Монако едва не проиграл, Сент-Этьенн выиграл

Состоялись очередные матчи 23 тура французской Лиги 1.
0
2 февраля '14 1:41
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
В течение нескольких недель вся Франция живет ожиданием «главного события сезона». В следующем туре на поле Луи II сразятся лидеры первенства Монако и ПСЖ. Посему матчи текущего уик-энда рассматривались исключительно сквозь призму грядущего противостояния. Вчера парижане одержали уверенную победу над Бордо, и это означало, что монегаски лишились права на ошибку. Проблема заключалась в том, что команде Клаудио Раньери предстояло сразиться с неуступчивым Лорьяном, соперником крайне неудобным.
 
Головной боли наставнику гостей прибавила неожиданная травма Рикарду Карвальо, которая вывела основного центрального защитники из строя непосредственно перед игрой. В паре с Абидалем пришлось действовать Раджи, что не сулило красно-белым ничего хорошего. Проблемами Монако в обороне Лорьян решил воспользоваться уже в дебюте. Команда Гуркюффа, которая вышла в своем сильнейшем составе, с первых минут завладела инициативой и принялась терроризировать вражескую защиту. Уже на четвертой минуте счет в матче мог открывать Абубакар. Форвард Хеков принял мяч в штрафной, легко освободился от опеки Раджи и эффектно перебросил Субашича – круглый, облизав перекладину, приземлился на сетку ворот.
 
Лорьян полностью переигрывал соперника в центре поля, закрыв Монако на его половине. Массированные атаки хозяев быстро принесли дивиденды. Монне-Паке навесил с правого фланга, и Абубакар акцентированным ударом головой отправил мяч под перекладину. Субашичу оставалось лишь провести сферу взглядом – 1:0.
 
Поведя в счете, Хеки решили умерить пыл и поберечь силы. Подопечные Гуркюффа позволили противнику больше контролировать мяч, но при этом и близко не подпускали его к собственным воротам. В данной ситуации Клаудио Раньери пришлось прибегнуть к помощи замен. Вместо опорного хава Оббади на поле вышел быстроногий вингер Окампос, что тут же оживило игру гостей впереди. Лорьян при этом не уставал огрызаться острыми контратаками. В частности должен был забивать Жуффре, но Раджи в последний момент сумел помешать Янну нанести прицельный удар в угол. Лишь в конце первого тайма физические силы покинули бретонцев. Этим гости и воспользовались, воплотив в забитый гол свой первый удар в створ ворот. Ривьер обокрал на левом фланге Экюэль Манга, сместился в центр и отдал пас на Жермена. Валери пробил с линии штрафной с бильярдной точностью, уложив мяч аккурат в угол – 1:1.
 
Казалось, что гол, пропущенный в раздевалку, морально подавит хозяев поля, но после перерыва зрители увидели повторение картины первого тайма. Лорьян сумел подстроиться под игру соперника и вновь отвоевал центр поля. Бретонцы больше владели мячом, чаще били по воротам, в основном с дальней дистанции. И если выстрелы Траоре и Жуффре приходились в молоко, то Бурийон пробил точно в угол. Субашич парировал мяч перед собой, позволив Абубакару сыграть на подборе. Венсан не стал бить сам, а покатил на одинокого Алядьера, который и переправил сферу в пустые ворота – 2:1.
 
До финального свистка оставалось немногим более четверти часа, а неугомонный Лорьян продолжал атаковать. Лишь в последние пять минут Хеки решили сыграть на удержание, за что тут же поплатились. Экюэль Манга прозевал рывок Курзава. Лайвин первым касанием принял передачу Окампоса, а вторым пробил идеально точно в дальний угол.
 
2:2 — Монако оступается в самый ответственный момент. Отставание монегасков от лидирующего ПСЖ вновь увеличивается до пяти очков.
 
Лорьян – Монако 2:2
Голы: Абубакар, 12, Алядьер, 73 – Жермен, 41, Курзава, 87
 
Лорьян: Шеньо, Гассама, Экюэль Манга, Лютуа, Геррейро, Жуффре (Суну, 80), Бурийон, А.Траоре (Диалло, 71), Монне-Паке (Абдулла, 88), Абубакар, Алядьер
 
Монако: Субашич, Фабиньо, Абидаль, Раджи, Курзава, Моутиньо, Оббади (Окампос, 27), Кондогбия, Дж.Родригес (Дирар, 62), Жермен, Ривьер (Мартиаль, 80)
 
Предупреждения: А.Траоре, Бурийон — Фабиньо


Валенсьенн продолжает отчаянно сражаться за выживание, не обращая внимания на имена и регалии соперников. В среду северяне едва не подставили подножку Марселю, а сегодня серьезно потрепали нервы еще одному претенденту на путевку в Лигу чемпионов Сент-Этьенну. Зеленые, которые отлично поработали на трансферном рынке, сегодня не могли рассчитывать на услуги приобретенных Тремулинаса и Гилавоги, так что Кристофу Галтье пришлось довольствоваться проверенными кадрами.
 
