После очного матча с главным конкурентом в борьбе за чемпионство — Монако — ПСЖ предстояло принимать на своем поле команду с противоположного полюса турнирной таблицы. Валенсьенн, ведущий борьбу за выживание, вряд ли питал особые надежды на игру в Париже, но сдаваться без боя не хотел.

С первых минут гости закрылись на своей половине поля в надежде выстоять и поймать соперника на контратаке. Правда, такой план мог сорваться уже на четвертой минуте, когда перепасовка защитников в своей штрафной закончилась обрезкой. Лавесси, опередив вратаря, отпасовал Ибрахимовичу, но защитники вынесли мяч с линии ворот после несильного удара Златана.

Создав и упустив еще несколько неплохих моментов, парижане постепенно сбавили темп, однако соперник сразу же подарил им преимущество в счете. Дюкуртуа сфолил в 25-ти метрах от своих ворот, а когда в команде соперника играют такие футболисты, как Ибрахимович, это всегда опасно. Впрочем, удар Златана стенка отразила, а вот добивание Лавесси с 15-ти метров, который удачно сыграл на подборе, отбить было уже некому.

Сразу после забитого мяча Лавесси имел две отличные возможности увеличить счет, но не реализовал ни острейший прострел Матуиди, ни выход один на один с Пеннето. Еще пару неплохих шансов растранжирили Ибрахимович и Динь, но наказать соперника за расточительность у Валенсьенна было некому. Единственная запоминающаяся контратака была проведена на экваторе тайма: Уорис подхватил мяч в центральном круге, набрал высокую скорость и в последствии выпустил его за лицевую линию. Чуть позже свой полумомент имел Дюкуртуа, но его удару с 20-ти метров не хватило точности.

Абсолютный контроль над игрой явно расслабил ПСЖ, и, наверное, в перерыве Блан напомнил своим партнерам, что 1:0 — это далеко не победа, а отрыв в пять очков — не чемпионство. Выйдя из раздевалки хозяева вновь организовали стартовый натиск и на этот раз добились своего. Сперва забытый защитниками Ибрахимович, откликнушись на фланговую передачу Менеза, расстрелял ворота Пеннето с линии вратарской, а затем уже Кагельмахер, перехватывая прострел справа, срезал мяч в ворота своей команды.

Два гола, забитые за две минуты, окончательно сняли все вопросы о победителе и убили мучавшуюся интригу. На кураже хозяева провели несколько неплохих атак, но постепенно сбросили обороты. Вскоре поле покинули главные герои Парижа в этот вечер — Ибрахимович и Лавесси, которых зрители провожали равными овациями. В отсутствии сегодняшних лидеров атакующие порывы хозяев окончательно сошли на нет, и стремление увеличить счет уступило место размеренному контролю мяча в центре поля. В таких условиях гости получили возможность забить гол престижа, но ни одного по-настоящему голевого момента так и не создали. Сиригу пришлось вступать в игру только после дальних ударов и нескольких стандартов.

ПСЖ на классе побеждает Валенсьенн и укрепляет свои позиции в статусе лидера Лиги 1.

ПСЖ - Валенсьенн 3:0
Голы: Лавесси, 18, Ибрахимович, 50, Кагельмахер, 52 (в свои ворота)

ПСЖ: Сиригу, Силва, Динь, ван дер Виль, Маркиньос, Пасторе, Кабайе, Менез, Мотта (Рабио, 64), Ибрахимович (Моура, 64), Лавесси (Верратти, 75)

Валенсьенн: Пеннето, Кисс, Меджани, Кагельмахер, Матер, Масуаку, Ямисси (Да Силва, 70), Дюкуртуа, Меликсон (Пужоль, 37), Думбия, Уорис (Доссеви, 80)

Предупреждены: Тиаго Силва