Бавария и Дортмунд не заметили соперников

В Бундеслиге продолжается 20 тур.
27690
8 Февраля 2014, 21:24 —
Бавария и Дортмунд не заметили соперников
Getty Images

Баварское дерби, конечно, нельзя отнести и близко к самым принципиальным противостояниям не только футбольной Европы, но и Бундеслиги. Далеки сейчас представители Нюрнберга от идеальной игры в самый популярный вид спорта на планете, далеки они и от мест в верхней части турнирной таблицы. Хотя надо признать, что под руководством Вербеека им удалось принципиально усилить игру в атаке. А в последних четырех матчах они и вовсе не проигрывали. Правда, зону вылета Нюрнбергу пока покинуть не удается. 

Звездные имена соперников и повышенный статус матча в качестве дерби явно завел хозяев, позволил им продемонстрировать действительно впечатляющий футбол на стартовых минутах. Хороший шанс уже на третьей минуте был у Гинчека, но из убойной позиции с правого края штрафной пробил форвард прямо в Нойера! Еще более убойный момент скорее сам создал для себя Кийотаке. Хироси красиво пробил в падении через себя из центра чужой штрафной — за спиной Нойера громко дала о себе знать перекладина ворот. Ответ Баварии был молниеносен. Уже в следующей атаке Марио Манджукич ударом головой с линии вратарской отправил мяч в руки Шеферу.

Столь бурное начало не могло не порадовать зрителей этого матча. Интересно, что хозяева не успокоились и в дальнейшем. Вынужденно поле покинул из-за травмы Чендлер, но продолжали атаковать футболисты Нюрнберга. Великолепный шанс упустил Дрмич, не реализовав чистый выход один на один по месту правого форварда. Почти тут же результативно удалось ответить Баварии. Гетце отпасовал на Алабу на левом краю чужой штрафной, а тот исполнил подачу на линию вратарской, где Манджукич уверенно в силовой борьбе отправил мяч в сетку. 

Сразу же после гола чемпионов Германии еще одна вынужденная замена произошла у Нюрнберга. Покинуть поле из-за травмы был вынужден Гинчек. Очень хотели хорошо стартовать в этом матче подопечные Вербеека, но в итоге напоролись на быстрый пропущенный гол и две травмы. Такое развитие событий вывело бы из колеи любую команду, не говоря уже об одном из аутсайдеров Бундеслиги. И действительно, в следующие минуты еще не единожды могли забивать подопечные Гвардиолы. Можно отметить, сумасшедший момент в середине тайма, когда в ходе одной атаки сначала Роббен пробил со штрафного в перекладину, затем Мюллер добивал туда же и, наконец, Манджукич из пределов вратарской послал мяч в Шефера. 

Хозяева надеялись на перелом игры со стартом второго тайма, но тщетно. Удалось провести быструю голевую атаку Баварии. Томас Мюллер классной передачей за спины защитникам вывел Манджукича один на один, а хорват не пожадничал и отдал пас в центр на пустые ворота Филиппу Ламу. Редкий гол провел один из ветеранов мюнхенского клуба. После второго забитого мяча уже очень уверенно контролировали ход матча гости, фактически ничего не позволяя Нюрнбергу создать у своих ворот. 

Могли отличиться еще подопечные Гвардиолы, но с классным ударом Арьена Роббена слета с левого края чужой штрафной справился Шефер, а нескольким выстрелам Тьяго Алькантары немного не хватило точности. Мяч опускался то сверху на сетку ворот, то пролетал совсем близко от штанги. Очередную уверенную победу одерживает Бавария, демонстрируя впечатляющую форму накануне скорого возвращения к играм Лиги Чемпионов

Нюрнберг — Бавария 0:2
Голы: Манджукич, 18, Лам, 49

Нюрнберг: Шефер — Чендлер (Анга, 10), Петрак, Пинола, Платтенхардт — Фойльнер, Франтц — Дрмич, Кийотаке, Глоушек (Гебхарт, 76) — Гинчек (Пекхарт, 22)

Бавария: Нойер — Рафинья, Боатенг, Данте, Алаба — Лам, Алькантара — Роббен (Шакири, 81), Мюллер (Хави Мартинес, 72), Гетце — Манджукич (Писарро, 86)

Предупреждения: Глоушек, Пинола — Лам, Маджукич, Мюллер
 

В виду того, что вчера леверкузенский Байер смог взять три очка в Мёнхенгладбахе и оторвался от Дортмунда на семь пунктов, команду Клоппа вряд ли устраивало что-либо кроме победы. К тому же идущий четвертым Шальке имеет всего на два очка меньше. Не менее нужным положительный результат был и бременцам, которые рискуют опуститься в зону вылета. На счету команды Робина Дутта всего 20 очков – так мало по итогам 19-ти туров Вердер последний раз набирал 39 лет назад. После безвольного поражения от Аугсбурга неделю назад Дутт отменил выходной и провел дополнительную тренировку в понедельник, на которой «по-мужски» поговорил с игроками. Те пообещали тренеру бегать «до рыгачки». Было интересно посмотреть какой все это возымеет эффект.

Поскольку Матс Хуммельс на неделе повредился в контрольном поединке с Фортуной, пару центр-беков с Сократисом составил Мануэль Фридрих. Дутт же усадил в запас Петерсена, выпустив на острие ди Санто. Дисквалифицированного Гарсию на фланге защиты заменил Кальдирола, чье привычное место в центре защиты занял Лукимия.

Вердер начал бодренько, комбинировал в середине поля и пытался атаковать. Причем часто, хотя и без особого успеха, к атакам подключался Гебре Селассие. Правда до ударов по воротам дело, что и не удивительно – в двух предыдущих матчах они нанесли всего 16 ударов по воротам соперника, меньше любого другого клуба Бундеслиги. Но момент у Бремена был, и неплохой. Хант в углу поля стянул на себя защитников и отдал на свободного Элию, который от лицевой покатил на ди Санто. Но аргентинец так и не смог нанести прицельный удар по воротам. Вердеру не хватало фантазии в атаке, но прессинговали бременцы неплохо. Боруссия в этом отрезке матча почти не угрожала воротам Вольфа по-настоящему.

Несвойственно для себя, дортмундцы забили, воспользовавшись первой серьезной ошибкой соперника. Элиа проиграл мяч Шмельцеру на краю своей половины поля, последовала передача на Левандовски, который без проблем переиграл голкипера, пробив в дальний угол. До этого матча Роберт в текущем сезоне на выезде забивал исключительно с пенальти. Боруссия заиграла увереннее, и смогла удвоить счет еще до перерыва. Мхитарян в центре принял передачу от Левандовски, прошел ближе к правому краю штрафной, избежав сопротивления, и нанес сильный и точный удар в дальний нижний угол ворот Вердера.

Третий хозяева получили сразу после перерыва, так что переломить ход поединка им не удалось. Ройс подал угловой, Баргфреде невольно продлил на Фридриха, который на дальнем углу переправил мяч в ворота. Вердер, казалось, смирился со своей судьбой, а Дортмунд мог прибавить еще парочку. Левандовски с убойной позиции пробил выше ворот, а Пищек с дальней дистанции расстрелял перекладину. Дутт выпустил на поле Петерсена, который освежил атаку бременцев. Нильс дважды опасно бил по воротам Вайденфеллера, но оба его удара парировал голкипер Боруссии.

Игра, казалось, немного успокоилась, но не тут то было. Дортмундцы забили четвертый после великолепной комбинации. Мхитарян на входе в штрафную отдал на Ройса, дождался ответной передачи пяткой и с края вратарской площадки закрутил в дальний угол. Теперь игра по-настоящему успокоилась: Боруссии четыре мяча было достаточно. Вердеру, очевидно, тоже. Но за пять минут до конца вышедший на замену Хофманн хорошо забросил в штрафную на Левандовски, который отыграл Вольфа, а потом пробил в ворота между ног бросившегося на защиту ворот Прёдля. Вердер также не ушел с поля без забитого мяча. Гол престижа провел дебютант БЛ Айчичек. Боруссия снова не оставила свои ворота в сухости – последний раз дортмундцы не пропускали в матче чемпионата еще в октябре.

