ПСЖ не подпустил Монако

Парижане сыграли вничью с главным соперником в борьбе за золото французской Лиги 1.
21160
9 Февраля 2014, 23:55 —
ПСЖ не подпустил Монако
AFP/Getty Images

Матч сезона можно торжественно объявить состоявшимся! Получился он неоднозначным, оставил послевкусие недосказанности и неопределенности. Кто-то скажет, что ПСЖ значительно превосходил соперника, был близок к победе на классе, и только шальной автогол позволил монегаскам сохранить интригу в чемпионской гонке. Кто-то наоборот похвалит Монако за работоспособность и раскритикует парижан за излишнюю прагматичность. И те, и другие будут правы…

Предматчевые заявления Клаудио Раньери о «товарищеском» статусе поединка с ПСЖ, как и предвиделось, оказались фальшивкой. Коуч красно-белых серьезно готовился к противостоянию с лидером и даже попытался удивить его несвойственной тактической схемой. Вместо классических 4-3-1-2 итальянский специалист отдал предпочтение формации 4-4-2 с одним чистым разрушителем в центре поля. Очевидно, наставник решил сделать ставку на активную фланговую игру, численно увеличив количество футболистов группы атаки. Но никаких дивидендов он не получил.

ПСЖ вышел на поле Луи II, чтобы сыграть в свой футбол, и пока парижане это делали, превосходство было полностью на их стороне. С первых минут они завладели мячом и принялись контролировать его в невысоком темпе, сбивая атакующий запал соперника. Гости гнули свою линию и уже в самом дебюте воспользовались одним из собственных козырей. Тиаго Мотта навесил с углового, Алекс выиграл борьбу на втором этаже и головой сбросил мяч на дальнюю штангу. Там уже караулил Пасторе, который в упор расстрелял цель и прервал затяжную сухую серию – 0:1.

Реакция Монако последовала мгновенно. Пока парижане праздновали успех, подопечные Раньери провели пару острых атак, который вполне могли стать результативными. Оба раза на их острие оказывался Ривьер. Сначала Эммануэль не попал в пустые ворота, добивая мяч после сэйва Сиригу, а потом Тиаго Силва в последний момент помешал ему нанести разящий удар. Активность Монако оказалась непродолжительной, и вскоре гости вернули игру под свой контроль.

Будь Ибрахимович и Пасторе точнее, ПСЖ мог снимать вопрос о победителе еще в первом тайме, но… Златан толком не попал по мячу, замыкая прострельную передачу Максвелла, а Хавьер откровенно пожадничал, решив пробить из не самой удобной позиции, а не отдать мяч Ибре. Монако в ответ продолжал бомбардировать вражеские ворота дальними ударами, которые легко блокировались защитниками. Парижане выиграли первый тайм по всем статьям.

Осознав, что эксперимент не удался, Раньери в перерыве сделал замену. Вместо Окампоса на поле появился Кондогбия, который придал игре команды в центре полузащиты недостающей целостности. Свободных зон заметно убавилось, улучшилось качество прессинга. В общем, Монако обрел свое лицо. Парижане, в свою очередь, вышли на второй тайм с идеей-фикс сыграть на удержание минимального преимущества.

Даже в любимые контратаки гости убегали неохотно и кроме опасного удара Ибрахимовича со штрафного впереди не создали решительным образом ничего. Правда, у своих ворот ПСЖ действовал крайне надежно. Сиригу откровенно скучал, наблюдая за тем, как Монако безуспешно пытается вскрыть оборону его команды. Ни артиллерийский обстрел с дальней дистанции, ни многочисленные навесные передачи не несли в себе никакой опасности. Команда Блана играла предельно организованно и уверенно. Но единственная ошибка стоила ей пропущенного гола. Фабиньо оказался один на правом фланге и прострелил на Ривьера. В попытке прервать пас Тиаго Силва срезал мяч в собственные ворота – 1:1.

Счет сравнялся, и команды несколько активизировались. Они продолжали действовать осторожно, но опасными моментами обменялись. Сначала Фабиньо пробивал с острого угла, но на помощь ПСЖ пришел Сиригу, а затем Ибрахимович упустил великолепную голевую возможность. После навеса ван дер Виля и грубой позиционной ошибки обороны Монако швед оказался наедине с Субашичем, но с близкого расстояния пробил точно в голкипера.

