Победы Лилля и Лиона, поражение Сент-Этьенна

Доги закрепились на третьем месте во французской Лиге 1.
11800
10 Марта 2014, 00:09 —
Победы Лилля и Лиона, поражение Сент-Этьенна
Getty Images

Спад в игре Лиона рано или поздно должен был случиться. Все-таки с настолько ограниченными кадровыми ресурсами максимально выкладываться во всех турнирах было большой авантюрой со стороны тренерского штаба. В начале нового календарного года Ткачи удивили всех великолепной победной формой, но с приближением весны кондиции команды вполне ожидаемо пошли на спад. Физические силы стали покидать футболистов, а некоторые вовсе угодили в лазарет. Как результат, каждое следующее очко давалось Олимпику все более натужно.

Сегодняшний поединок с Бордо был важен с точки зрения борьбы за место в зоне еврокубков. После победы Лилля над Монпелье отставание команды Реми Гарда от Догов увеличилось до десяти очков, так что неудача на Шабан Дальма могла обернуться для коллектива разбитыми мечтами.

Встреча с жирондинцами изначала обещала стать серьезным испытанием. Из-за травм Реми Гард не смог рассчитывать на услуги сразу трех ключевых исполнителей – Фофана, Гренье и Гуркюфф находились на больничном. Учитывая отсутствие двух последних, наставнику пришлось отказаться от традиционной тактической схемы с плеймейкером. Тренер решил сыграть с тремя центральными защитниками, а весь конструктив в атаке должны были обеспечивать быстрые фланги в лице Бедимо и Лопеша.

Однако к такому ходу соперника аквитанцы оказались готовы. В первом тайме Бордо выглядел куда собраннее и сосредоточеннее гостей. Именно жирондинцы активнее начали встречу, создав несколько опасных моментов. И если с ударом Ролана с линии штрафной справился Лопеш, то на восьмой минуте мяч оказался в воротах Ткачей. Мариано навесил с правого фланга на дальний угол вратарской, где в полном одиночестве караулил Севе. Удар Анри головой получился идеальным – 1:0.

Лион попытался быстро ответить и даже создал стопроцентный момент. Ляказетт убежал от трех оппонентов, выскочил на свидание с Каррассо, но отправил мяч рядом с дальней штангой. В итоге, этот голевой шанс стал лучшим, что Олимпик сподобился создать в первом тайме. Бордо действовал в обороне чрезвычайно надежно. Защитники полностью выключили из игры Гомиса. Только Ляказетт за счет феноменальной техники изредка создавал какое-то подобие опасности, но усилий одного Александра было мало. Решительным образом ничего не изменило появление на поле Бриана и переход Лиона к традиционной тактической схеме с ромбом в центре поля и двумя форвардами.

Быстрые контратаки Бордо смотрелись куда симпатичнее неспешного позиционного наступления Лиона. Жирондинцы несколько раз могли снимать вопрос о победителе, но Оаро и Сертик не реализовали свои выходы один на один.

Во второй половине встречи хозяева решили увеличить степень прагматизма до максимума. Отдав территорию сопернику и даже ослабив прессинг, Бордо сосредоточил все силы на обороне. В итоге, за сорок пять минут Лион лишь два раза пробил по воротам, но обе попытки Гомиса были неточными…

Но затем настало компенсированное время. Оборона жирондинцев, которая весь матч провела на высочайшем уровне, почему-то бросила играть, за что сполна поплатилась. Сравнять счет посчастливилось Бедимо. Анри сыграл в стенку с Брианом, ворвался в штрафную соперника и, несмотря на острый угол, покатил мяч мимо Каррассо. На кураже гости сумели забить второй гол в ворота деморализованного соперника. После навесной передачи Гоналона шикарный удар головой удался молодому Толиссо.

1:2 – Лион празднует важнейшую победу, которая выводит коллектив на пятое место.

Бордо – Лион 1:2
Голы: Севе, 8 – Бедимо, 90+1, Толиссо, 90+3

Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Орбан, Мариано, Планю, Бийого Поко, Сертик, Ролан (Жусси, 63), Севе, Оаро (Пундж, 83)

Лион: А.Лопеш, Бедимо, Коне (Бриан, 36), Бишевац, М.Лопеш, Умтити, Толиссо, Ферри (Даник, 79), Гоналон, Ляказетт, Гомис (Нджие, 70)

Предупреждения: Орбан, Планю — Гомис

 

Похоже, Лилль вернул былую форму, которой команда будоражила всю Францию в первой половине сезона. После неубедительной, но чрезвычайно важной победы над Аяччо в прошлом туре сегодня Доги обыграли на своем поле Монпелье. Вопреки ожиданиями борьбы в этом матче не получилось вовсе. С первой и до последней минуты хозяева контролировали ход событий на поле и диктовали сопернику свои условия.

Команда Рене Жирара решила не откладывать дело в долгий ящик и прижала гостей к их воротам. Уже на третьей минуте Лилль едва не вышел вперед. Бальмон классно пробил из-за пределов штрафной, но свою реакцию продемонстрировал Журдрен. Доги продолжили нагнетать напряжение у вражеских владений. Быстроногие Суаре и Сидибе без устали бороздили фланги, засыпая вражескую штрафную навесными передачами.

Забитого гола долго ждать не пришлось. На 18-й минуте Лилль заработал угловой. Бальмон навесил точно на голову Баше, и центральный защитник отправил мяч в верхний угол ворот. Хозяева продолжали доминировать, по всем статьям превосходя Монпелье. Эро ответили лишь парочкой дальних ударов Кабелла, которые размяли скучавшего Эньяму.

После перерыва характер игры не изменился. Лилль продолжал действовать первым номером. Видимо, северяне хотели избежать нервной концовки и заблаговременно снять вопрос о победителе. Это им удалось. К взятию ворот вновь привел стандарт. Суаре навесил с углового, удар Розегнала головой на себя приняла перекладина, но первым на добивании оказался Ру, который и установил окончательный счет.

2:0 – Лилль намерен до конца бороться за путевку в Лигу чемпионов.

Лилль – Монпелье 2:0
Голы: Баша, 18, Ру, 57

Лилль: Эньяма, Сидибе, Баша, Розегнал, Суаре, Делаплас (Мейте, 90), Гуйе, Бальмон, Калу (Мендеш, 74), Ру, Ориджи (Роделен, 81)

Монпелье: Журдрен, Деплань, Илтон, Конгре, Эль-Каутари, Стамбули, Марво (Камара, 58), Сансон, Кабелла, Мунье, Ньянг (Монтань, 69)

Предупреждения: Гуйе, Делаплас – Марво
 

Главному и, по сути, единственному конкуренту Лилля в борьбе за третье место Сент-Этьенну предстояло совершить непростой вояж в Лорьян. На искусственном газоне стадиона Мустуа играть сложно всем, и даже мотивированные Стефануа не должны были стать исключением.

В течение всего матча территориальное преимущество было на стороне Сент-Этьенна, но при этом куда острее действовали Хеки. Быстрые Монне-Паке и Жуффре раз за разом убегали в контратаки, создавая опасные моменты для Абубакара и Алядьера. Если в первом тайме Лорьян, хоть и выглядел активнее, не включал максимальные обороты, то после перерыва опасные моменты у ворот Рюффье стали возникать с незавидной регулярностью.

На 51-й минуте шикарную голевую возможность упустил Абубакар, удар которого из центра штрафной приняла на себя штанга. Порой на помощь Сент-Этьенну приходила великолепная реакция Рюффье, порой свое веское слово говорила удача. Дважды защитники Зеленых выносили мяч с линии уже пустых ворот – геройством отличились Тремулинас и Перрен.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем активнее действовали хозяева. В итоге, оборона Сент-Этьенна дала сбой. Гилавоги сыграл рукой в собственной штрафной, и на последней минуте Алядьер реализовал пенальти. 1:0 – Лорьян добывает заслуженную победу, уменьшая шансы Кристофа Галтье и компании пробиться в Лигу чемпионов.

Лорьян – Сент-Этьенн 1:0
Гол: Алядьер, 90 (с пен.)

Лорьян: Одар, Экюэль Манга, Бака, Лютуа, Гассама, Бурийон, Жуффре, А.Траоре (Дюкур, 77), Абубакар (Диалло, 66), Алядьер, Монне-Паке

Сент-Этьенн: Рюффье, Тремулинас, Бризон, Перрен, Салл, Коад (Зума, 90), Гилавоги, Лемуан (Клеман, 81), Табану, Брандао (Эрдинч, 60), Амума

Предупреждения: Гассама, Абубакар – Табану, Амума, Гилавоги

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий