ПСЖ уходит в отрыв

Парижане уже на восемь очков убежали от ближайшего преследователя в гонке за чемпионство в Лиге 1.
0
3 марта '14 0:09
Getty Images
Getty Images

Вчерашнее поражение Монако открывало перед ПСЖ прекрасные перспективы. Победа в принципиальном противостоянии с Марселем позволяла парижанам укрепить свои позиции на вершине турнирной таблицы. Восемь очков отрыва от монегасков если не гарантировали столичному гранду чемпионский титул, то значительно увеличивали шансы его завоевать. 

Конечно, битва с Марселем преподносилась под вывеской французского Классико, ажиотаж вокруг матча нагнетался огромный. Эмоции преобладали, но холодный ум говорил, что интриги в этой встрече ждать не стоит. Все-таки ПСЖ в своем нынешнем состоянии на голову сильнее Олимпика. А возможность сделать очередной шаг навстречу золотым наградам означала, что парижане будут действовать с полной выкладкой и предельной концентрацией.

Первые минуты матча лишь подтвердили всю серьезность намерений Лорана Блана и компании. Наставник бросил в бой сильнейший состав, дав понять, что его устроит только победа. ПСЖ взял мяч под свой контроль и принялся расшатывать и без того небезгрешную оборону провансальцев. Опасные моменты у ворот Манданда не заставили себя долго ждать. За первые 15 минут матча парижане упустили две верные возможности отличиться. Сначала Лавесси после паса Моуры выскочил на свидание с кипером, обыграл того, но не попал в пустые ворота. А затем сам Лукас выдал потрясающий сольный проход, убежав от шестерых оппонентов, и перебросил Манданда. Вот только мяч с ленточки в отчаянном подкате выбил Фанни.

ПСЖ действовал предельно расчетливо и спокойно. Хозяева осознавали величину собственного превосходства, поэтому не спешили взвинчивать обороты до максимума. Спокойствия парижанам придавала и абсолютная беспомощность Марселя в передней линии. За весь матч провансальцы лишь раз пробили в створ ворот. Это Вальбуэна с острого угла стрелял в дальнюю девятку, но на месте оказался Сиригу.

Несмотря на внушительное количество моментов, открыть счет до перерыва хозяевам не удалось. Зато в самом дебюте второй половины встречи ПСЖ добился своего. Ибрахимович выдал великолепную проникающую передачу, Максвелл оказался один на один с Манданда и хладнокровно пробил в ближний угол – 1:0.

Поведя в счете, ПСЖ окончательно успокоился. Подопечные Блана принялись сбивать темп, спокойно контролируя мяч в центре поля. Марсель, в свою очередь, ничего не смог предложить сопернику. Дальние удары легко блокировались защитниками, не несли в себе никакой опасности и стандартные положения.

ПСЖ продолжал хладнокровно ждать своего шанса. Представился он под занавес встречи. Верратти элегантно забросил мяч на ван дер Виля, тот в касание навесил в центр штрафной, и вышедший на замену Кавани мощным ударом головой вогнал мяч в сетку. 2:0 – парижане легко справляются с Марселем и увеличивают отрыв от Монако до восьми очков.

ПСЖ
– Марсель 2:0
Голы: Максвелл, 50, Кавани, 79

ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл, Верратти, Мотта, Матуиди (Кабайе, 86), Лукас (Пасторе, 87), Ибрахимович, Лавесси (Кавани, 70)

Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель, Вальбуэна, Ромао, А.Айю, Пайе, Жиньяк, Товен (Имбула, 58)

Предупреждения: Мотта, Матуиди, Моура – Морель, Мендес, Фанни

 

Вчерашний успех Сент-Этьенна в домашнем противостоянии с Монако не оставлял команде Рене Жирара выбора. Чтобы вернуться на пьедестал, Лилль был обязан обыгрывать Аяччо. С одной стороны, турнирное положение корсиканцев говорило об их неспособности противостоять Догам. Но с другой стороны, статистика последних не придавала оптимизма – в новом году Лилль выиграл лишь один матча Лиги 1.

Первые минуты встречи лишь усилили тревогу гостей. Не успели островитяне разыграть мяч в центре поля, как тот уже оказался в воротах Эньямы. Диарра навесил с левого фланга, центральные защитники Лилля потеряли Талло в собственной штрафной, и форвард ударом в касание пробил мимо опешившего голкипера – 1:0.

