Хет-трик Азара вывел Челси в лидеры АПЛ

Лондонцы воспользовались неудачами Арсенала и Ман Сити.
47970
8 Февраля 2014, 21:23 —
Хет-трик Азара вывел Челси в лидеры АПЛ
AFP/Getty Images

После разгрома Арсенала в исполнении Ливерпуля перед Челси открывалась дорога к лидерству. Могло быть единоличное, могло быть двоевластие, победи Манчестер Сити Норвич. 

На первых минутах команды обменивались ударами, наносившихся с самых разных позиций, но которые чаще всего не получались удачными – то ли проходили мимо ворот, то ли не создавали проблему вратарям. Первый момент был в самом начале матча у Азара, вошедшего в штрафную через левый край, но Крул накрыл мяч. Затем Лэмпард пробил с довольно удобной позиции штрафной – чуть неточно, хотя вратарь Ньюкасла, сложилось впечатление, контролировал траекторию.

Затем пару похожих попыток соорудили Сороки. У Матича отобрали мяч в центре поля, а Сиссоко, недолго думая, издали пробил выше ворот. На 9-й минуте Бен Арфа в штрафной площадке проскочил Ивановича, а с разворота пробил так, что Чеху не пришлось совершать подвиг, дабы поймать мяч. На это после наката слева от Это'О с 25 метров низовым ударом ответил Лэмпард, но Крул тоже словил мяч. 

На 26-й минуте Оскар, имевший пространство и время прицелиться, выстрелил чуть левее штанги. А спустя две минуты Синие все-таки открыли счет. Иванович, входя в штрафную справа, покатил мяч в середину, и Азар ударом в касание вогнал снаряд в дальний угол. 1:0.

На 33-й минуте гости чуть было не отыгрались – Сиссоко после прекрасной передачи с середины поля и задержки от Давида Луиса вырвался один на один с Петром Чехом, но попал ударом прямо в него. Эту минуту, наверное, можно назвать определяющей, ведь вместо того, чтобы счет стал 1:1, Челси забил второй и сделал большую заявку на победу. Комбинация Азара и Это'О претендует на шедевр. Азар вошел в штрафную, отдав в центр на Это'О, тот моментально возвращает мяч на ход, делая пас пяткой, и бельгиец пробивает мимо голкипера – 2:0!

У Ньюкасла почти вся игра шла через Сиссоко. На 40-й минуте после его навеса Де Йонг освободился из-под опеки и пробил головой – пробил, правда, слабо, и снова Чех не имел проблем. Азар мог сделать хет-трик еще в первом тайме – мяч после его удара просвистел чуть выше перекладины.

Во втором тайме преимущество Челси было во всем и исход не вызывал сомнений. В начале тайма едва ли не залетел самый курьезный гол сезона. Давид Луис вынес "подальше" от ворот, совсем безадресно, Тим Крул пошел на выход, чтобы спокойно завладеть мячом, но на линии штрафной поскользнулся, и круглый перескочил его и чудом пролетел мимо створа. Голкипер в том эпизоде еще и повредился физически, но игру продолжил.

Окончательно интригу добил пенальти, который Ховард Уэбб поставил на 61-й в ворота Сорок. Во время подачи углового, еще далеко от мяча Янга-Мбива завалил на газон Самуэля Это'О. Уэбб на "точку" указал не сразу, а, видимо, после подсказки ассистента. Азар уверенно пробил в угол и сделал этот хет-трик!

Челси после этого стал позволять Ньюкаслу владеть мячом, и пару раз Сороки были близки, чтобы размочить счет. Амеоби, ворвавшись в штрафную, принял передачу, однако под давлением Матича ударил выше. На 86-й минуте Марво не попал в ближний угол, оказавшись на ударной позиции благодаря грамотному пасу Сиссоко. Перед тем отличный шанс упустил Салах, вышедший несколькими минутами ранее, таким образом, дебютировав за Челси. 

Манчестер Сити не смог выиграть у Норвича, и Челси стал лидером единолично.

Челси – Ньюкасл 3:0
Голы: Азар, 27, 34, 63 (пенальти)

Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Давид Луис, Аспиликуэта, Лэмпард, Матич, Азар (Шюрлле 85), Оскар, Виллиан (Салах, 78), Это'О (Ба, 71)

Ньюкасл: Крул, Даметт, Тейлор, Уильямссон, Дебюши (Янга-Мбива, 40), Сантон, Анита (Марво, 84), Амеоби, Сиссоко, Бен Арфа (Гослинг, 64), де Йонг

Предупреждения: Сэм Амеоби, Янга-Мбива, Сиссоко

 

Поражение Арсенала на Анфилд Роуд стало хорошим подарком для команд, конкурирующих с Канонирами в борьбе за чемпионский титул. В числе этих команд Ман Сити находился на первом месте, даже несмотря на неудачу в поединке с Челси.

Мануэль Пеллегрини вполне ожидаемо видоизменил стартовый состав, вернув в центр обороны Мартина Демикелиса. Место в опорной зоне рядом с Яя Туре занял Джеймс Милнер, а на острие в паре с Негредо вышел более динамичный Йоветич. Стеван в последних матчах неизменно обострял игру своей команды впереди, поэтому его выход с первых минут также читался.

Тем не менее, первые сорок пять минут Горожане провели не очень убедительно. Даже несмотря на довольно атакующую формацию, впереди у гостей получалось далеко не все. Тому же Йоветичу явно не хватало взаимпонимания с Негредо, вновь не очень заметен был Туре, не все получалось и у Давида Силвы.

Неудивительно, что свой единственный по-настоящему острый момент Сити создал после розыгрыша углового. Подача углового, скидка Демикелиса от ближней штанги дальше и удар Негредо головой. На выручку хозяевам пришла перекладина.

Норвич, в свою очередь, определенно не собирался постоянно отсиживаться у своих ворот, при первом удобном случая жаля оппонентов на контратаках. Только вот в заключительной фазе атак у них что-то постоянно шло не так: то у Редмонда не получится подача, то Хупер залезет в офсайд, то удару Ольссона не хватит точности.

После перерыва футболисты Сити прибавили в движении, однако впереди у них по-прежнему получалось далеко не все. Не помогли и замены: вышедшие Джеко и Коларов не сумели добавить остроты в атаке, хотя давление на ворота Радди и было очень серьезным. В заключительные минут двадцать мяч почти все время находился в близи штрафной Норвича, однако по-настоящему кипера хозяев не тревожили.

Примечательно, что Сити, желая вырвать победу, едва не и вовсе не проиграл, но пара острых атак команды Хьютона ударом по воротам Харта так и не завершилась. Вслед за Арсеналом очки потеряли и Горожане, позволив Челси взобраться на первую строчку!

Норвич — Ман Сити 0:0

Норвич: Радди, Мартин, Йобо, Бассонг, Ольссон, Теттей, Джонсон, Фер, Редмонд, Пилкингтон (Уиттакер, 90+3), Хупер (ван Вольфсвинкель, 68)

Ман Сити: Харт, Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши, Навас, Милнер, Туре, Силва, Йоветич (Джеко, 61), Негредо (Коларов, 77)

Предупреждения: Теттей, ван Вольфсвинкель — Милнер


Вест Хэм второй тур кряду одержал победу благодаря дублю Кевина Нолана. Капитан и сердце Молотобойцев теперь тянул свою команду в игре против Астон Вилла уже без своего давнего друга Энди Кэрролла, который начал отбывать свою дисквалификацию за удаление в прошлом туре.

Первый тайм на Вилла Парк получился далеко не самым лучшим, хотя гости показали свое большое желание победить на поле соперника с характером. А все было решено в дебюте второй половины, когда фактически две первые атаки Вест Хэма завершились голами. Нужно отметить не лучшую игру в голевых эпизодах Бертранда и Делфа, а также ударную мощь самого Нолана.

Астон Вилла предпринимала попытки спасти игру, однако с завершением у Виллан были большие трудности. Лучший момент имел вышедший на замену Олбрайтон, чей дальний удар принял на себя каркас ворот.

Астон Вилла - Вест Хэм 0:2
Голы: Нолан, 46, 48

Астон Вилла: Гузан, Лоутон (Олбрайтон, 56), Кларк, Бейкер, Бертранд (Беннетт, 74), Вествуд, Делф, Бакуна, Вайманн (Холт, 71), Бентеке, Агбонлахор

Вест Хэм: Адриан, Демель, Коллинз, Томкингс, Маккартни, Нобл, Тейлор, Нолан (Ночерино, 68), Даунинг, К.Коул (Борьелло, 46), Джарвис (Рид, 74)

Предупреждения: Коллинз, Тейлор
 

Поединок Кристал Пэлас и Вест Брома выделялся особенно из-за размещения двух команд в таблице прямо над зоной вылета. Хозяева показали лучшую игру образцов Тони Пьюлиса, большую часть матча провели в обороне, однако при этом здорово выходили в атаку и достаточно уверенно добыли три очка.

Первым делом нужно отмечать несколько дебютов в составе обеих команд. За Кристал Пэлас по ходу первого тайма отличились Том Инс и Джо Ледли, проводившие свои первые матчи в составе новой команды после перехода в последний день трансферного окна. Причем, неожиданно вышедшему на левом фланге обороны Ледли ассистировал как раз Инс. Вест Бром в самом начале второго тайма ответил голом своего новичка, только вышедший на замену арендованный форвард Тьеви Бифума отличился после паса Аничебе.

Вест Бром после этого создал немало проблем Пэлас, однако хозяевам удалось забить еще раз с пенальти усилиями Шамаха. Еще одним важным моментом можно считать первый матч в сезоне лучшего бомбардира Чемпионшипа в составе Пэлас Гленна Мюррея, который из-за серьезной травмы пропустил почти девять месяцев.

Кристал Пэлас — Вест Бром 3:1
Голы: Инс, 15, Ледли, 27, Шамах, 69 (пен) — Бифума, 46

Кристал Пэлас: Сперони, Уорд, Данн, Дилэйни, Ледли, Йединак, Дигкачой, Панчон (Мюррей, 72), Боласи (Парр, 76), Инс, Шамах (Томас, 83)

Вест Бром: Фостер, Джонс, Маколи, Доусон, Ридвжелл (Синклейр, 46), Мулумбу, Моррисон, Якоб (Бераино, 71), Гера (Бифума, 46), Брант, Аничебе

Предупреждения: Якоб, Джонс, Брант
 

Сандерленд в хорошем настроении подошел к игре с Халлом, однако уже на третьей минуте у команды Густаво Пойета начались большие проблемы, когда Уэс Браун был удален за фол последней надежды после грубой ошибки Бардсли. Конечно, в такой ситуации Сандерленду, несмотря на все последние успехи и домашний статус матча, было крайне трудно рассчитывать на успех.

Тигры умело воспользовались своим преимуществом и довели игру до победы. Оба мяча провели январские новые форварды команды Лонг и Йелавич, за которых в сумме отдали почти 15 миллионов фунтов. Можно сказать, сейчас они и начали отрабатывать свои деньги.

Сандерленд — Халл 0:2
Голы: Лонг, 16, Йелавич, 62

Сандерленд: Манноне, Бардсли, Браун, О'Ши, Алонсо, Бридкатт (Уикэм, 76), Ки (Гарднер, 70), Колбак, Джонсон, Алтидор, Борини (Вергини, 12)

Халл: Харпер, Росиньор (Корен, 46), Макшейн, Дэвис, Эльмохамади, Ливермор, Мейлер, Хаддслтоун, Фигероа, Лонг (Брэйди, 89), Йелавич (Алуко, 78)

Предупреждения: Бридкатт — Росиньор, Йелавич, Ливермор

Удаление: Браун, 4
 

Саутгемптон и Сток не выявили победителя в напряженном матче. Все началось с быстрого мяча Рики Ламберта со штрафного, после чего команды играли крайне неплохо с надеждой забивать еще. Наиболее интересным моментом встречи стала концовка первого тайма с тремя мячами в течение семи минут.

Сток сравнял счет после хорошей игры в завершении Одемвингие, а потом команды еще раз обменялись голами. А вот после перерыва уже было далеко не так весело, поэтому ничья наверняка не особо всех расстроила.

Саутгемптон — Сток 2:2
Голы: Ламберт, 6, Дэвис, 40 — Одемвингие, 38, Крауч, 44

Саутгемптон: Боруц, Клайн (Чамберс, 80), Фонте, Йосида, Шоу, Шнейдерлен, Корк, Дэвис, Лаллана, Ламберт, Родригес

Сток: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Муниеса, Питерс, Уилан, Адам (Нзонзи, 79), Ассаиди (Гвидетти, 84), Уолтерс, Одемвингие, Крауч

Предупреждения: Адам, Одемвингие, Крауч, Уолтерс
 

Всего несколько дней прошло с момента смещения с поста наставника Лебедей Микаэля Лаудрупа, поэтому поклонники команды наверняка особо переживали накануне матча с принципиальным соперником. Гари Монк, конечно, для Суонси особенный человек, однако его тренерский опыт составляет как раз те несколько дней с момента увольнения Лаудрупа. Впрочем, это нисколько не помешало Суонси провести великолепный матч, победив Кардифф с разгромным счетом. 

Первый тайм запомнился большим напряжением. Болельщики на стадионе устроили атмосферу настоящего дерби, а игроки молниеносно вникли в суть противостояния. Хотя забитых мячей не было, да и голевые моменты возникали крайне редко, но обе команды действовали с азартом, старались создавать опасность у ворот друг друга.

Нулевая ничья после первого тайма быстро сменилась в самом дебюте второй половины игры. Вышедший на замену Пабло отдал хороший пас на Раутледжа, который легко убежал от оппонента и пробил мимо Маршалла.

Буквально сразу Кардифф имел отличный шанс отыграться — после удара с дальней дистанции Беллами мяч попал в перекладину. Но все равно игра при всей старательности гостей все больше напоминала сценарий молодого даже по сравнению с Солскьеяром наставника Гари Монка.

В дерби бывают самые разные ситуации, поэтому Суонси нельзя было расслабляться. Кардифф предпринимал попытки спасти игру, однако вместо этого пропустил в свои ворота. Сперва Раутледж с левого фланга подал на линию вратарской, а миниатюрный Дайер ударом головой отправил мяч в сетку. Несколько минут спустя головой забил и Бони, замкнув подачу с правого фланга Пабло.

Великолепная победа для Суонси и лично для Монка, в котором руководители клуба теперь могут увидеть не просто временного наставника.

Суонси - Кардифф 3:0
Голы: Раутледж, 47, Дайер, 79, Бони, 85

Суонси: Ворм, Ранхель, Чико, Уильямс, Дэвис, Бриттон, Де Гузман (Каньяс, 69), Эмнес (Пабло, 46), Раутледж, Дайер (Тейлор, 88), Бони

Кардифф: Маршалл, Фабио (Макнотон, 69), Колкер, Тернер, Джон, Медель, Уиттигэм, Ким, Заха (Матч, 77), Беллами, Джонс (Кэмпбелл, 56)

Предупреждения: Пабло — Матч

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий