Пролетая над гнездом Сорок

Наш сайт анализирует проблемы Ньюкасла.
0
8 февраля '14 15:45
Эшли (слева) и Киннэйр, фото dailymail.co.uk
Эшли (слева) и Киннэйр, фото dailymail.co.uk
Четверть часа до окончания 143-го Тайн-Уэйрского дерби. Фаворит встречи Ньюкасл горит дома в два мяча Сандерленду. Известный по своим голам в этих встречах, ветеран Сорок Шола Амеоби, отваживается на выстрел по воротам Черных Котов, но оный тут же блокируют подопечные Густаво Пойета. Через пять минут Сандерленд забьет еще раз, доведя счет до разгромного, однако в этом матче все было понятно уже после того неудачного удара любимца трибун Амеоби. Ньюкасл был повержен.

Фаворитом в прошлую субботу подопечные Алана Пардью были только номинально: фактор домашнего стадиона давно уже мало значит в северо-восточном дерби, а принимал Ньюкасл, обескровленный после неудачного явнаря, набирающих ход Черных Котов. Было очевидно, что такого поворота событий болельщики хозяев точно не ожидали. Потому и нет ничего странного в том, что фанаты одной из самых популярных английских команд сразу же начали требовать голову руководства.

Владельцу Ньюкасла Майку Эшли не привыкать увольнять менеджеров – в свое время он уже указывал на двери тренерам калибра Криса Хьютона и Сэма АллардайсаВладельцу Ньюкасла Майку Эшли не привыкать увольнять менеджеров – в свое время он уже указывал на двери тренерам калибра Криса Хьютона и Сэма Аллардайса, – но на этот раз дело было не в нем. И, кажется, даже не в том, что расторжение долгосрочного контракта Алана Пардью обошлось бы собственнику в копеечку. Под горячую руку миллиардера попал спортивный директор клуба Джо Киннэйр, ставленник самого Эшли, которого он назначил на эту должность в июне.

Летом назначение функционера воспринималось как сужение полномочий менеджера команды Пардью, а спровоцировало его политика "французской революции" под началом того же Пардью, скаута Грэма Карра и директора Дерека Лламбиаса. В январе 2013-го Ньюкасл подписал сразу пятерых французских футболистов, а сейчас у Джордис на контрактах уже десять представителей страны в форме шестиугольника.

Пока наставник давал результат, владелец был не против этих подписаний, но после непопадания Сорок в Лигу чемпионов Эшли начал выражать недовольство политикой менеджмента. Реакцией собственника на ситуацию в клубе был уход Лламбиаса и назначение на должность футбольного директора Джо Киннэйра.

Очевидно, что подобная рокировка не могла устраивать тренера Ньюкасла Алана Пардью. Мало того, что бывший рулевой Саутгемптона является менеджером в традиционном британском понимании этой должности (то есть он руководит не только подготовкой коллектива, но и принимает непосредственное участие в трансферах клуба), так еще и курировать его работу назначили человека, который не скрывал своего желания еще раз возглавить Ньюкасл. Первый специалист в истории северо-восточной команды, получивший звание "Менеджера сезона в Премьер-лиге", наверняка начал задумываться о резонности подписания нового восьмилетнего соглашения с клубом. И понять его было достаточно просто: Джо Киннэйр явно был не из тех, кто может похвастаться пристойной репутацией.      

Киннэйр не сумел не то что сохранить Кабая, но даже подыскать ему замену, и к принципиальному матчу с Сандерлендом на следующий день после закрытия трансферного окна Ньюкасл подошел без ведущих центрального защитника, опорника и нападающегоНьюкасл еще не успел объявить о назначении нового спортивного директора, а Киннэйр уже вовсю раздавал интервью о своих представлениях кадровой политики Сорок. В беседе с журналистом Talksport, ставшей после того притчей во языцех, Джо перепутал фамилию главной звезды Ньюкасла Йоана Кабая, назвав француза "Кебабом", и приписал себе подписание нынешних лидеров команды вроде голкипера Тима Крула. Через полгода Киннэйр не сумеет не то что сохранить Кабая, но даже подыскать ему замену, и к принципиальному матчу с Сандерлендом на следующий день после закрытия трансферного окна Ньюкасл подойдет без ведущих центрального защитника, опорника и нападающего.    

В день трансферного дэдлайна Алана Пардью спросят, есть ли у его команды шансы успеть подписать новых игроков, и англичанин ответит сухим «без комментариев». Проблема Сорок ведь была далеко не в том, что Шоле Амеоби не удалось снова забить в дерби, а скорее в том, что в настолько ответственный момент менеджер был вынужден обращаться за помощью к ветерану. Шутка ли, в прошлом году Амеоби не удалось отметиться забитыми мячами, а за последние два трансферных периода Ньюкасл не подписал ни одного игрока – ко взятию же в аренду нападающих Лоика Реми и Люка де Йонга футбольный директор Джордис не имел никакого отношения.

После матча с Сандерлендом Пардью в очередной раз отказался комментировать трансферную политику клуба и роль в ней Джо Киннэйра в частности, признав, правда, что если бы за подписания отвечал он, ситуация могла бы быть другой. В понедельник стало известно, что занимаемую должность Киннэйр покинул, но деталей от руководства клуба по поводу увольнения не последовало. Наиболее же ярко эту ситуацию прокомментировал не чужой Ньюкаслу Алан Ширер: "Трудно сказать, был это способ менеджмента сказать, что он плохо выполнял свою работу, или же - реакция на то, что он не сумел подписать новых игроков. При потребности Эшли не составит труда перекрыть кислород своему менеджеруНадеюсь, это никак не связано с состоянием его здоровья, но все равно я по-прежнему не осведомлен, чем он там занимался".

Казалось бы, план Майка Эшли по возвращению контроля над делами в клубе потерпел фиаско, и Алан Пардью наконец-то сможет вздохнуть спокойно. Но дело в том, что ключевые решения в Ньюкасле так или иначе принимать одиозному владельцу, и при потребности Эшли не составит труда перекрыть кислород своему менеджеру. Освобожденное Киннэйром кресло остается вакантным, и далеко не факт, что в нем Эшли снова видит место для приятеля Пардью Лламбиаса. От следующего решения английского миллиардера касательно назначения спортивного директора будет зависеть очень многое – и для самого Эшли, и для Пардью, и для будущего Ньюкасла. До следующего сезона Сороки останутся второй командой Тайн-Уэйра.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...