Пропущенный гол несколько подорвал веру Догов в себя. Корсиканцы продолжили диктовать свои условия на поле и угрожать воротам соперника. Но удары Кавалли и Ласне были неточными. Ближе к середине первой половины встречи гостям удалось выровнять игру. Сделать это им помог совершенно необязательный пенальти, который назначил арбитр матча Оливье Тюаль. Сидибе подтолкнул в спину Кавалли, и капитан Аяччо рукой упал на мяч – рефери указал на одиннадцатиметровую отметку. Калу реализовал приговор без лишних нервов – 1:1.

На кураже северяне продолжили нагнетать напряжение у ворот Очоа и достаточно быстро сумели выйти вперед. Делаплас с левого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Калу без помех пробил в дальний угол – 1:2. Казалось, Лилль переломил ход встречи и уже не упустит своего, но Талло был против. Андре после длинной передачи со своей половины поля сделал скидку на партнера по команде, и тот перебросил вышедшего навстречу Эньяму. 2:2 – во втором тайме зрители ждали продолжения банкета.

Но его не случилось. После результативной первой половины встречи соперники решили действовать намного осторожнее и сдержаннее. Аяччо в большей степени сосредоточился на обороне своих ворот. Лилль, в свою очередь, больше контролировал мяч, оказывая территориальное давление на корсиканцев. Моментов у ворот Очоа толком не было, но на 74-й минуте свое веское слово вновь сказал арбитр. По мнению стража порядка, Мостефа слишком активно придерживал руками Ру во время розыгрыша штрафного. Пенальти, и Саломон Калу выверенным ударом в угол приносит своей команде победу.

2:3 – Лилль возвращается в тройку лидеров, а Аяччо окончательно увязает на дне турнирной таблицы.

Аяччо – Лилль 2:3
Голы: Талло, 1, 42 – Калу, 26 (с пен.), 38, 74 (с пен.)

Аяччо: Очоа, Энгбар, Перозо (Камара, 88), Дедна, Фати, Андре, Диарра, Мостефа, Кавалли (Гонсалвеш, 46), Ласне (Ольеш, 69), Талло

Лилль: Эньяма, Сумаоро, Кьяер, Сидибе, Баша, Бальмон (Розегнал, 53), Гуйе, Мавуба (Делаплас, 31), Калу, Ру, Ориджи (Коне, 83)

Предупреждения: Кавалли, Талло, Энгбар – Гуйе, Ориджи

Удаление: Сумаоро, 81

 

В начале нового года Олимпик набрал потрясающую форму. Ткачи не только выкарабкались из нижней части турнирной таблицы, но и на расстояние вытянутой руки приблизились к заветной третьей строчке, позволяющей представлять Францию в Лиге чемпионов. Чтобы не терять заданный темп, сегодня Лиону необходимо было обыгрывать в родных стенах Монпелье.

Стоит ли говорить, что поединок проходил под вывеской реванша? Воспоминания о поражении 1:5, которое стало нижней точкой осеннего падения Ткачей, еще свежи в памяти болельщиков команды. Да и сами футболисты хотели доказать себе и окружающим случайность того фиаско. Не удалось.

Лион выглядел куда привлекательнее соперника, но в действиях Ткачей читалась серьезная физическая усталость. Все-таки команде приходится играть в чрезвычайно напряженном режиме. Не успели игроки перевести дух после тяжелой победы над Черноморцем, как им вновь пришлось выходить на поле Жерлана. Сегодня Олимпик не мог рассчитывать на помощь Фофана, Гуркюффа и Бишевац. Оказалось, что без ключевых исполнителей Ткачи совсем не так страшны.

С первых минут Лион завладеет существенным территориальным преимуществом, но взломать организованную оборону соперника оказалось непростой задачей. В таких условиях хозяевам пришлось делать ставку на дальние удары. Больше всех в данном компоненте отличился Клеман Гренье, вот только многочисленные выстрелы хавбека постоянно приходились в молоко.

Во второй половине встречи ситуация толком не изменилась. Лион продолжал действовать шаблонно и неспешно, что было на руку сопернику. Создалось впечатление, что обеим командам было важнее сохранить свои ворота в неприкосновенности, чем вырвать победу. В итоге, поединок завершился нулевой мировой.

Лион – Монпелье 0:0

Лион: А.Лопеш. Бедимо, Коне, М.Лопеш, Умтити, Гренье, Ферри (Ндже, 78), Гоналон, Толиссо, Ляказетт, Бриан (Гомис, 63)

Монпелье: Журдрен, Конгре, Илтон, Тьене (Камара, 60), Эль-Каутари, Деплань, Марво, Мунье (Монтаньо, 86), Кабелла, Стамбули, Ньянг (Сансон, 74)

Предупреждения: Толиссо – Ньянг, Конгре, Стамбули

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...