1:1 – ничья, которая в большей степени устроила ПСЖ. Да, парижане упустили прекрасную возможность оторваться от преследователя, но и расстояния в пять очков позволяет команде Блана чувствовать себя комфортно.

Монако – ПСЖ 1:1
Голы: Тиаго Силва, 74 (автогол) — Пасторе, 9

Монако: Субашич, Фабиньо, Карвальо, Абидаль, Курзава, Окампос (Кондогбия, 46), Тулалан, Моутиньо, Дж.Родригес (Феррейра Карраско, 86), Жермен (Бербатов, 64), Ривьер

ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл, Верратти (Кабайе, 65), Тиаго Мотта, Матуиди, Моура (Лавесси, 81), Ибрахимович, Пасторе (Менез, 66)

Предупреждения: Карвальо, Дж.Родригес — Верратти


Ограниченные кадровые возможности поставили Лион в крайне неприятное положение. В преддверии поездки в Нант сразу несколько ключевых исполнителей находились в лазарете. Максим Гоналон восстанавливался после сильной мышечной усталости, небольшие повреждения были у Клемана Гренье и Йоанна Гуркюффа. В общем, участие в матче большинства лидеров команды находилось под большим вопросом. Еще в пятницу Реми Гард не знал, на кого сможет рассчитывать.

В итоге, медики Лиона потрудились на славу, поставив на ноги троицу в полном составе. Гоналон, Гренье и Гуркюфф вышли на поле Стад ле Бежуар с первых минут, что не сулило Канарейкам ничего хорошего. Первые минуты матча лишь подтвердили опасения Мишеля Дер Закаряна. Ткачи завладели внушительным территориальным преимуществом, но выжать из него ничего не удавалось.

Ближе к середине первой половины встречи Нанту удалось внести в игру небольшой перелом. Канарейки закрыли соперника на его половине поля и даже создали пару острых моментов, но с ударами Джорджевича и Гакпе страж ворот Олимпика справился. Игра шла равная, и казалось, что размочить нули на табло до перерыва никому не удастся. Однако на 40-й минуте Лион внезапно провел быструю атаку. Бедимо исполнил кросс с левого фланга. Гренье прострелил на Гомиса, который в падении нанес удар по воротам. Риу выручил команду, но первым на добивании оказался Ляказетт – 0:1.

Гол в раздевалку во многом предопределил дальнейших ход событий на поле. Во втором тайме Нанту пришлось раскрыться, чем быстроногие игроки группы атаки Лиона сполна воспользовались. Острые моменты у ворот хозяев возникали с незавидной частотой. До поры до времени Риу удавалось спасать свою команду (как в моментах с ударами Гомиса и Гренье), но за четверть часа до финального свистка голкипер допустил роковую ошибку. Ляказетт выскочил один на один с Реми, и тот в попытке выбить мяч из-под ног форварда уронил его на газон – пенальти. Удар Гомиса с точки был идеален – 0:2.

Вопрос о победителе был снят, но Нант до финального свистка продолжал атаковать. За настойчивость Канарейки были вознаграждены – на 84-й минуте Джорджевич сквитал один гол, прервав затяжную сухую серию в чемпионате. Но на большее хозяев не хватило. 1:2 – Лион продолжает сражаться за путевку в еврокубки.

Нант – Лион 1:2
Голы: Джорджевич, 84 – Ляказетт, 40, Гомис, 76 (с пен.)

Нант: Риу, Сиссоко, Вискаррондо, Джилободжи, Веньо, Бесса (Одель, 62), Туре, До (Гомис, 75), Верету (Шехтер, 70), Джорджевич, Гакпе

Лион: А.Лопеш, Зеффан, Бишевац (Коне, 46), Умтити, Бедимо, Фофана, Гоналон, Гренье, Гуркюфф (Ферри, 61), Ляказетт (Бриан, 82), Гомис

Предупреждения: Риу, Джорджевич, Одель – Гренье

Удаление: Джорджевич, 87


Матч Бордо - Лорьян перенесен

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий