Скромная победа Байера

Стартовал 20-й тур чемпионата Германии.
0
8 февраля '14 0:52
Getty Images
Getty Images
Хозяева накануне матча пребывали под двойным давлением. Во-первых, это они проиграли два матча кряду с общим счетом 1:5, а во-вторых, последний раз Жеребята побеждали на своем поле Леверкузен еще 25 лет назад. «Думаю, пришло время выиграть еще разок», заключил тренер Боруссии М Люсьен Фавре. Крупных кадровых забот у швейцарца накануне матча не было: дисквалифицированного Корба предсказуемо заменил Нордтвейт, который уже не впервые в этом сезоне закрывал эту позицию. Проблема в том, что многие ключевые игроки команды подрастеряли форму во время зимнего перерыва. Что-то подобное можно сказать и о Байере. В первую очередь тренер Фармацевтов Сами Хююпя нарекал на проблемы при переходе из обороны в атаку. У гостей повредившего ахиллово сухожилье Райнартца заменил Сэм, который вышел играть на правом фланге, отодвинув Кастро в центр.

У Боруссии М были все предпосылки впервые в своей истории потерпеть три поражения кряду на старте второй части чемпионата. Сначала Жеребята принимали Баварию, после чего гостевали у бодрого Ганновера, а теперь в гости к ним приехал Байер. Надежду на позитивный исход матча давала разве что прекрасная форма Марк-Андре тер Штегена, который снова встречался с Берндом Лено – голкипер Байера является главным соперником МатШа за место в основе всяческих молодежных сборных.

Боруссия начала очень осторожно, фактически перекатывая мяч у своей половины, часто подключая своего вратаря. Однако это не было похоже на баварскую гармошку, ведь Жеребята редко пересекали середину поля. Нападающие Байера пытались прессинговать как защитников Гладбаха, так и их вратаря-водилу. Самым интересным моментом в первой четверти часа матча стало предупреждение, которое арбитр выписал находившемуся на скамье запасных Байер Волльшайду за то, что Филипп вбросил в поле лишний мяч, не дав Боруссии быстро разыграть аут.

Тер Штеген, наверное, на этот момент имел едва ли не самое большое количество контактов с мячом из всех, кто был на поле. У Боруссии постоянно было достаточно игроков в пространстве между мячом и воротами, так что все пути к ним были перекрыты. Гости выискивали «щели» в обороне Гладбаха, в то время как Боруссия ждала своего шанса на контратаке. Боруссия больше контролировала мяч, Байер лучше за него боролся. По истечению получаса на обе команды было нанесено всего два удара в сторону ворот, и оба – в исполнении команды Фавре.

Немного острее игра стала в концовке тайма, и в первую очередь – благодаря усилиям леверкузенцев. Джан подал с левого фланга, и на противоположном краю штрафной его принял Хильберт, который тут же подал в центр. Штранцль, выбивая, попал в грудь Сону, от которой мяч прошел мимо левой штанги. Чуть позже неплохо из центральной позиции приложился все тот же Сон – Байер перехватил инициативу перед самым перерывом. Во втором тайме хозяева действовали все пассивнее, и вскоре превосходство во владении мячом было уже на стороне Байера. Соперники достаточно сумбурно действовали в середине поля, однако гости заметно активизировались, и регулярно, хотя и безрезультатно, били по воротам тер Штегена.

Для результата хватило всего одного точного выстрела, который нанес Хьюн-Мин Сон. Сэм прорвался справа в центр, и откатил на корейца. На него не пошел никто из троих, находившихся поблизости защитников Боруссии, и Сон махнул с 18-ти метров точно в правый угол. Сначала Боруссия отвечала разве что грубостью, хотя и леверкузенцы не брезговали мелкими провокациями. Донати, который разминался у ворот своей команды, ввязался в разборку с Крузе, так что двое леверкузенских резервистов получили по «горчичнику» до выхода на поле. Байеру оставалось теперь делать то, чем занималась в первой тайме команда Фавре – грамотно защищаться. Хозяева несколько раз попробовали счастья дальними ударами, но либо были неточны, либо Лено действовал внимательно.

Боруссия М — Байер 0:1
Гол: Хьюн-Мин, 62
 
Боруссия М: тер Штеген, Вендт, Янчке, Штранцль, Раффаэль, Нордтвейт, Аранго (Юнес, 83), Крамер, Шака (Млапа, 83), Херрманн (Хргота, 67), Крузе
 
Байер: Лено, Хильберт, Топрак, Спахич, Джан, Сэм (Дердийок, 68), Кастро, Рольфес, Бендер, Кисслинг (Волльшайд, 90+3), Хьюн-Мин (Хегелер, 80)
 
Предупреждены: Херрманн, 55, Крузе, 78 — Волльшайд, 10, Джан, 29, Кисслинг, 37, Донати, 79
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...