Матч между второй и четвертой командами Бундеслиги был слишком важным для обеих команд, поэтому рассчитывать на чересчур открытую игру с множеством моментов было, наверное, глупостью.

Впрочем, дебютные минуты поединка получились весьма зрелищными. Байер взял игру под свой контроль и организовал несколько неплохих моментов. Сон не реализовал выход один на один с Ферманном, Кисслинг пробил во вратаря после прострела Ларса Бендера, а Кастро даже забил, но из офсайда. Постепенно стартовый натиск хозяев ослаб, игра выровнялась, а вскоре Шальке неожиданно вышел вперед. Бендер грубо ошибся на своей половине поля, подарив мяч Горетцке. Тот, недолго думая, обыграл Волльшайда и, выйдя на свидание с Лено, послал мяч в ворота леверкузенцев.

Пропущенный и, по сути, подаренный сопернику гол явно деморализовал Байер. Территориальное преимущество постепенно растворилось, а прорвать оборону Шальке и организовать у чужих ворот что-либо опасное до перерыва больше не удавалось. Шальке, в свою очередь, абсолютно не форсировал события и играл вторым номером, успешно доведя дело до перерыва.

Во втором тайме Байер с новыми силами бросился отыгрываться и мог добиться успеха уже на четвертой минуте. Кастро исполнял штрафной на левом фланге, но решил не навешивать, а просто отпасовать на свободного Сона у линии штрафной. У корейца была уйма времени, чтобы принять мяч, обработать и прицелиться, но удар все равно получился неточным. Ответом гостей мог стать выход Фарфана один на один, однако Бениш в подкате сбил Джефферсона буквально на входе в штрафную. Гости требовали удаления за фол последней надежды, а арбитр хозяев пожалел, ограничившись предупреждением.

Добиться своего Байеру удалось уже на экваторе второго тайма. Сперва Сантана спас Шальке от гола, выбив мяч на угловой, но после этого же углового он записал на свой счет автогол — ни вратарь, ни защитник, стоявший на штанге, спасти свою команду не смогли.

Буквально сразу же леверкузенская команда могла и должна была выйти вперед. Кастро на высокой скорости убежал на свидание с Ферманном, но не попал как следует по мячу, и тот прошел рядом с ближней штангой. А уже в ответной атаке гельзенкирхенцы восстановили статус-кво: активный Фарфан подал со штрафного, а Хунтелаар в высоком прыжке послал мяч в угол ворот Лено.

Времени на спасение у Байера оставалось крайне мало. Это понимал и Шальке, просто закрывшийся на своей половине поля. Единственный шанс сравнять счет и спасти ничью хозяева имели уже в компенсированное время, когда Топрак, подавая с левого фланга, угодил в штангу, но в этот раз удача повернулась к Леверкузену тылом.

Байер продолжает лихорадить — Фармацевты проиграли четыре из шести последних матчей Бундеслиги, а в Кубке потерпели домашнее поражение от Кайзерслаутерна, выбыв на стадии 1/4 финала. А ведь уже на следующей неделе команде Сами Хююпя предстоит играть с ПСЖ, который последний (и единственный!) раз проиграл в чемпионате 4-го декабря.

Байер — Шальке 1:2
Голы: Сантана, 66 (в свои ворота) — Горетцка, 28, Хунтелаар, 74

Байер: Лено, Хильберт, Бениш, Волльшайд, Спахич (Топрак, 59), Джан, Кастро, Рольфес, Бендер (Хегелер, 87), Кисслинг, Сон (Брандт, 82)

Шальке: Ферманн, Хоогланд (Пападопулос, 88), Матип, Сантана, Колашинац, Нойштедтер, Майер (Айхан, 84), Горетцка (Фухс, 79), Боатенг, Фарфан, Хунтелаар

Предупреждены: Спахич, Бендер, Бениш, Джан — Горетцка, Матип, Фарфан