Вердер – Боруссия Д 1:5
Голы: Айчичек, 89 — Левандовски, 27, 85, Мхитарян, 41, 62, Фридрих, 48

Вердер: Вольф, Гебре Селассие, Предль, Лукимья-Мулонготи, Кальдирола, Баргфреде, Юнузович, Элиа (Кобыляньски, 55), Хант (Айчичек, 79), Обраняк, Ди Санто (Петерсен, 55)

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Фридрих, Папастатопулос, Шмельцер, Бендер (Кель, 65), Шахин, Обамеянг (Хофманн, 77), Мхитарян, Ройс (Гросскройтц, 65), Левандовски

Предупреждения: Ди Санто, Кобыляньски – Фридрих, Папастатопулос
 

Вольфсбург одержал первую победу в новом году, и прервал трехматчевую победную серию Майнца в чемпионате. Эти три очка позволили команде Дитера Хекинга сравняться по очкам с гладбахской Боруссией. Майну не везло с самого начала матча – уже на пятой минуте игрыЛуис Густаво приемом кунг-фу остановил Моритца, разбив тому голову. Бразилец отделался «горчичником», а Кристоф был вынужден покинуть поле. Это, возможно, свело на нет планы тренера Карнавальщиков Томаса Техеля на игру.

Волки вели игру первым номером, часто действуя через новичка команды Кевина де Брейне. В целом матче получился не самым зрелищным, чему способствовал высокий процент брака. В середине первого тайма парочку моментов для Майнца организовал новичок команды Ку, который сначала, пробивая слету, пустил мяч над перекладиной, а через две минуты организовал момент для Поспеха, который в спешке пробил выше. Во втором тайме уровень игры особо не возрос. Вольфсбург больше владел мячом, однако ключ к обороне рейн-гессенцев не нашел.

Когда Ивица Олич готовился заменить Доста, голландский нападающий прорвался к воротам Кариуса после быстрой контратаки хозяев. Белль пошел в подкат, но лишь зацепил ногу форварда на линии штрафной, и заработал пенальти в свои ворота, который уверенно реализовал Родригес. Немного погодя Бас забил сам, причем ему ассистировал Олич, который в итоге заменил Перишича. Дост спокойно, даже немного вальяжно, принял мяч на линии штрафной, развернулся и пробил в противоход голкиперу в левый угол. Луис Густаво довел счет до крупного, откликнувшись на подачу углового.

Вольфсбург – Майнц 3:0
Голы
: Родригес, 59, пен, Дост, 66, Луис Густаво, 75

Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Охс, Треш (Маланда, 82), Луис Густаво, Перишич (Олич, 63), де Брюйне, Арнольд, Дост (М.Шефер, 78)

Майнц: Кариус, Парк, Белль, Бунгерт, Поспех, Гайс, Моритц (Хуниор Диас, 6), Кох (Н.Мюллер, 71), Ку (Паркер, 71), Чупо-Мотинг, Окадзаки

Предупреждения: Луис Густаво, Налдо – Кох, Белль
 

Фрайбург упустил такие необходимые для борьбы за выживание очки в матче с Хоффенхаймом, пропустив за пять минут до конца матча. Матч долгое время проходил без голевых моментов, поскольку соперники нейтрализовали усилия друг друга в середине поля. Защитники справлялись со своими задачами без больших усилий. Баденцы имели небольшое игровое преимущество, однако нанесли всего лишь несколько безвредных дальних ударов. По истечении получаса в результате сольного прохода Мехмеди первый острый момент случился у ворот Хоффе. Синие ответили дальним ударом Полански, после которого мяч разминулся с правой штангой.

Под конец тайма гости организовали еще несколько опасных атак, однако своими шансами Фолланд и Хердлинг не воспользовались. До гола Шмида, которому отлично под удар выкатил Мехмеди, игра в основном проходила в центре поля. Второй мяч в ворота Хоффе мог провести как Гинтер, так и Адмир, который за четверть часа до конца матча пробил в штангу. Однако довести игру до победы Фрайбург не смог. Сработали поздние замены наставника Синих Маркуса Гисдоля: в самой концовке игры счет сравнял Антони Модест.

Фрайбург – Хоффенхайм 1:1
Голы
: Шмид, 68 – Модест, 85

Фрайбург: Бауманн, Зорг, Хён, Крмаш, Муйджа, Фернандеш, Гинтер, Клаус, Шмид, Дарида (Ханке, 84), Мехмеди

Хоффенхайм: Кастельс, Бек, Зюле, Абрахам (Вестергаард, 76), Штробль, Полански, Руды (Модест, 74), Хердлинг (Шипплок, 74), Салихович, Фолланд, Фирмино

Предупреждения: Муйджа, Гинтер – Руды, Хердлинг
 

Франкфурт сделал еще один небольшой шажок в сторону продления прописки в Бундеслиге, при этом ухудшив шансы Брауншвейга на то же самое. Орлы без особых проблем разобрались со своими одноклубниками из Нижней Саксонии, проведя три безответных мяча еще до перерыва. Они с первых минут загнали соперника на его половину поля, и быстро повели в счете. Флюм отличился после передачи Алекса Майера, и Айгнер вскоре забил второй, который был отменен из-за офсайда. По ходу первой половины игры голкипер гостей Давари несколько раз выручил после ударов Майера и Юнга, иначе итоговый счет был бы совсем неприличным.

