже через несколько минут из-за довольно сомнительного попадания мяча в плечо Рикарду Коште арбитр назначил одиннадцатиметровый удар. Лео Месси, последний раз забивавший еще в сентябре (!!!), без всяких проблем мощным ударом отправил круглого в девятку ворот без всяких шансов для Алвеса. 
 
Но и здесь Валенсия не сдалась на милость победителю. Вопреки всякой логике и прочим правилам футбольного мира, левантийцы забили еще раз! На Фегули вбросили аут, а алжирец уверенно ушел от Маскерано и выверенно прострелил в центр. Адресатом передачи стал Пако, тут же мощным ударом пробивший Вальдеса. И интрига закрутилась еще круче. Кто бы мог подумать, что Валенсия сумеет создать хозяевам Камп Ноу столько проблем.
 
Разумеется, Барселона с еще большим остервенением полезла вперед. Более мастеровитые хозяева легко накручивали соперника в центре поля, однако на подходах к штрафной давление левантийцев возрастало до предела, после чего следовали ошибки. А Алькасер, между прочим, разок вываливался один на один. Увы, форварду не хватило скорости, дабы довести эпизод до логического завершения. 
 
Видя, что оборонительные порядки Барсы далеки от идеала, Пицци решил освежить линию нападения. А именно состоялся долгожданный дебют Варгаса, на которого в Валенсии возлагаются особые надежды. Ведь в первой половине текущего сезона в составе Валенсии не было форварда действительно высокого класса. Чилиец, по идее, должен закрыть вакантную позицию главного голеодора. Ну и, конечно, необходимо отдать должное аргентинского тренеру. Наставник предоставил Варгасу отличную возможность зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, ведь форма Пике в отчетной встрече располагала нападающих к активности. 
 
Незадолго до концовки шансы левантийцев на успех увеличилась еще серьезней. Примечательно, что произошло это за счет бывшего игрока "Лос Чес". Судья, видимо, чувствовавший угрызения совести по поводу сомнительности поставленного пенальти, в не самой однозначной ситуации показав Альбе вторую желтую карточку. Хотя, впрочем, и в полном составе игра у каталонцев особо не ладилась. 
 
Последние минуты прошли в особой жаркой и нервной борьбе. Валенсия, разумеется, в большей степени тянула время, хотя периодически, все же, угрожала владениям Вальдеса. И, к слову, контрмоменты гостей были не менее остры. У Барселоны же вспоминается филигранная перепасовка в касание, итогом которой стал удар Месси мимо створа ворот. 
 
Но в итоге команда Хуана Антонио Пицци сумел отстоять победный результат. Барселона таким образом при не самой выразительной игре впервые в чемпионате проигрывает на родной арене. И конкуренты получают отличную возможность каталонцев в турнирной таблице. 
 
Барселона — Валенсия 2:3
Голы: Санчес, 7, Месси, 54, пен. — Парехо, 44, Пьятти, 48, Алькасер, 59
 
Барселона: Вальдес — Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Альба — Бускетс, Хави (Иньеста, 65), Фабрегас (Тельо, 77) — Педро, Санчес, Месси

Валенсия: Диего Алвеш — Барраган, Рикарду Кошта, Матье, Бернат — Фуэго, Ромеу — Фегули, Парехо (Мичел, 90+4), Пьятти (Картабия, 87) — Алькасер (Варгас, 73)

Предупреждения: Альба, Маскерано — Парехо, Кошта, Диего Алвеш

Удаление: Альба, 7
 

В двух других поединках субботы были зафиксированы сверхинтересные нулевые ничьи. Вальядолид при весьма симпатичной игре взял очко в Хетафе. При этом, нужно отметить, что игра команды Луиса Гарсии Пласы с каждым туром сморится все более вяло. Видимо, главный ветеран среди нынешнего тренерского пула Примеры в скором времени отправится на поиски новой работы.
 
Хетафе – Вальядолид 0:0

Хетафе: Мойя, Арройо, Лопес, Рафа, Лаго, Мичел (Гавилан, 80), Борха, Педро Леон, Лафита (Сарабия, 57), Диего Кастро, Марика
 
Вальядолид: Мариньо, Рукавина, Хесус Руэда, Митрович, Пенья, Альваро Рубио, Росси (Рама, 77), Виктор Перес (Састре, 86), Ларссон (Манучо, 74), Омар, Хави Герра
 
Предупреждения: Лисандро Лопес, Лаго – Пенья


В другом матче вальеканцы много и интересно активничали, пытались креативить и созидать, однако Леванте уверенно ломал все, создаваемое соперником. Да и сами валенсийцы впереди особо не преуспели. Итог: нулевая ничья.
 
Леванте – Райо Вальекано 0:0

Леванте: Кейлор Навас, Педро Лопес, Винтра, Давид Наварро, Хуанфран, Папа Диоп, Симао, Хуметра (Рубен Гарсия, 53), Эль Жар (Педро Риос, 79), Иваншитц (Баба, 57), Давид Барраль
 
Райо Вальекано: Рубен, Тито, Зе Каштру, Сауль, Арбилья, Баэна, Трасоррас, Рочина (Буэно, 63), Виера (Лонго, 82), Фальке (Ласс, 59), Ларривей
 
Предупреждения: Симао, Барраль – Тито, Рочина, Ласс
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...