Змей из Белграда

Заунывно, но в то же время ритмично льется старинный югославский мотив тамбурицы над туманным Белградом...
0
7 февраля '14 18:37
Змей из Белграда
Змей из Белграда
Утро наступает, скоро развеется туман над Савой, а маленькие детишки уже бегут играть в футбол, прогуливая школу. В парке на острове Ада Цингалия есть сразу две футбольных площадки. На одной играют те, кто болеет за Партизан, а на второй за Црвену Звезду. И минимум раз в неделю они играют друг против друга. Прогуливающиеся парочки и просто прохожие часто останавливались посмотреть на эту забаву. Так было когда-то в послевоенном Белграде, когда нас еще не поглотил век информационных технологий, и все забавы были на улице. Парк все так же стоит, по нему теперь ходит много туристов, а вот полянки те превратили в лужайки, где выгуливают собачек…
 
Скауты Црвены Звезды знали, кого брали. Джаич быстро стал душой команды, его полюбили. Талантливый человек талантлив во всем, и на поле, конечно, равных ему не было.Будущей легенде всего югославского футбола в определенном плане повезло родиться в то время.  И как в любой биографии великих игроков, один клуб в городе всегда уводил его из-под носа у второго. Так было и с Драганом Джаичем, которого выдернули практически по дороге на стадион Партизана, а уже через шесть месяцев он вышел в основе в красно-белой футболке Звездачей. Скауты Црвены Звезды знали, кого брали. Джаич быстро стал душой команды, его полюбили. Талантливый человек талантлив во всем, и на поле, конечно, равных ему не было. Напористый, с феноменальной техникой, с реактивной скоростью, в то время игра форварда такого рода была откровением для многих защитников. 
 
Тренеры, учитывая набор таких качеств, быстро перевели его на левый фланг атаки, где он и играл всю свою карьеру. Сумасшедший удар слева, каскад смелых финтов, от которого шла кругом голова у всех, а публика просто кричала от восторга, хорошая игра головой, видение поля – с таким набором можно было выходить на любого соперника. И в своем первом же сезоне Драган стал лучшим футболистом лиги. В 20 лет он стал капитаном в своей команде.
 
Титулы в национальном первенстве «Волшебник Драган» стал собирать, как грибы после дождя. Всего за карьеру он пять раз примерит золотые медали чемпиона Югославии, и четыре раза поднимет над головой Кубок этой страны. К слову сказать, первенство у югославов было достаточно сильное, и, учитывая политическую составляющую, за границу Драган не спешил. Засветиться по-настоящему удалось на чемпионате мира 1968 года. Еще в отборе югославы оставили позади сборную ФРГ великого Гельмута Шена (хотя без удачи не обошлось, подробнее о руке помощи албанцев написано здесь), в четвертьфинале разобрали на запчасти Францию с общим счетом 6:2. После ничейного (1:1) счета в Марселе трехцветные были разгромлены в Белграде - 1:5. Имя Джаича тогда мало о чем говорило сопернику. 
 
Было известно, что он приверженец остроатакующего стиля игры, молниеносного прорыва и обладатель сильного удара. Французы отрядили для нейтрализации опасного форварда опытного Жана Джоркаеффа. В первом матче Джаич неоднократно убегал от опекуна, и одна из его передач стала голевой. В ответном поединке к югославу были приставлены уже два «непроходимых» опекуна. В активе Драгана в той игре - гол и три результативные передачи!
 
А в полуфинале им достались знаменитые англичане. Драган вспоминает: «Мы были явными аутсайдерами.Титулы в национальном первенстве «Волшебник Драган» стал собирать, как грибы после дождя. Всего за карьеру он пять раз примерит золотые медали чемпиона Югославии, и четыре раза поднимет над головой Кубок этой страны.Англичане привезли в Италию целое поколение потрясающих футболистов - Бобби Чарльтона, Бобби Мура, Бэнкса, других звезд».  Однако именно игра Джаича позволила югам выйти в финал – 1:0, гол на счету нашего героя. Теперь его по-настоящему заметили. О нем писали во всех газетах. «Очень жаль, что этот парень - не бразилец. В жизни своей не видел более прирожденного футболиста», - восхищался Король футбола Пеле.
 
В финале он тоже забил гол, однако Италия на жилах вытащила тот матч, сравняв счет в концовке. А в переигровке Маццола и Рива уже не дали разгуляться нахальным югославам. Не получил Драган и Золотой мяч, хотя вся футбольная Европа сошлась во мнении, что в 1968-м югославу равных просто не было. В голосовании France Football Джаич занял лишь третью строчку, пропустив вперед себя Джорджа Беста и Бобби Чарльтона. Слово легендарному Францу Беккенбаэуру: «Мне бы хотелось задать вопрос журналистам France Football: как так вышло, что Джаич не выиграл Золотой мяч? Я редко говорю подобные вещи, но тут уж извините - это был настоящий провал». Впрочем, легкое утешение Джаичу в виде звания лучшего бомбардира чемпионата мира Европы же досталось. Всего за сборную он сыграет 85 раз, забьет 23 мяча. Теперь его стали вызывать в сборную Мира. 
 
