По разные стороны баррикад

iSport.ua рассказывает о непримиримом соперничестве в дерби южного Уэльса.
203030
9 Февраля 2014, 11:30 —
По разные стороны баррикад
Getty Images

Футбольной Британии пришлось ждать первого валлийского дерби в рамках Премьер-лиги больше двадцати лет. Впервые в истории высшего английского дивизиона Суонси и Кардифф сошлись только в этом сезоне, ожидаемо доказав, что роднит сейчас эти клубы разве что территориальное устройство. Вчерашний ответный матч на Либерти Стэдиум только подтвердил устоявшееся мнение: дуэль двух команд из южного Уэльса не просто так называют «core-противостоянием», то есть соперничеством на фундаментальном уровне.

Для того, чтобы попытаться объяснить различие между валлийскими клубами, мы позволим себе довольно смелую аналогию. В английских футбольных кругах популярно мнение о том, что едва ли не главным фактором, задержавшим в футболе сэра Алекса Фергюсона, был стремительный взлет Челси Романа Абрамовича. Строивший свою первую чемпионскую команду шесть лет, менеджер МЮ болезненно воспринял факт того, что вложения российского миллиардера мгновенно принесли на Стэмфорд Бридж титул чемпиона Англии. Понятное дело, смириться с этим Фергюсон не мог, поэтому даже несмотря на то, что и сам Манчестер Юнайтед никогда не считался бедной командой, шотландец сделал противостояние с Челси Жозе Моуриньо максимально принципиальным. Речь же шла не о деньгах, а  о подходе к ведению бизнеса.

Совершивший чудесный подъем в Премьер-лигу благодаря выстроенной клубной стратегии Суонси и подпитанный сначала ливанскими, а потом и малазийскими капиталовложениями Кардифф в этом сравнении узнаются достаточно легко. Болельщики Лебедей, прошедшие со своей командой путь из четвертого по рангу английского дивизиона в самый престижный, вряд ли поймут фанатов соседей, согласившихся на изменения клубной символики и цвета формы по прихоти нового владельца. Это не просто два разных подхода к футболу, а символические в масштабе всего британского футбола различия.



В большинстве своем болельщики, поддерживающие английские команды средней руки, спокойно отнесутся к тому, что их клубом заинтересовались заграничные инвесторы. Уже давно прошли времена, когда владение футбольным клубом считалось делом чести, приносящим дивиденды разве что статусу собственника, однако даже в эпоху всемирной популярности футбола содержать команду бывает нелегко. Несмотря на то, что на каждый Челси в Англии приходится свой Портсмут, имеющий гораздо худший опыт сотрудничества с восточными владельцами, отказать своему клубу в желании взлететь высоко и сразу станет не каждый болельщик. Однако это только подчеркивает значимость проектов, подобных созданному в Суонси.

Краеугольный камень современного футбольного клуба Суонси – стратегия игры, заложенная в южном Уэльсе еще Роберто Мартинесом. Сейчас испанец пытается воплотить свою программу уже в Эвертоне, а в конце нулевых Мартинес ставил европейский подход к ведению дел в Суонси. Акцент на контроле мяча, коротких передачах и привлечении к комбинациям максимального количества игроков валлийцам привил именно прошлогодний победитель Кубка Англии, но продолжили следовать этой модели Лебеди и после ухода Роберто. Критически важным решением руководства клуба стало то, что они решили не менять стратегию развития (а касалась она не только игры на поле, но и подготовки молодых игроков вместе с трансферной политикой), пригласив менеджера, способного ей следовать. Вчерашний банкрот, Суонси с каждым годом поднимался в дивизионах не замечая, как его менеджеров сманивали рыбы покрупнее, и в конце концов вместе с молодым специалистом Бренданом Роджерсом пробился в Премьер-лигу.

Маленький валлийский клуб поразил всю Британию своим европейским стилем, оставшимся несменным со времен Лиги 1 и в высшем дивизионе, завершив сезон на удивительной для новичка одиннадцатой позиции. Не стало для Лебедей проблемой и прощание с Роджерсом – к подобному болельщики Суонси успели привыкнуть, а руководство клуба в очередной раз угадало с новым тренером. Им довольно неожиданно стал датский менеджер Микаэль Лаудруп, первый сезон которого в Уэльсе увенчался первым трофеем в истории клуба, Кубком Лиги.

Свой первый трофей Кардифф Сити завоевал еще в 1927 году. Тогда представляющий столицу Уэльса клуб стал первой командой из-за пределов Англии, выигравшей старейший футбольный турнир, Кубок Англии. За последние пять лет Кардифф дважды играл в финалах Кубка, но оба раза уступил - сначала Портсмуту, а потом и Ливерпулю. Привезти трофеи на клубный стадион обещает одиозный владелец клуба Винсент Тан, купивший клуб в 2010-м году. Потребовав, правда, за это изменить традиционный синий цвет Кардиффа ярко-красным. Вот и приходится новоиспеченным Драконам выслушивать за это язвительные реплики от болельщиков Суонси.

Правда, в 2014 году у двух валлийских команд появилось хоть что-нибудь общее: оба клуба решили по ходу сезона сменить менеджеров, сделав, по правде говоря, это достаточно демонстративно. В конце прошлого года в офисе Кардиффа разыгралась интересная пьеса, которой наибольше подходит жанр комедии. Тренер Красных Малки Маккай, который вывел Кардифф в Премьер-лигу и пользовался успехом у болельщиков команды, вдруг исчерпал доверие малазийского владельца клуба и получил уведомление об увольнении по электронной почте. Профильная пресса начала сравнивать подобное решение Тана с окончанием отношений с девушкой по телефону, а болельщики валлийского клуба наконец-то решились на открытое противодействие руководству. Тан вроде бы поменял свое решение, но уже скоро дни Маккая в клубе были сочтены.

Выбор преемника шотландца пал на легендарного супер-саба Оле-Гуннара Солскьяера, бывшего игрока Манчестер Юнайтед и одного из самых модных молодых специалистов на рынке. Понятное дело, ни о какой преемственности, наподобие Суонси, здесь и речи не было.

Но на этот раз в растерянности оказалось и руководство Лебедей. После довольно неожиданного увольнения Микаэля Лаудрупа, аргументированного  неудачными показателями его команды (несколько очков от зоны вылета, безвыигрышная десятиматчевая серия, проблемы с игрой), совет директоров Суонси оказался на распутье. Уже больше десяти лет Белые не увольняли менеджеров, но потерянный контакт с датским тренером вынудил их пойти на решительные меры – в этот раз они не назначали специалиста в угоду стратегии клуба, а увольняли его. Очевидно, что в таком случае искать преемника Лаудрупу возможностей было не очень много, потому руководство первой командой на первое время было доверено ветерану Суонси Гарри Монку.

Улыбчивый англичанин приехал в Уэльс еще в 2004 году и прошел с Лебедями долгий путь из Лиги 2 в Премьер-лигу с капитанской повязкой на руке. Этим летом потерявшему место в основе ветерану пришлось отдать обязанности капитана Эшли Уилльямсу, зато после того, вместе с легендарными Солом Кэмпбеллом, Монк получил тренерскую лицензию УЕФА.

По разные стороны баррикад

Она дала право Гарри вывести Лебедей на вчерашний матч с Кардиффом в роли временного наставника Суонси. Миллионы взглядов по всему миру будут прикованы к предматчевому приветствию менеджеров двух валлийских команд, миллионы увидят то, как хозяева поля Суонси на кураже от назначения нового тренера забьют три безответных мяча в ворота Кардиффа. Однако гораздо больше людей потом оценят казус по окончанию игры: после финального свистка Солскьяер поздравит своего визави Монка с победой, тот поздравления примет, но забудет, что «поручкаться» он должен и со всем тренерским штабом соперника. «Должно быть, после такого матча Монк думает, что управлять командой очень легко», - пошутит по этому поводу журналист The Guardian Стюарт Джеймс.

Но на самом деле игра на Либерти Стэйдиум не была легкой ни для одной из команд. Первый тайм был проведен в напряженной борьбе, а победным в матче стал гол, который после паса вышедшего на замену Пабло Эрнандеса провел Уэйн Раутледж. Разумеется, английская пресса не стала вопрошать, почему испанец не вышел в основе, а принялась хвалить нового менеджера Суонси за «замену, которая сделала игру». Впоследствии Лебеди забьют еще дважды, взяв реванш за поражение в матче первого круга – символично, что эти два мяча команда забьет головой.

Гарри Монк не отказал выработанным годами принципам игры Суонси, а ставка Оле-Гуннара Солскьяера на разительные выпады флангами попросту не сработала. Спортивный костюм временного наставника Суонси не сравнится с нарядом норвежца, а скромность Хью Дженкинса не сопоставить с выходками Винсента Тана. Дерби южного Уэльса ожидаемо стало местом столкновения кардинально противоположных идеологий и представлений о футболе – показательно, что общий счет противостояния в этом сезоне оказался равным.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий