После субботнего поражения Барсы Атлетико вновь получил отличную возможность выйти в единоличные лидеры Примеры. Относительно недавно Матрасники уже находились в подобной ситуации, но не сумели удержать минимальное преимущество в матче с Севильей.
 
Сейчас для опережения Барселоны команде Симеоне хватило бы и ничьей в поединке против Сосьедада. Однако в целях конкуренции с мадридским Реалом "кольчонерос" должны были выигрывать. Разумеется, сами игроки Атлетико тоже думали лишь о победе, несмотря на достойного соперника. 
 
Как и многие встречи отчетного тура, предваряла основные события минута молчания в память великого Луиса Арагонеса. Для Висенте Кальдерона фигура "Мудреца из Орталесы" имеет особое значение, поэтому в честь родного для себя человека трибуны стадиона находились в молчании и первые восемь минут. 
 
Ради обороны Ягоба Аррасате даже не стал выпускать основного нападающего, предпочтя обойтись полузащитниками. Отметим, конечно, что в стартовом составе хозяев объявился Хосе Эрнесто Соса. Аргентинец пока еще не полностью влился в коллективную игру Атлетико, однако Симеоне смело доверяет соотечественнику, позволяя освоиться уже в пылу борьбы. 
 
Как и предполагалось, поединок складывался довольно сложно. Сосьедад, прекрасно понимая и зная сильные стороны Атлетико, не спешил, сломя голову, бежать вперед, предпочитая действовать более осторожно и дисциплинированно. Выглядело это больше поединком двух гроссмейстеров, которые не спешили бросать вперед большие силы. В подобных ситуациях зачастую многое решает минимальная индивидуальная ошибка. Ее первыми дождались мадридцы. Инсуа подловил соперника на оплошности, завладел мячом и организовал простую контратаку. Аргентинец пробросил мяч левей на Диего Косту, а тот спокойно прострелил вдоль ворот. Завершилось все это дело выверенным ударом Вильи, находившегося в совершенно убойной позиции. 
 
По большому счету, радикальным образом ситуация на поле после гола не изменилась. Сосьедад предпочел продолжать придерживаться избранной тактики, не став форсировать события. Видимо, наставник гостей рассчитывал, что рано или поздно футболисты Атлетико обязаны ошибиться, и здесь уже все будет зависеть от исполнительского мастерства сан-себастьянских нападающих. 
 
Однако хозяева так и не ошиблись, чего нельзя сказать о гостях. Ближе к завершающей части поединка Атлетико за две минуты забил дважды, фактически закрыв вопрос о победителе отчетного матча и, соответственно, лидере всего чемпионата по итогам тура. Сначала Диего Коста, выведенный Раулем Гарсией один на один с Браво, легко поразил дальний угол, а немногим позже Миранда лучше всех сыграл на втором этаже во время подачи углового. 
 
Ну а совсем уж на последних минутах встречи забил один из центровых персонажей сегодняшнего вечера. Висенте Кальдерон очень тепло встретил возвращение Диего в Атлетико. Кристиан Родригес прорвался по левому флангу атаки, венчав проход прострелом в центр штрафной, где и получил мяч бразилец. "Возвращенца" никто из сан-себастьянцев не держал, и Диего без всяких проблем поразил ворота Браво.
 
Атлетико добивается уверенной победы, посредством которой клуб выходит на чистое первое место турнирной таблицы. Впервые за долгое время. 
 
Атлетико - Реал Сосьедад 4:0
Голы: Вилья, 38, Коста, 72, Миранда, 74, Диего, 87

Атлетико: Куртуа, Годин, Хуанфран, Инсуа, Миранда, Габи, Соса (Диего, 57), Суарес, Коке (Родригес, 81), Коста, Вилья (Гарсия, 41)
 
Реал Сосьедад: Браво, Ансотеги, К.Мартинес, Анхель, Гастаньяга, И.Мартинес, Прието, Пардо, Сурутуса (Аггиретче, 65), Вела (Сеферович, 81), Гризманн (Кастро, 81)
 
Предупреждены: Миранда, Коке, Гарсия — Сурутуса, Мартинес