В середине тайма из-за повреждения поле вынужден был покинуть капитан Орлов Пирмин Швеглер, а заменивший его Мадлунг тут же едва не привез гол в свои ворота, неудачно отпасовав Траппу. Чуть позже защитник, для которого этот матч был 250-м в БЛ, мог отличиться уже в воротах соперника, однако был немного неточен. После этого Флюм, который не вышел на второй тайм из-за травмы, ассистировал Майеру, который хладнокровно разобрался с Давари, а пока гости отходили от шока Айгнер добавил третий.

Во втором тайме Брауншвейг, которому уже нечего было терять, действовал немного смелее, но Кевина Траппа особо не тревожил даже после появления на поле Доми Кумбелы. А вот Майер и Кадлец имели еще парочку шансов огорчить команду Торстена Либеркнехта.

Айнтрахт Ф – Айнтрахт Б 3:0
Голы
: Флюм, 7, А.Майер, 43, Айгнер, 44

Айнтрахт Ф: Трапп, Джакпа, Русс, Самбрано, Юнг, Швеглер (Мадлунг, 32), Роде, Флюм (Барнетта, 46), А.Майер, Айгнер, Кадлец (Хоселу, 82)

Айнтрахт Б: Давари, Райхель, Доган, Бичакчич, Кессель, Тойеркауф, Кратц (Корейа, 86), Хохшайдт (Боланд, 72), Эльабделлауи (Кумбела, 46), Нильсен, Беллараби

Предупреждения: Юнг, Айгнер — Тойеркауф
 

Безвольно, безнадежно и без очков – "Динозавр" Бундеслиги продолжает свое свободное падение после рекордных шести поражений кряду во внутреннем первенстве, и заигрывает с первым в истории Гамбурга вылетом из высшего дивизиона. Тучи сгущаются над наставником Красноштанной команды Бертом ван Марвейком, и в городе на Эльбе ходят слухи о Мирко Сломке как возможном преемнике голландца.

Герта в то же время одержала первую победу после зимнего перерыва и продолжает борьбу за место в зоне еврокубков. И не сказать, что победа эта далась берлинцам тяжело, поскольку снова Гамбург начал подавать признаки неуверенности с первых минут матча. Восстановившийся от травмы голкипер ганзеатов Рене Адлер смог парировать пенальти от Адриана Рамоса, однако Герта открыла счет с последовавшего углового. Аллаги воспользовался неразберихой в защитных порядках хозяев и протолкнул мяч в ворота с нескольких метров.

Спустя восемь минут Рамос реабилитировался, перепрыгнув отвратно отыгравшего Джуру и точным ударом замкнув подачу со штрафного. Еще до свистка на перерыв защитники Гамбург снова не удержали колумбийца, и тот не оставил шансов бедному Адлеру. В раздевалку фанаты провожали свою команду свистом, некоторые даже потянулись к выходу.

Во втором тайме ситуация почти не изменилась. Северяне допускали слишком много брака при передачах и выглядели обреченно. Единственный момент Гамбурга после перерыва запорол Жак Зуа, который в отсутствие Ласогги действовал на острие. За минуту до этого Адлер не позволил Рамосу оформить хет-трик. Помимо голкипера на уровень клуба Бундеслиги в составе Гамбурга отыграл разве что Марсель Янсен.

Гамбург – Герта 0:3
Голы
: Аллаги, 15, Рамос, 23, 39

Гамбург: Адлер, Янсен, Вестерманн, Джуру, Лам, Буй (Арслан, 46), Бадель, Чалханоглу (Иличевич, 61), ван дер Ваарт, Джон, Зуа

Герта: Крафт, Пекарик, Кобиашвили, Лангкамп, Ндженг, Чигерчи (Ронни, 81), Хосогаи, ван ден Берг, Шельбред (Нимайер, 69), Аллаги, Рамос (Вагнер, 86)

Предупреждения: Вестерманн, Арслан

На 15-й минуте Адриан Рамос не реализовал пенальти (вратарь)

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий