What is it? Футбольный агент

Сегодня говорим о людях, которые часто оказываются за кадром, но от них многое зависит в современном футболе.
0
4 февраля '14 20:48
Жорже Мендеш со своим лучшим клиентом, iberosphere.com
Жорже Мендеш со своим лучшим клиентом, iberosphere.com
Сейчас часто говорят, что футбольный агент - это зло современного футбола. Этим ребятам приписывают чуть ли не все возможные футбольные грехи. От жадности до предательства. Это эдакие маги-чародеи, которым подвластно в спортивном мире все и ничего не происходит без их желания, а никакие законы над ними не властны.
 
На самом же деле агенты это очень даже реальные персонажи, их полномочия, хотя и кажутся до невозможности широкими, ограничены и регламентированы. Сейчас мы в общих чертах с интересными деталями расскажем о том, кто такие агенты, за что они действительно получают деньги, какие у них есть ограничения.
 
Для начала нужно понять, а кто такой агент? Это исключительно физическое лицо, которое за определенную плату предоставляет помощь игрокам и клубам при трансферах, а также при заключении и пересмотре трудовых соглашений. Конечно, у такого человека в обязательном порядке должна быть специализированная лицензия, иначе никак. Для получения лицензии нужно сдавать экзамены, а потом каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Правда, есть пара исключений. Не имея лицензии, футболиста могут представлять ближайшие родственники, а также специализированный юрист, с которым заключен контракт.
 
Очень важная деталь заключается в том, что агент - физическое лицо. Все агентские компании и прочее, прочее, о чем мы слышим в новостях - это только пыль. Представлять интересы игрока может только конкретный человек или люди, если у футболиста контракт с более, чем одним агентом. Компания может выполнять только административные функции. К примеру, ведет бухгалтерию, но на что-то более важное юридическое лицо претендовать не может, только конкретный человек, с которым футболист подмахнул контракт.

What is it?
 
За что получает деньги агент? Эта вещь очень четко регламентирована и агент обязан фиксировать свои доходы. В любой момент ФИФА может потребовать эти данные. Агентская зарплата - это процент от годового дохода его клиента, а также бонус за подписание/переподписание контракта. Проще говоря, подъемные. Конечно, сюда не идет в счет всякие вкусняшки от клуба, аля машина, квартира, бонусы за личные выступления, премиальные и прочее, прочее. Только процент от голой ставки футболиста в клубе. При этом выплачивают клиенту зарплату строго в конце года, либо в момент заключения контратака, как договорятся. Оплата происходит исключительно напрямую, но есть одно исключение. Стороны могут договориться, что агентские будет платить клуб игрока.

Минимальная ставка - 3% от годового дохода футболиста, а далее, как договорятся при подписании контракта на представление интересов. Потому агенту, а если их несколько, то тем более, выгодно выбивать для своих футболистов как можно более высокую зарплату.
 
Если агент заключил договор с клубом, то он получает единоразовое вознаграждение за свои услуги. Эта ровно та сумма, которую оговорили заранее. Ничего менять нельзя. Других источников дохода от футбола у агентов нет, потому они отталкиваются от этих и делают все возможное, чтобы зарабатывать с их помощью как можно больше, что правильно. Футбол - это большой бизнес, а зарабатывать не постыдно.
 
Сразу бросается в глаза то, что логично и просто. Чем чаще игрок меняет клуб, тем больше денег получает его агент. Однако не нужно забывать, что очень часто агент – это в первую очередь репутация. Если твои игроки постоянно скачут из клуба в клуб, то очень маловероятно, что с тобой захотят иметь дела гранды, где крутятся действительно большие деньги, только в виду большого исключения.

Гораздо выгоднее для этих ребят запустить слухи об интересе к своему клиенту со стороны конкурентов и выбить зарплату получше, а также подъемные за подписание нового контракта. Многие слухи, которые мы ежедневно слышим, направлены именно на то, чтобы клуб просто предложил игроку новое трудовое соглашение. Конечно, никто не упустит возможность словить волну и провернуть классный трансфер. Хотя сколько агентов, столько и тактик ведения их работы.

 
Агент начинает представлять игрока, когда подписывает с ним контракт. Это знают все, но мало, кто знает, что этот самый контракт не может превышать два года и каждый раз продлевается максимум еще на два года. Это не может быть автоматическим делом, потому игрок и агент каждый раз должны заверить соглашение своими подписями. Напомню, что максимальный контракт футболиста с клубом - пять лет.
 
Что агентам можно и нужно:

1. Представлять игрока или клуб только после заключения соответствующего письменного контракта.
 
2. Вести переговоры с каждым игроком, не имеющим или более не имеющим эксклюзивный контракт на представительство с другим агентом игроков.
 
3. Представлять интересы любого игрока или клуба, который поручил ему вести переговоры по контракту или перезаключить контракты от имени игрока/клуба.
 
4. Заботиться об интересах игрока/клуба, которых он представляет.

5. Соблюдать кодекс профессионального поведения.
 
Что агентам запрещено:

1. Вступать в переговоры с любым игроком, имеющим контракт с клубом, с целью убедить игрока преждевременно закончить контракт или нарушить обязательства, указанные в трудовом договоре.
 
2. Иметь контракт на представительство, соглашение о сотрудничестве или общие интересы с одной из других сторон или агентами игроков других сторон, вовлеченных в трансфер игрока или в заключение трудового договора.

Как видим, агент - не что-то злое и сверхъестественное, а обыкновенный инструмент в отношениях между игроками и клубами. Он облегчает работу и первым и вторым, получает за это определенный процент. Если сказать метафорой, то это лодочник, который перевозит пассажиров между островами, дабы тем не приходилось делать это вплавь. 
 
P.S. Пилотные материалы нашим читателям пришлись по вкусу. Теперь рубрика "What is it?" стала еженедельной, но продолжит зависеть от посещаемосити. Пока она будет интересна читателям, до тех пор мы будем ее выпускать. Тут мы будем рассказывать об экономико-правовых тонкостях современного футбола. Если понравился материал, то не забываем порекомендовать ее всем друзьям в социальных сетях.

P.S.S. В некоторых следующих выпусках рубрики мы будем расширять вопросы, которые подняли в этой публикации. Потому не спешите забрасывать нас обиженными комментариями. Одной из тем будет кодекс профессионального поведения агента.

Кстати, можете писать интересующие темы в комментариях. Если посчитаем, что они достаточно велики для статьи и их просто необходимо прояснить, то они могут появиться в этой рубрике.
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...