What is it? Финансовый фэйр-плей. Санкции

Вторая часть материала о теме, которая волнует умы очень многих людей.
171160
17 Февраля 2014, 20:30 —
What is it? Финансовый фэйр-плей. Санкции
Мишель Платини - реформатор футбольной Европы, GettyImages

Теперь же подходим к самому интересному, а что будет, если клуб таки нарушит все запреты и упадет в убытки ниже, чем на 45 миллионов, а потом ниже 30. Все знают, что за нарушение финансового фэйр-плей могут исключить из еврокубков, многие полагают, что это единственная санкция, но это далеко не так. Тут от УЕФА у нас есть огромный букет санкций, которые футбольный союз в любой момент может расширить. 
 
Весь список нынешних возможных наказаний:

 - Предупреждение 
 - Выговор
 - Штраф
 - Уменьшение доходных выплат от участия в турнирах УЕФА
 - Снятие очков в турнирах УЕФА
 - Запрет на регистрацию новых игроков в турнирах УЕФА
 - Ограничение на заявку в турнирах УЕФА
 - Дисквалификация из турнира УЕФА в ходе соревнования
 - Лишение достижений в турнирах УЕФА
 - Запрет на участие в турнирах УЕФА
 - Пожизненное отстранение от футбола (для физических лиц)
 
Как видим, основная часть штрафов предупредительная и никто сразу и сходу дисквалифицировать команды из Лиги чемпионов не будет. Тут нужно очень постараться, чтобы заслужить подобное наказание. Малага это сумела, а причиной послужил, наверно, самый страшный грех в цивилизованной Европе. Клуб просрочил свои кредиторские обязательства, перестал вовремя рассчитываться по долгам и сразу же получил оплеуху от УЕФА.

Это сразу подняло много шума, ведь кто-то возмущался по не знанию, указывая на ПСЖ и Ман Сити, кто-то откровенно спекулировал на общественном мнении, как это делали в Баварии. Тут не нужно плакать, возмущаться, указывая на траты ПСЖ и Сити. Во-первых, они умудряются покрывать их спонсорскими контрактами, а во-вторых, что самое главное даже если теоретически и выходят за рамки, то платят свои долги. Пока клуб рассчитывается с кредиторами, то может быть почти уверен, что из соревнования его не исключат, хотя могут быть другие санкции. 
 
Самую интересную пару недель назад озвучил Мишель Платини:
 
"К примеру, если команда потратит на 15 миллионов евро больше, чем разрешено по нормам ФФП, ей придется убрать из заявки на Лигу чемпионов, куда входят 25 человек, несколько футболистов, чья суммарная зарплата составляет эти же 15 миллионов. Команда по своему выбору может лишиться 3 футболистов, получающих по 5 миллионов в год или 10 игроков с зарплатой 1,5 миллиона".


 
Идея хорошая, она известна всем, кто удосужился прочитать регламент финансовых ограничений, но для подавляющего большинства стала настоящим открытием. Уже сейчас есть правовой инструмент для введения такого ограничения, но... Тут нужно отдавать себе отчет в том, что в этом заявлении много популизма. Главная цель фэйр-плея заключается в том, чтобы сохранить и преумножить финансовую мощью европейских клубных турниров. Исключение звезд экстра-класса мгновенно снижает спонсорские пакеты и, чтобы заработать такое наказание нужно сильно наглеть, куда более чем это происходит сейчас. Тот же транфер Бэйла в Реал – это детский лепет, ведь Сливочные могут себе позволить вытащить из кармана сотку миллионов, а потому находятся в пределах правил.
 
Зато совершенно определенно можно говорить, что более легкими санкциями УЕФА будет разбрасываться налево и направо. На это есть масса причин. Во-первых, так можно будет держать в узде желающих бездумно влезть в долги, во-вторых, нужно успокоить общественность, которая спит и видит, как денежные мешки "получат по заслугам", в-третьих, показать, что система заработала и в любой момент может жестко наказать безалаберный клуб, подающий плохой пример всем остальным, что будет всех держать в хорошем финансовом тонусе. Мол, смотрите, мы наказываем пока легко, но всегда можем повысить градус. Конечно, будут и показательные казни, как это было с той же Малагой и донецким Металлургом, но это будет скорее исключение. 
 
Санкции для главных подрывателей трансферных окон? Нужно осознать, что у клубов было время, чтобы подстроиться под новую систему и Ман Сити с ПСЖ в первых рядах сделали это очень грамотно. Тут нет никаких смертных грехов в виде просроченных платежей, есть куча спонсоров с Ближнего Востока, которые к владельцу формально не имеют никакого отношения, но клубы спокойно распоряжаются баснословными суммами. Глядя правде в глаза сейчас сложно представить, что клубы могут выйти из лимита в 45 миллионов евро при всех их тратах. Если это случится, то УЕФА пока все хорошо в остальном будет торпедировать их такими вещами, как снижения количества призовых выплат, предупреждения, штрафы, выговоры, могут даже для виду дать "–2" в групповом турнире Лиги чемпионов. Согласитесь, что это не те вещи, которые могут капитально ударить по нынешним толстосумам, как слону дробина. 

What is it? Финансовый фэйр-плей. Санкции
 
Немного касательно Украины и гнетущего всех вопроса. Как же это отразится на нашем захолустье? Если говорить кратко, то практически никак. Более детально мы рассмотрим эту страшную машину в следующий раз на примере одного из клубов УПЛ, а сейчас просто поверьте на слово. На данном этапе финансовый фэйр-плей почти никак не заденет Украину, а вот России придется чуть сложнее, но тоже капитально ничего не поменяется.
 
А кто же контролирует финансовую деятельность клуба? Для этого создана специальная комиссия, которая перед каждым сезоном выдает каждому потенциальному участнику еврокубков лицензию на конкретный сезон. В эту комиссию сдаются все данные о доходах и расходах, о финансовой деятельности клуба, о стратегии на будущее, а она на основании этих данных выдает заветное разрешение, либо, если не все хорошо, сообщает выше, а там выписывают санкции. 
 
Суммируя тонну текста, написанную в двух материалах, можно смело говорить, что финансовый фэйр-плей нацелен на то, чтобы снизить влияние на будущее клуба одного единственного человека. Усложняется возможность прийти, поиграть в футбольный менеджер, потратив кучу денег, а потом, если не понравилось, уйти, бросив клуб, повесив на него все затраты твоей деятельности, но лишив финансовой возможности их устранить.

Хочешь тратить свои деньги? Отлично, можешь вложить их в детскую академию, построить стадион, новенькую базу, что-то, что будет зарабатывать для твоего клуба средства на классную на жизнь, позволив ему делать деньги и совершать отличные трансферы, но убирается возможность безмерно тратить из своего кармана. Хочешь быстро поднять клуб? Тут заключи несколько выгодных спонсорских контрактов и трать столько денег, сколько смог заложить в эти контракты плюс 45 миллионов люфта.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.

Напоминаем, что рубрика "What is it?" стала еженедельной, но продолжит зависеть от посещаемосити. Пока она будет интересна читателям, до тех пор мы будем ее выпускать. Тут мы будем рассказывать об экономико-правовых тонкостях современного футбола.

Кстати, можете писать интересующие темы в комментариях. Если посчитаем, что они достаточно велики для статьи и их просто необходимо прояснить, то они могут появиться в этой рубрике, но не считайте, что могут появиться мгновенно.
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий