Многие любители накануне матча любят прописывать возможные сценарии. Это касается не только выбора состава или схемы игры, но и вообще событий. Но даже в самом чудаковатом сне никто бы не смог увидеть подобный сценарий. Футбол и без чьей либо посторонней помощи рождает удивительное развитие событий.

Допустим, быстрый мяч в исполнении любого из противников не мог особо удивить. Тем более забил Ливерпуль его совершенно банальным образом после обычного розыгрыша стандарта и хорошей игры привычного мастера таких дел Шкртела. Теоретически гол не должен выбивать из колеи, особенно если речь идет о лидере чемпионата, который должен пребывать на достойном уровне в психологическим плане прежде всего. Если не сливать воспоминания о матче в одну кучу, то первый мяч и не пошатнул Канониров. Обе команды пытались действовать, будто ничего не произошло. У Ливерпуля чуть четче получалось проводить свои действия, однако игра была равной.

По-настоящему переломным стал момент на десятой минут встречи. Снова стандарт, снова хорошие действия Шкртела — 2:0.

И тут понеслось.

Если поставить просто матч с десятой по 20-ю минуты, мало кто из прежде не знающих этого поверит, что это не обзор моментов. На самом же деле это был худший кошмар Арсенала, когда проснувшись в холодному поту среди ночи боишься открыть глаза, дабы сон не оказался правдой. Первый мяч Шкртела отправил Арсенал в нокдаун, второй — в нокаут. Однако Ливерпуль подобное состояние противника совершенно не отпугнуло. Очень даже наоборот, Красные в порыве страсти продолжали уродовать практически бездыханное тело противника руками и ногами. В такой ситуации, когда словно в мультфильме создается облако из машущих человеческих тел, трудно все удары направлять в цель. Порой у Ливерпуля случались досадные промахи как у Старриджа и Туре по пустым воротам или невероятный выстрел Суареса в штангу.

Но еще два мяча Ливерпуль забил. Быстрые атаки Красных завершались точными ударами Стерлинга и Старриджа с убойных позиций.

В это время только жалкая попытка забить головой от Мертезакера дала понять, что Ливерпуль действительно не в одиночку играет, а у него есть соперник. На будущее оказалось, что тот самый удар немецкого защитника будет самым опасным моментом команды в первом тайме, еще больше подчеркивая убогое состояние Канониров.

События были настолько яркими и эмоциональными, что в подобной ситуации находить и определять тактически просчеты и не особо хочется. А тем более искать настоящего виновника и героям. Одна команда была удивительно хороша, тогда как вторая — лидер чемпионата собственной персоной — ужасна. Какая может быть тактика, если до 20-й минуты любая передача Ливерпуля вперед приводила к опасному моменту?

Кто, например, был худшим на поле в составе Арсенала. Представитель пары Мертезакер — Косельни, каждый из которых играл неописуемо безобразно? Или звездный Месут Озил, который ничего не сделал в атаке, да еще и своими потерями в середине поля привез два мяча в свои ворота? Как не вспомнить действия опорных хавбеков, и в частности Артету, которого во время атак Ливерпуля можно находить где угодно, только не в нужных местах? А Жиру, кто это вообще такой?

Еще больше внимания заслуживают действия игроков Ливерпуля. Но тут действительно искать одного-двух героев не стоит. Даже не забивший ни разу Суарес вряд ли меньше лестных слов заслуживает, чем Стерлинг или Старридж. А как выделять кого-то одного из трио центральных хавбеков?

Буквально все время после четвертого мяча и до конца первого тайма теплились ожидания, что вот-вот Арсенал вернется в игру, покажет свои лучшие качества. Но максимум на что сподобилась команда Арсена Венгера — взять мяч под контроль. Впрочем, исходя из предыдущих событий даже такому любителю игры в короткий пас как Роджерс этот мяч был совершенно не нужен. Главные надежды Канониров в атаке Озил и Жиру играли просто отвратительно, а партнеры их не смогли поддержать.

Мало что изменил и перерыв. Буквально пять минут спустя хозяева забили еще один мяч усилиями Стерлинга и благодаря новому провалу защитной линии. Теперь уже даже отъявленным любителям драматических развязок стало понятно — в этом матче ничего подобного не будет.

Арсенал стал играть немного получше, однако при счете 0:5 подобные слова и действия никакого значения не имеют. Так называемый гол престижа удалось забить только с пенальти, но понятное дело никакого престижа Канонирам он не принес. Гости и вовсе могут быть довольны, что в оставшееся до конца матча время не пропустили больше. В данном матче Ливерпуль мог выполнить любой лимит по количеству забитых мячей, однако счет на табло наверняка не позволял Суаресу, Хендерсону, Стерлингу и некоторым другим претендентам на забитые мячи более ответственно подойти к реализации моментов.

Не нужно быть большим экспертом в жизни Ливерпуля, дабы назвать игру лучшей со времен прихода Брендана Роджерса (пусть в этом сезоне Красные еще более жестко громили Тоттенхэм и Эвертон). Все-таки это был лидер чемпионата как никак. Лучшего подтверждения правильности выбранного пути для Ливерпуля просто не сыскать.

Выводы по Арсеналу могут быть также не исключительно негативными. Один матч не должен перечеркнуть все хорошие слова о сезоне касательно команды и некоторых отдельных исполнителей (в первую очередь пары Мертезакер — Косельни). А накануне важнейшего отрезка не так и плохо получить сильную оплеуху, дабы потом не позволить себе потерять бдительность еще раз.

Ливерпуль — Арсенал 5:1
Голы: Шкртел, 1, 10, Стерлинг, 17, 52, Старридж, 20 — Артета, 69 (с пенальти)

Ливерпуль: Миньоле, Сиссоко, Шкртел, Флэнэгэн, Туре, Коутиньо, Хендерсон, Стерлинг, Джеррард (Ибе, 76), Старридж (Аллен, 66), Суарес (Аспас, 85)

Арсенал: Щесны, Монреаль (Гиббз, 61), Санья, Мертезакер, Косельни, Уилшир, Езил (Росицки, 60), Касорла, Артета, Жиру (Подольски, 60), Окслейд-Чемберлен

Предупреждены: Хендерсон — Жиру, Уилшир