Марк Вильмотс: лучшая защита — в нападении

Представляем интервью главного тренера сборной Бельгии Марка Вильмотса, которое он дал официальному сайту ФИФА.
0
2 февраля '14 17:34
Марк Вильмотс, Getty Images
Марк Вильмотс, Getty Images
Когда бывший нападающий сборной Бельгии Марк Вильмотс приступил к работе в команде теперь уже в качестве главного тренера, Красные Дьяволы были в плачевном состоянии. В их составе не было достойных лидеров и, как следствие, достойных результатов. Бельгийцы скатились на 54-е место в рейтинге ФИФА. Последний международный турнир, на котором присутствовала сборная Бельгии – чемпионат мира 2002 года. И вот, спустя два года, наконец-то, прорыв. Бельгия сыграет на ЧМ в Бразилии в одной группе с Россией, Кореей и Алжиром.

Марк Вильмотс осторожен в прогнозах, но верит, что успех не отвернется от его подопечных.

– В отборочном турнире Бельгии удалось набрать 26 очков из 30-ти возможных. Это - прекрасный результат, которого никто не ожидал. Вы довольны результатом? 

– У нас был боевой настрой, так как в отборочном турнире на Евро-2012 мы пропустили 15 голов, а это недопустимо много. Я кардинально изменил командную тактику, и мои подопечные играли, как единый организм. 
 
- Если бы вам пришлось выбрать один ключевой матч, какой бы вы назвали? 

- Я бы отметил поединок против Сербии, который мы выиграли 3:0. Хотя не пропустить пару голов удалось чудом. Это была последняя игра сезона, футболисты устали как физически, так и морально. Я понимал, что будет непросто. Мы провели хороший спарринг с командой США, обыграв ее со счетом 4:2. Поэтому к поединку с сербами были полностью готовы. Это прекрасная команда и я ожидаю увидеть их в топ-25 рейтинга ФИФА в ближайшее время.
"Для начала я сказал самому себе: "Вот оно. Мы сделали это"
 - Не менее нервным и напряженным был и поединок с хорватами, которых вам удалось обыграть со счетом 2:1. Что вы сказали игрокам, когда просвистел финальный свисток?

- Для начала я сказал самому себе: "Вот оно. Мы сделали это. Мы очень много работали и имеем полное право насладиться моментом триумфа".
 
Команда у нас молодая, средний возраст игроков составляет 24 года и они мало с кем конкурировали раньше. Для меня же это будет пятый чемпионат мира. Четыре я провел в качестве игрока, в пятом буду в новом амплуа – главного тренера. 
 
 - В 2010 году вы встали у руля команды, которая не имела никаких серьезных успехов. Сборная прошла через непростой период застоя, как удалось преломить и выровнять ситуацию?

– Дело в том, что до 2002-го года сборная Бельгии выступала на шести чемпионатах мира подряд, а потом наступил спад. Менялись тренеры, но ситуация оставалась прежней. Думаю, что они просто были не готовы к риску. На мой взгляд, существовало несколько причин кризиса, но не будем искать оправдания и возвращаться в прошлое. Процесс выхода из кризиса был долгим и сложным. Сейчас команда в отличной форме, как говорится, ребята поймали удачу за хвост, у них прекрасные условия для подготовки. Менеджмент тоже работает на должном уровне. Кроме 23-х футболистов у меня в подчинении еще 16 сотрудников. Но, поверьте, у нас никогда не возникает конфликтов. Мы уважаем друг друга и сообща работаем над общей целью. О том, что команда сейчас на высоте, говорит и тот факт, что билеты на игру сборной раскупаются мгновенно. Вся страна болеет за сборную, и это придает нам огромные силы и вдохновение.
 
 - Какой вы тренер, как бы себя охарактеризовали?

- Профессионал и перфекционист.  Я очень дотошный, вот что значит провести шесть сезонов в Германии. Я сторонник пунктуальности, железной дисциплины и уважения."Я очень дотошный, вот что значит провести шесть сезонов в Германии"

 - Какова ваша футбольная философия? 

  - Мы, фламандцы, говорим - Voor verdedigen, что означает «оборона в нападении». Нужно не позволять противнику создавать опасные моменты, пресекать их вероятность, что называется, на корню. Я предпочитаю проиграть матч, но при этом создать максимум голевых моментов, нежели сыграть вничью и при этом играть пассивно и неинтересно.
 
– Ваш прогноз относительно игры сборной Бельгии на чемпионате мира?

– Пройти групповой этап невероятно сложно, знаю это по собственному опыту. Но наша цель - пройти путь до конца. Поэтому каждую игру будем воспринимать как финальную. В футболе бывает все: и судебные ошибки, и решающие пенальти. Помните, на чемпионате мира 1990 года сборная Бельгии в 1/8 финала играла против Англии. Мы тогда доминировали весь матч, но в конце, когда было добавлено дополнительное время, пропустили решающий гол и – все! Будем надеяться, что на этот раз обойдется без таких «сюрпризов».

По материалу FIFA.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...