Первый тайм поединка с Валенсьенном получился непростым. Сент-Этьенн с первых минут завладел территориальным преимуществом, но преодолеть насыщенную оборону команды Ариэля Якобса долгое время не удавалось. Бризон и Клерк без устали засыпали вражескую штрафную навесными передачами, но центральные защитники гостей без видимых трудностей справлялись с Брандао. Бразильцу лишь пару раз удалось пробить головой, но мяч упрямо отказывался лететь в створ. Помочь нападающему решили Коад и Корнье, но их дальние удары лишь размяли Пеннето.
 
Валенсьенн контратаковал крайне редко, но все же Рюффье пришлось несколько раз вступить в игру. Самый опасный в первом тайме момент у ворот Сент-Этьенна возник после удара Меликсона со штрафного, но кипер был начеку. Казалось, первый тайм обречен завершиться нулевой ничьей, но в компенсированное время хозяевам удалось выйти вперед. Табану навесил с угла поля, Корнье выиграл борьбу на втором этаже и сбросил мяч на Коада, который с пары метров расстрелял пустые ворота – 1:0.
 
Гол в раздевалку послужил хозяевам своеобразным допингом. Почувствовав уверенность в своих силах, после перерыва Стефануа продолжили терроризировать оборону противника быстрыми атаками. Если Брандао свои моменты упрямо транжирил, то Корнье закрепил преимущество команды в счете. Бенджамину удался удивительный по красоте дальний удар, после которого мяч влетел точно в нижний угол ворот. Точку в матче не менее красивым выстрелом поставил Молло – 3:0.
 
Сент-Этьенн – Валенсьенн 3:0
Голы: Коад, 45+1, Корнье, 56, Молло, 87
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Зума, Бризон, Перрен, Клерк, Корнье (Погба, 87), Коад, Лемуан, Батану, Брандао (Эрдинч, 77), Амума (Молло, 81)
 
Валенсьенн: Пеннето, Масуаку, Меджани, Кисс, Кагельмахер, Матер (Нери, 81), Дюкуртуа, Энза Ямисси (Доссеви, 87), Да Силва (Пужоль, 58), Меликсон, Уорис
 
Предупреждения: Табану – Дюкуртуа, Энза Ямисси, Да Силва
 
 
Нант продолжает лихорадить. Подопечные Мишеля Дер Закаряна в последних матчах испытывают серьезные проблемы с результативностью, и поединок на Стад Огюст Бональ, увы, не стал исключением. Несмотря на статус очевидного аутсайдера, хозяева решили сыграть с Канарейками в открытый футбол и не прогадали.
 
Несколько активнее матч начали Львята. Эрве Ренар внес серьезные кадровые изменения в состав команды по сравнению с невыразительной игрой против Аяччо, и проведенные перестановки положительным образом сказались на Автомобилистах. Сошо здорово комбинировал на подступах к вражеской штрафной, однако бить по воротам Риу хозяевам удавалось редко. Нант сделал ставку на быстрые атаки с акцентом на Филиппа Джорджевича. Серб мог отличиться после передачи Бесса, но Кро справился с его ударом головой. Неплохая голевая возможность была у Вискаррондо, однако тот пробил мимо ворот из выгодной позиции.
 
По такой игре больше повезло хозяевам. На последней минуте первого тайма Руде навесил со штрафного, и подключившийся к атаке Сунзу, выпрыгнув выше всех, зряче пробил головой в дальний угол – 1:0.
 
По логике вещей, пропущенный гол должен был разозлить Нант, но соответствующей реакции от Канареек их болельщики не дождались. Во второй половине встречи подопечные Мишеля Дер Закаряна выглядели бледно. Сошо был куда ближе ко второму голу в ворота Риу, чем Нант к ничьей. В итоге, Львятам удалось удержать победу и несколько улучшить шансы на спасение.
 
Сошо – Нант 1:0
Гол: Сунзу, 45
 
Сошо: Кро, Карлао, Фассурье, Сунзу, Руде, Прчич (Дубаи, 85), Пужоль, Бумаль, Дж.Айю, Конту (Фро, 79), Маюка (Илаймахаритра, 73)
 
Нант: Риу, Джилободжи, Вискаррондо, Веньо, Сиссоко, Бесса (Нкуду, 76), Туре, До (Верету, 62), Бедойя (Гакпе, 61), Джорджевич, Бангура
 
Предупренждение: Веньо
 
 
Прорвало, так прорвало! Еще недавно в адрес Монпелье могла звучать только критика. Эро по всем статьям провалили первую половину сезона, обосновавшись в опасной близости к зоне вылета. Но в новом календарном году дружина Роллана Курбиса, наконец, разыгралась. Сегодня Монпелье неожиданно для всех разобрался с Реймсом, одержав уже четвертую кряду победу.
 
Первая половина встречи прошла в обоюдоострых атаках. Реймс больше владел мячом, пытаясь взломать компактную оборону противника. Гости, в свою очередь, решили удивить соперника быстрыми и чрезвычайно острыми контрвыпадами. Именно им и посчастливилось открыть счет в матче. На исходе часа игрового времени Мунье выдал потрясающий проход по левой бровке, вошел в штрафную и прострелил на Марво. Жорис мощным ударом в касание отправил мяч под перекладину – 0:1.
 
Этот гол предопределил судьбу противостояния. После перерыва шампануа были вынуждены раскрыться, чем сполна воспользовались Кабелла и кампания. Именно Реми организовал второе взятие ворот. Лидер Монпелье обокрал в центре поля Фофана, вышел на свидание с Агасса и легко переиграл вражеского голкипера – 0:2. Вскоре Кабелла удалось довести счет до разгромного. Деплань длинной диагональю нашел Реми во вражеской штрафной, и полузащитник хладнокровно перебросил рванувшего навстречу Агасса – 0:3.
 
Впрочем, Реймс сдаваться на милость победителю даже не думал. Всего через три минуты Айите удалось пробить Журдрена. Голкипер сыграл на перехвате, прерывая навесную передачу справа, но выбил мяч точно на Флойда, который ударом издали отправил мяч в сетку – 1:3. На кураже хозяева продолжили атаковать, и вскоре были вознаграждены за настойчивость. Шарбонье посеял панику в оборонительных рядах гостей, и Эль-Каутари в безобидной ситуации срезал мяч в собственные ворота – 2:3.
 
Интрига внезапно ожила, но против нее был Ньянг. Агасса грубо ошибся на выходе, Кабелла изловчился прострелить с правого фланга, и форварду гостей оставалось отправить мяч в пустые ворота – 2:4.
 
Реймс – Монпелье 2:4
Голы: Марво, 29, Кабелла, 46, 55, Ньянг, 70 – Айите, 58, Эль-Каутари, 66 (автогол)
 
Реймс: Агасса, Фофана (Албэк, 63), Туран, Такальфред, Гломбар, Крыховяк (Оньянг, 54), Фортеш, Дево, Шарбонье (Де Превилль, 71), Курте, Айите
 
Монпелье: Журдрен, Конгре (Тьене, 61), Илтон, Эль-Каутари, Деплань, Марво, Мунье, Мартен, Кабелла (Камара, 69), Стамбули, Ньянг (Монтаньо, 74)
 
Предупреждения: Крыховяк, Дево, Туран – Деплань, Илтон
 
 
Воодушевленный домашней ничьей с ПСЖ дерзкий новичок элитного дивизиона Генгам приехал на Корсику с твердым намерением продолжить удачную серию. Первый тайм получился достаточно скучным: уж слишком осторожно действовали обе команды, но после перерыва соперники по-настоящему разошлись.
 
Первое слово сказал Генгам. Бретонцам удалось забить быстрый гол. Санкаре разогнал атаку по левому флангу и прострелил на Алиуи. Молодой форвард эффектным ударом в касание переиграл застывшего в полупозиции Ландро – 0:1. Хозяева на эту дерзость ответили быстро. Это Ба с линии штрафной выстрелил точно в дальнюю девятку, воспользовавшись скидкой Сиссе – 1:1. Впрочем, равенство в счете продержалось недолго. Алиуи подкараулил ошибку обороны соперника, вышел на свидание с Ландро и вновь вывел свою команду вперед – 1:2.
 
После обмена результативными уколами команды взяли небольшую передышку. Бастия прибрала территориальное преимущество к своим рукам, а Генгам закрылся в собственной штрафной в надежде удержать победный счет. Не удалось. Развязка наступила на последних минутах. Сначала Скиллачи восстановил статус-кво, пробив головой в ближний угол после подачи с углового. Ну, а победу корсиканцам принес Будебуз. Рияд великолепным ударом с одиннадцатиметровой отметки снял паутину с верхнего угла ворот Агасса – 3:2.
 
Бастия – Генгам 3:2
Голы: Ба, 53, Скиллачи, 81, Будебуз, 88 (с пен.) – Алиуи, 51, 56
 
Бастия: Ландро, Скиллачи, Палмьери, Модесто, Дьяките, Ромарек, Казри (Арек, 90+2), Будебуз, Ба (Красич, 63), Сиссе, Илан (Ятабаре, 58)
 
Генгам: Нди Ассембе, Мартинс Перейра, Сорбон, Диалло, Санкаре, Матис, Дос Сантос, Кербра, Ятабаре, Алиуи (Дембеле, 72), Атик (Беву, 85)
 
Предупреждения: Ятабаре, Казри – Ятабаре, Санкаре
 
 
Эвиан – Аяччо 1:1
Голы: Рубен, 84 – Талло, 89
 
Эвиан: Ляке, Абдалла, Ангула, Васс (Рубен, 56), Сабали, Монгонгу, Барбоса, Сорлен, Белиго, Де Мело (Нсикулу, 83), Сугу
 
Аяччо: Сиссоко, Энгбар, Перозо, Тоннучи, Зубар (Яхья, 18), Боннар, Андре (Диарра, 79), Мостефа, Ласне, Гонсалвеш, Ольеш (Талло, 56)
 
Предупреждения: Сорлен — Мостефа
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...