Спустя год он дойдет с Црвеной-Звездой до полуфинала Кубка Европейских чемпионов и путь к трофею им преградит рефери. В четвертьфинальном матче с Карл-Цайссом после конфликтной ситуации один из игроков Звездачей (не Драган) плюнул в спину арбитру, а тот удалил первого попавшегося. Джаичу впаяли дисквалификацию до конца сезона. Аякс, который уже вышел в финал, после первого матча югов с Панатинаикосом (4:1), как и все, был уверен в проходе Црвены Звезды. Поэтому в Амстердаме написали письмо в УЕФА с просьбой отменить дисквалификацию: «По нашему мнению, финальный матч на Уэмбли не должен состояться без Джаича. Вместе с нашим тренером Михелсом мы просим разрешить ему сыграть в финале. С моральной и человеческой точки зрения это наш долг перед великим игроком. В решающих матчах должны играть настоящие мастера». Однако в Греции случилось чудо, эллины вытащили ту дуэль, обыграв гостей 3:0. Сам же Джаич и поныне не сознался, кто сделал этот плевок.

Змей из Белграда

«Не важно, кто это сделал, я унесу эту тайну с собой в могилу, но моя совесть чиста", - сказал он позже. Его снова номинировали на Золотой мяч, и снова ему не хватило самую малость. Все равно он уже звезда, все мальчишки в Европе хотят быть похожи на него. Его финты копируют, его технику наследуют, на стадион ходят посмотреть на Джаича. 
 
Еще один эпизод, о котором стоит упомянуть - это прощальный матч Пеле в форме национальной сборной, который был сыгран 18 июля 1971 года на Маракане. Сам Пеле попросил, чтобы его провели именно с Югославией, а не с Италией, ФРГ или Англией. «Я очень хотел сыграть свой прощальный поединок именно против них. Это была единственная сборная, которая могла бы сравниться с нами в плане привлекательности футбола, его красоты и вообще всего того, ради чего люди ходят на стадион», - так говорил сам Пеле. Матч закончился боевой ничьей, и переполненный стадион овацией провожал своего кумира. Последним он обнял Джаича и сказал, что именно так он мечтал попрощаться со сборной. 
 
Легкое утешение Джаичу в виде звания лучшего бомбардира чемпионата мира Европы же досталось. Всего за сборную он сыграет 85 раз, забьет 23 мяча. Теперь его стали вызывать в сборную МираНа закате карьеры Драган провел два года во Франции, где выступал за Бастию. На Корсике Джаич просто покорил всех. Он отказался от шикарной виллы, которую ему предлагало руководство, попросив взамен квартирку в окрестностях стадиона. Он не посмел взять у клуба Мерседес, ограничившись обыкновенным Фольксвагеном. «Мне и в голову не пришло жить на широкую ногу в окружении безгранично добрых, но небогатых корсиканцев», - с теплотой вспоминает свое пребывание на французском острове Джаич. Когда двухлетний контракт подошел к концу, проводить югослава на самолет в Белград собрался весь город. От центра до аэропорта образовалась гигантская пробка, коих в Бастии до этого никогда не видели.
 
Кубок Европейских чемпионов все равно не ушел от Драгана. Став техническим директором родного клуба, он сколотил ту мощнейшую команду во главе с Любомиром Петровичем, где зажигали Панчев, Просинечки и Савичевич (подробно здесь) и обыграв в финале марсельский «Олимпик», в Югославию привезли «ушастого». 
 
Последнее упоминание в прессе о Джаиче было совсем недавно в связи с подозрениями в махинациях с трансферами многих сербских игроков, таких как Жигич, Видич и т.д. Но потом обвинения были сняты. Позже, Джаич сказал по этому поводу: «Спросите у любого игрока Звезды, присвоил ли Драган Джаич хоть копейку их денег. Это настоящая стыдоба, вся эта ситуация со мной и с клубом». Да и в самом Белграде никто в это не верит. Его там и поныне боготворят. 
 
В небольшой кафешке вблизи стадиона с незамысловатым названием «Милош» все стены обклеены раритетным фото Джаича, Митича и Шекулараца. Сюда, как говорит хозяин, часто заходил Драган выпить горячего шоколада на выходных.  Собственно там и сейчас можно встретить людей, которые вживую видели того «Волшебника Драгана» на поле. Они верят, что когда-то былая слава их футбола вернется на европейские поля, и их снова будут бояться абсолютно все команды. 
 
Награды
 
Командные:
 
Серебряный призёр чемпионата Европы: 1968
 
Чемпион Югославии (5): 1964, 1968, 1969, 1970, 1973
 
Серебряный призёр чемпионата Югославии (2): 1972, 1978
 
Бронзовый призёр чемпионата Югославии (3): 1965, 1974, 1975
 
Обладатель Кубка Югославии (4): 1964, 1968, 1970, 1971
 
Финалист Кубка Югославии: 1973
 
Бронзовый призёр чемпионата Франции: 1977
 
Личные
 
Лучший футболист Сербии и Черногории за период 1954—2003 годов (юбилейный приз к 50-летию UEFA)
 
Лучший бомбардир чемпионата Европы: 1968 (2 гола)
 
Обладатель Бронзового мяча: 1968
 
Номинант на Золотой мяч (6): 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975
 
53-е место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС
 
11-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата Югославии за все времена: 113 голов
 
Спортсмен года в Югославии: 1969
 
Третья звезда Црвены Звезды
 
Рекордсмен сборной СФРЮ по количеству проведённых игр: 85
 
Рекордсмен по количеству матчей, проведённых за Црвену Звезду в чемпионате Югославии: 330
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...