Бавария и Дортмунд вынесли Фрайбург и Франкфурт

Гранды Бундеслиги уверенно провели 21 тур.
0
15 февраля '14 18:22
Getty Images
Getty Images
Следующим соперником машины Гвардиолы был, занимающий семнадцатое место в турнирной таблице, Фрайбург. По большому счету, отчетный матч нельзя было ни при каких обстоятельствах назвать тем матчем, в котором Бавария может потерять очки. Да, Бразильцы из Брайсгау в первом круге сумели мюнхенцам не проиграть, но как говорится "эта совсем другая история". Фрайбург — не тот соперник, что может хоть как-то осложнить жизнь киту немецкого футбола, пусть и в отдельно взятом матче.
 
Совсем скоро Баварии предстоит сразиться с лондонским Арсеналом в рамках Лиги Чемпионов. А, поэтому определенную ротацию Пеп Гвардиола провел. С первых минут на поле появились, недовольный в последнее время, Кроос, а также Писарро, Контенто и Хави Мартинес. 
 
Но, следует сказать, что матч начался явно не так, как предполагал испанский наставник хозяев. Нет, проблем в защите у них не было, но стабильно проводить атаки гостям они позволяли. Более того, первый момент возник как раз у ворот Нойера. Маттиас Гинтер из-за штрафной метил точно в ворота, но выставленная вовремя голова Мартинеса отвела угрозу. 
 
Коллектив Гвардиолы не мог провести толковую атаку аж до девятнадцатой минуты, когда, собственно, и был забит гол. Задержавшись после углового, Данте отличным кивком головы переправил мяч точно в угол ворот Бауманна после отличной подачи от Контенто. Гости и после этого и не думали сдаваться, параллельно продолжая искать счастья у чужой штрафной. Но найти огрехи в редутах Баварии было не суждено. 
 
Что касается игроков хозяев, то они, как и раньше подавляющим владением не баловали, но и позволять слишком многое Фрайбургу они не хотели. Голы в этом матче у них получались чересчур легкими. Иногда складывалось впечатление, что Баварцы забивали голы без особых усилий. В один из таких эпизодов Джердан Шакири прошел Хёна, после чего по левому краю вошел в штрафную и пробил — мяч после его удара зацепил ногу Крмаша и влетел в сетку ворот. Откровенно, Бавария на два гола при той игре не наиграла. Но класс есть класс и от него никуда не денешься.
 
Еще через несколько минут швейцарский полузащитник оформил дубль. В том эпизоде впервые в матче провалилась оборона гостей, чем и воспользовался Кроос, который вошел в штрафную и отдал на Джердана, тот без шансов пробил голкипера. И уже в следующей атаке могли забивать гости, но поднятый флажок лайнсмена отменил, как позже выяснится, чистый гол Мехмеди.
 
Свисток судьи на перерыв застал Крооса едва не вышедшего один на один, рукой сыграл Тони при подработке мяча.
 
Но на второй тайм, несмотря на очень убедительный счет, мюнхенцы вышли сильно мотивированы, как-будто матч начался заново. Раз за разом они находили слабые места в обороне гостей и на них давили, но ворота были как-будто заколдованными. Сначала Роббен после подачи углового головой (!) пытался пробить Бауманна. Немногим позже, Писарро не смог в упор замкнуть подачу Шакири. Если в первой половине было мало моментов и много голов, то в половине второй было все совсем наоборот. 
 
Из-под давления мюнхенцев Фрайбург сумел выйти лишь после 60-й минуты, когда вышедший на замену Себастьян Керк убежал от всех защитников Баварии, но не сумел попасть по воротам — мяч прокатился в полуметре от штанги. Работы в этом поединке у Мануэля Нойера почти не было.
 
Ближе под конец матча хозяева вновь могли забить еще парочку голов, но забили один. Приняв мяч в чужой штрафной, Писарро одним касанием убрал защитника, а другим точно в угол рамки упаковал мяч.
 
4:0 — очень убедительная победа Баварии по счету, но такого поражения гости не заслуживали. Весь матч они находили в себе силы, чтобы хоть как-то навязать борьбу немецкой машине.

Бавария — Фрайбург 4:0
Голы: Данте, 19, Шакири, 34, 42, Писарро, 88

Бавария: Нойер — Рафинья, Данте, Хави Мартинес, Контенто — Роббен (ван Бюйтен, 78), Кроос, Лам (Гетце, 64), Мюллер, Шакири (Швайнштайгер, 61) — Писарро

Фрайбург: Бауманн — Гюнтер, Крмаш, Хён, Зорг — Гинтер (Шустер, 69), Фернандес — Шмид, Дарида, Клаус (Керк, 62) — Мехмеди (Гуэде, 82)

Предупреждения: Хави Мартинес, Кроос, Данте — Гюнтер
 

Совсем недавно Дортмунд и франкфуртский Айнтрахт встречались друг с другом в рамках Кубка Германии. Хоть и непростую, но все же победу с минимальным счетом удалось одержать на выезде подопечным Юргена Клоппа. Единственный мяч был на счету Пьера-Эмерика Обамеянга после передачи от Келя уже под самый занавес матча. Надо сказать, что этот поединок выдался одним из самых тяжелых для дортмундцев из всех последних противостояний. Кто бы мог подумать, что в следующей встрече уже в рамках Бундеслиги вновь героем станет тот же Обамеянг. 

На Сигнал Идуна Парк изначально шансы Айнтрахта из Франкфурта оценивались еще ниже чем в Кубке. Хоть и вылетели уже из всех турниров подопечные Армина Фе, казалось бы им нечего терять. Но нет у них и особой турнирной мотивации. Достаточно далеко они от еврокубковой зоны, могут чувствовать себя в относительной безопасности от зоны вылета. Боруссия в то же время продолжает активное преследование леверкузенского Байера. Для амбициозного Юргена Клоппа отставание в четыре очка от конкурента не является серьезным препятствием в борьбе за вторую позицию.

Уже на старте встречи обозначили себя с позиции хозяев дортмундцы. Мяч фактически не покидал половину поля Франфурта. Первый момент упустил Генрих Мхитарян. Левандовски вывел бывшего игрока Шахтера на ударную позицию на правом краю чужой штрафной, но армянин с близкой дистанции пробить Траппа не сумел. Недолго горевали хозяева по упущенному моменту. Уже через минуту голевой удар нанес Обамеянг. Мхитарян отдал изумительную передачу низом в чужой штрафной, оставив вне игры сразу четырех соперников. Обамеянгу оставалось с линии вратарской расстрелять ворота.

В удачном месте оказался Пьер-Эмерик и во время второго взятия ворот. После подачи с углового Фридрих пробил головой, Трапп парировал мяч перед собой, а Обамеянг добил круглого в сетку. Таким образом уже к исходу двадцатой минуты матча с разницей в два гола повели хозяева. Такой счет, да еще и на Сигнал Идуна Парк фактически не оставлял серьезных шансов Франкфурту на положительный результат. Скорее нужно было думать о сохранении чести и достоинства гостевой команде. 

И действительно, особо сбавлять обороны хозяева намерены не были. Ведь действовали они при родных болельщиках, для которых любое удачное действие, а тем более взятие чужих ворот превращается в настоящий праздник. Хотели этот праздник подарить своим фанам футболисты Боруссии в этот вечер. До перерыва мог отличиться Сократис, но пробил он головой после подачи от Нури Шахина рядом со створом ворот. Зато почти сразу после выхода из раздевалки пенальти заработал Левандовски. Сам Роберт уверенно и воплотил наказание в забитый гол. 

В дальнейшем игра развивалась спокойнее, но моменты по-прежнему создавали лишь хозяева. Откровенно безнадежно смотрелись подопечные Армина Фе. Мог отличиться Гросскройтц, уже переиграл вратаря Кевин, но его удар все же в последний момент в подкате накрыл защитник. Куда больше повезло Йойичу. Милош только появился на поле и тут же первым касанием отправил мяч в ворота. Трапп парировал удар Гросскройтца с линии штрафной, а первым на добивание поспел свежий футболист Боруссии. 4:0 — впечатляющая победа Боруссии, которая наглядно демонстрирует силу команды Юргена Клоппа даже без целого ряда травмированных футболистов.

Боруссия Д — Айнтрахт Ф 4:0
Голы: Обамеянг, 10, 21, Левандовски, 47 (с пенальти), Йойич, 68

Боруссия Д: Вайденфеллер — Пищек, Фридрих, Сократис, Шмельцер — Шахин, Кель — Гросскройтц, Мхитарян (Йойич, 68), Обамеянг (Хофманн, 71) — Левандовски (Шибер, 81)

Айнтрахт Ф: Трапп — Юнг, Андерсон (Кемпф, 33), Мадлунг, Джакпа (Очипка, 73) — Ланиг, Русс — Айгнер, Майер, Вайс (Шрек, 54) — Розенталь

Предупреждения: Шахин — Кемпф, Русс, Шрек


Ничья на Везере, наверное, — не повод для радости для обеих команд. Команда Люсьена Фавра, ведя в счете практически весь матч, упустила победу под занавес поединка и потеряла возможность приблизиться к Шальке. Уже в дебюте встречи экс-динамовец Раффаэль перехватил отвратительную передачу Лукимьи и спокойно переиграл кипера, забив свой десятый мяч в Бундеслиге в этом сезоне.

В целом матч получился не особо зрелищным и без большого количества голевых моментов. Несмотря на небольшой перевес, команда из Менхенгладбаха не закрепила свое преимущество вторым мячом и позволила игре оставаться открытой вплоть до завершающих минут. Когда Людовик Обраньяк, летом выхваченный из Бордо, прекрасным ударом со штрафного заставил тер Штегена капитулировать.

Одна победа в последних десяти матчах для Вердера. Дела у бременцев идут не лучшим образом.

Вердер — Боруссия М 1:1
Голы: Обраньяк, 88 — Раффаэль, 6

Вердер: Вольф, Иньовски, Предль, Лукимья (Кроос, 27), Кальдирола, Макиади (Элиа, 76), Баргфреде, Юнузович, Обраньяк, Петерсен (Кобылянски, 69), Ди Санто

Боруссия: тер Штеген, Корб, Янтшке (Домингес, 46), Штранцль, Вендт (Дамс, 75), Крамер, Джака, Херрманн, Раффаэль, Хргота (Рупп, 89), Крузе

Предупреждения: Обраньяк, Баргфреде, Иньовски — Хргота
 

В отличие от гладбахцев, Хоффенхайм свое раннее преимущество (экс-шваб Шипплок на 12-й минуте открыл счет) забетонировало после перерыва, проведя еще три мяча. При этом Штутгарт по ходу матча не стеснялся отвечать соперникам атаками на атаки, только вот реализация в этот вечер была лучше именно у хозяев. Пока молодые Вернер и Ляйтнер с хороших позиций мазали, Ульрайх вытаскивал мячи из своих ворот. Лишь раз гости сподобились на ответ, когда на 78-й минуте Рюдигер воспользовался передачей Максима.

Хоффенхайм - Штутгарт 4:1
Голы: Шипплок, 12, 66, Фолланд, 49, Фирмино, 90+2 (с пенальти) — Рюдигер, 78

Хоффе: Кастеелс, Бек, Абрахам, Зюле, Джонсон, Полански, Салихович (Хамад, 86), Хердлинг (Штробль, 62), Фирмино, Фолланд, Шипплок (Модесте, 73)

Штутгарт: Ульрайх, Рюдигер, Нидермайер, Швааб, Бока, Хедира (Максим, 65), Ляйтнер, Харник (Какау, 58), Абделлауэ, Траоре, Вернер (Ялчин, 84)

Предупреждения: Полански, Шипплок, Фолланд, Модесте — Ляйтнер, Хедира, Харник, Какау, Ульрайх

Удаление: Ляйтнер, 80
 

Первую победу в 2014 году и надежду на сохранение прописки в первой Бундеслиге Айнтрахту обеспечил вышедший на замену Доми Кумбела. Конголезский нападающий, появившись на поле после перерыва, записал на свой счет хет-трик. В этом он, правда, должен благодарить не только партнеров, но и соперников: первый мяч ему буквально подарил допустивший грубую ошибку Адлер, после провала в обороне Кумбела провел и третий свой гол.

Таким образом "наиболее важную игру года", как говорил перед матчем наставник ганзеатов Берт ван Марвейк, Гамбург проиграл.

Айнтрахт Б - Гамбург 4:2
Голы: Кумбела, 51, 61, 85, Хохшайдт, 90 — Ласогга, 23, Иличевич, 76

Айнтрахт: Давари, Кессель, Бичакчич, Коррейя, Райхель, Боланд, Теуэркауф (Кумбела, 46), Хохшайдт, Эльабделлауи (Пфитцнер, 26), Беллараби, Нильсен

Гамбург: Адлер, Дикмайер, Собьех, Вестерманн, Янсен, Ринкон (Чалханоглу, 63), Буй, Иличевич, ван дер Ваарт (Арслан, 52), Джон (Зуа, 83), Ласогга

Предупреждения: Беллараби, Болант, Теуэркауф, Райхель, Кумбела, Хохшайдт — Дикмайер, Ринкон, Вестерманн, Буй, Арслан

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...