Хави: с футболом – на всю жизнь

Представляем первую часть перевода большого интервью, которое многолетний лидер полузащиты Барселоны Хави Эрнандес дал официальному сайту ФИФА.
215950
12 Февраля 2014, 23:27 —
Хави: с футболом – на всю жизнь
Хави, Getty Images

Прошлый, 2013 год был особенный для Хави, как на футбольном поле, так и вне его. Великолепная игра и очередной ошеломляющий год за Барселону, почетное место в сборной ФИФА и, безусловно, выход на чемпионат мира. Ну а вне поля… после полутора лет романтических отношений с журналисткой  Нурией Куниллерой, Хави таки распрощался с холостяцкой жизнью. Долгожданная свадьба прошла летом в узком кругу родственников и друзей влюбленных.

- Прошлый год был для вас особенным по ряду причин. Что запомнилось больше всего?

- Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что прошлый год был удачным для меня. Мы провалились в Лиге чемпионов и Кубке Испании, проиграв Баварии и Реалу соответственно, но это было удивительно, выиграть Ла Лигу, учитывая обстоятельства, обусловленные болезнью Тито Валиновы. Но его наставления и знания очень нам помогли. Что касается чемпионата мира, это поистине здорово, хотя, откровенно признаюсь, группа нам попалась непростая, одна Франция чего стоит. Вспоминая игру в Париже, до сих пор покрываюсь холодным потом. За что пришлось понервничать? Безусловно, это финал Кубка Конфедераций, Бразилия была без сомнения сильнее нас. Могу сказать, что прошлый год был невероятно насыщенным, пришлось преодолеть немало трудностей и то, что, несмотря на болезнь тренера, мы выиграли - великое достижение.

- Вы не упомянули о свадьбе…

- Но мы же говорим о футболе, правильно? (смеется) Свадьба, пожалуй, лучший день в моей жизни, я был невероятно счастлив в тот день и пребываю в состоянии эйфории от семейной жизни и сейчас.

- Жена не просит выключить телевизор из-за того, что вы слишком много смотрите футбол?

- Да(смеется), но послушайте, футбол – моя страсть, и жена прекрасно об этом знала и до свадьбы. Я люблю футбол больше всего на свете и даже если получаю пинки, то не становлюсь менее счастливым. Я буду смотреть футбол всю свою жизнь, это то, что я люблю.

Хави: с футболом – на всю жизнь

- Всем известно, что вы отлично разбираетесь в тактике. Как объясните ваш проигрыш  Бразилии в финале Кубка Конфедераций?

- Я считаю, что мы не были готовы физически. Дало о себе знать дополнительное время в полуфинале с Италией, а забитый на первой минуте гол дал Бразилии фору в эмоциональном плане. Все было против нас. И в тот день Бразилия по-честному была намного сильнее. Но мы извлекли уроки из своего поражения и, возможно, это поможет на чемпионате мира, мы знаем, как играть с Бразилией.

- Было много пересудов об исполнении Бразильского гимна перед матчем и  о пугающей атмосфере Мараканы? Как поведение болельщиков влияет на психологический настрой команды?

- Когда толпа на вашей стороне, это хорошо.  Но ситуация двоякая. Ведь создается дополнительное давление, и с ним также нужно справиться. Бразилии удалось забить нам гол на первой минуте, это дало им огромный импульс. Я до сих пор вижу выстрел Педро, который мог бы изменить ход матча. Но, бесспорно, бразильцы были лучше нас, они нас подавили, взяв под контроль весь матч.

- Судьба может вновь испытать вас и вы встретитесь с Бразилией на чемпионате мира….

- Надеюсь, почему бы не в финале? Это чемпионат мира, и все может случиться, да и группа у нас, откровенно говоря, сложная, очень сложная. Но футбола такая игра, которая всегда дает возможность взять реванш. Может, мы и встретимся в финале…

Хави: с футболом – на всю жизнь

- Где вы смотрели жеребьевку?

- Смотрел дома.

- Правда ли, что это будет ваш последний чемпионат мира?

- Да, вы совершенно правы.

- Будет ли подготовка к чемпионату мира отличаться от подготовки к другим турнирам?

- Откровенно говоря, я так не думаю. Лично я приложу максимум усилий, чтобы подойти к турниру в превосходной физической форме. Жду лета.

- А что насчет различий в подготовке?

- Не думаю, что она будет сильно отличаться, я буду очень стараться, чтобы подойти к турниру в лучшей физической форме. Сейчас я чувствую себя хорошо и с нетерпением жду начала соревнований.  От нас ждут трофея, и мы сделаем все возможное, чтобы не разочаровать свою страну.

По материалам: Официальный сайт ФИФА
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий