ПСЖ бьет Сент-Этьенн, Монако — Лион

Завершился 29 тур французской Лиги 1.
16190
17 Марта 2014, 00:04 —
ПСЖ бьет Сент-Этьенн, Монако — Лион
Getty Images

"В Париже нам нечего терять. Если мы проиграем, никто не скажет в наш адрес плохого слова. Если же отберем очки у ПСЖ, то сотворим сенсацию", — говорил накануне матча капитан Сент-Этьенна Лоик Перрен. На самом же деле терять Стефануа было что. Отставание от заветного третьего места, на котором разместился Лилль, составляло пять очков, и наставник команды Кристоф Галтье всей душой надеялся хотя бы на один пункт сократить отставание Догов.

Наверное, из-за чрезмерно желания не проиграть тренер и допустил несколько промахов, выбирая стартовый состав на игру. По всей видимости, Галтье забыл, что звание самого неудобного для ПСЖ соперника (не будем забывать, что до сегодняшнего дня парижане одержали лишь одну победу в последних пяти встречах со Стефануа) его команда завоевала, играя с грандом в открытый футбол. Присутствие Курта Зума на правом фланге обороны, Жосуа Гилавоги и Йоана Молло в средней линии говорили о намерении Зеленых действовать от обороны. В итоге, это желание и вылезло им боком.

ПСЖ с первых минут завладел тотальным территориальным преимуществом, действуя неспешно, но эффективно. Большинство своих атак хозяева строили через правый фланг, где Максвелл и Лавесси откровенно издевались над тяжеловесным Зума. Забитого гола долго ждать не пришлось. В борьбе с Ибрахимовичем Салл выдал потрясающий пас на Матуиди. Блез слева ворвался в штрафную соперника и прострелил. Подоспевший к мячу Ибра ударом в касание поразил дальний угол – 1:0. Этот гол вызвал бурю возмущения со стороны игроков и тренерского штаба Сент-Этьенна, которые настаивали на том, что Матуиди был в офсайде. Но арбитр доходчиво всем объяснил, что передачу на хавбека ПСЖ сделал футболист Стефануа.

Быстрый гол окончательно подорвал веру гостей в собственные силы. Преимущество ПСЖ было тотальным. Голевые моменты у ворот Рюффье возникали с незавидным постоянством. Вот, Матуиди бьет мимо с линии штрафной, а это Ибра не попадает по мячу в попытке замкнуть выверенную передачу Лавесси. Впрочем, еще до перерыва подопечные Блана сняли вопрос о победителе. Вновь провалился правый фланг обороны СЭ, Кавани получил мяч от Матуиди и выдал прекрасную передачу в район линии вратарской. Там на опережение сыграл Ибра, который оформил дубль и фактически перечеркнул шансы соперника на положительный результат.

Во второй половине встречи ПСЖ даже позволил себе расслабиться. У Сент-Этьенна, который заметно активизировался, появился шанс, вот только воспользоваться им команда Галтье не сумела. С ударом Молло справился Сиригу, Корнье с нескольких метров чудом не попал в пустые ворота. Ближе к середине тайма парижане пришли в себя и отодвинули игру в центр поля. До финального свистка соперники изредка покусывали друг друга опасными атаками, но забитых голов зрители больше не увидели.

2:0 – ПСЖ сохраняет комфортный отрыв от Монако, Сент-Этьенн продолжает сражаться за третье место.

ПСЖ
– Сент-Этьенн 2:0
Голы: Ибрахимович, 14, 41

ПСЖ: Сиригу, Жалле, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл, Кабайе (Верратти, 64), Мотта, Матуиди, Кавани, Ибрахимович, Лавесси (Моура, 63)

Сент-Этьенн: Рюффье, Зума, Перрен, Салл, Тремулинас, Клеман (Лемуан, 69), Гилавоги, Молло, Корнье (Амума, 80), Табану (Эрдинч, 57), Брандао

Предупреждения: Кабайе – Брандао, Перрен, Молло

 

На домашний матч с Монако команда Реми Гарда возлагала большие надежды. После вчерашней осечки Лилля Ткачи получили шанс сократить отставание от Догов всего до пяти очков. Кроме того хозяева были вправе рассчитывать на поражение Сент-Этьенна в заключительном матче тура с ПСЖ. Таким образом, победа над Монако могла вывести Олимпик на четвертое место.

Задача Лиона осложнялась лишь отсутствием в стартовом составе двух основных плеймейкеров. Если травмированный Клеман Гренье вовсе не попал в заявку на матч, то Йоанн Гуркюфф начинал поединок на скамейке запасных. Только-только восстановившийся после повреждения полузащитник физически не мог провести на поле все 90 минут. В остальном состав Олимпика был вполне боевым, и болельщики, собравшиеся на трибунах Жерлана, были вправе рассчитывать на победу своих любимцев.

Однако дебют встречи обернулся для хозяев катастрофой. Лион начал активно и даже создал пару острых моментов, вот только первая же атака монегасков увенчалась взятием ворот. Фабиньо забросил мяч в штрафную Лиона, Бербатов укрыл мяч корпусом и сделал скидку на Жермена. Валери пробил в касание, поймав стража ворот на противоходе. Быстрый мяч до предела оживил игру – команды забыли о существовании центра поля и принялись обмениваться голевыми шансами. Ляказетт пытался перебросить вышедшего из ворот Субашича, но сфера пролетела в сантиметрах над перекладиной, а Жермен, вырывавшись на свидание с вратарем, проиграл дуэль Лопешу.

Ближе к середине первого тайма территориальное преимущество окончательно перешло на сторону Лиона, но отсутствие высококлассного дирижера в центре поля сказывалось на остроте атак хозяев. Фланговой активности Лопеша и Бедимо откровенно не хватало, чтобы пробивать бреши в организованной обороне соперника. Напряжение у ворот Субашича постепенно возрастало, но гол снова удалось забить гостям. Защита Лиона провалилась на левом фланге, откуда Жермен прострелил на дальнюю штангу. Бербатов не сумел замкнуть пас, но первым на отскоке от болгарина оказался Родригес – 0:2.

Правда, Олимпик и не думал сдаваться. Уже в следующей атаке Ткачам удалось сократить отставание в счете. Мвуэмба диагональной передачей нашел Лопеша на правом фланге, португалец прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Бриан неотразимо пробил в дальний угол.

Второй тайм обещал стать крайне интересным, вот только ошибка арбитра в самом его дебюте фактически убила интригу в матче. Родригес проникающей передачей вывел Бербатова на свидание с голкипером, лайнсмен закрыл глаза на очевидный офсайд, и болгарин без проблем отправил в ворота Лиона третий гол – 1:3.

Чтобы оживить игру Ткачей впереди, Реми Гард бросил в бой Йоанна Гуркюффа. Хавбек, обладающий неординарным футбольным мышлением, справился со своей функцией. Опасные моменты Лион стал создавать чаще, но с реализацией возникли определенные проблемы. Гуркюфф, замыкая навес Бедимо, отправил мяч рядом со штангой, а Бриан, пробивая головой с линии вратарской, не попал в створ.

Все, на что сподобился Олимпик, — это один гол под занавес встречи. Субашич ошибся на выходе, позволив Коне сделать скидку на Бриана, и Джимми спокойно расстрелял пустые ворота. 2:3 – команда Гарда терпит поражение и заметно ухудшает собственные шансы на бронзу.

Лион – Монако 2:3
Голы: Бриан, 32, 78 — Жермен, 5, Родригес, 28, Бербатов, 52

Лион: А.Лопеш, М.Лопеш, Бишевац, Умтити (Коне, 9), Бедимо, Фофана (Гуркюфф, 53), Гоналон, Ферри (Гомис, 73), Мвуэмба, Ляказетт, Бриан

Монако: Субашич, Фабиньо, Карвальо, Изимат-Мирен, Курзава (Раджи, 50), Моутиньо, Оббади (Пи, 71), Кондогбия, Дж.Родригес, Бербатов (Ривьер, 70), Жермен

Предупреждения: Ляказетт – Изимат-Мирен, Кондогбия, Карвальо, Ривьер

 

Прошлый тур обернулся разочарованием для обоих сегодняшних соперников. Монпелье без вариантов уступил в Лилле, прервав затяжную беспроигрышную серию, а Бордо фактически распрощался с надеждами на попадание в зону еврокубков, на последних минутах подарив победу Лиону. Сегодня команды жаждали реабилитироваться за обидные осечки.

После ряда неудачных матчей над Монпелье снова нависла угроза понижения в классе. Отрыв от набравшего ход Валенсьенна неожиданно сократился до пяти очков, так что коллективу Роллана Курбиса стоило поскорее вернуться на победную стезю. Хозяева попытались активно начать встречу, но наткнулись на сопротивление со стороны соперника. Высокий прессинг в исполнении Бордо в сочетании с отличным командным движением остудили пыл Монпелье. Территориальное преимущество отошло к жирондинцам.

Атакам гостей, правда, катастрофически не хватало остроты, но в середине первого тайма они все-таки размочили нули на табло. На помощь Бордо пришел стандарт. Сертик навесил с углового точно на голову Энрике, и центральный защитник аквитанцев мощным ударом вогнал снаряд под перекладину.

Только после пропущенного гола Эро активизировались. Монпелье провел несколько опасных выпадов и достаточно быстро восстановил статус-кво. Тьене навесил со стандарта, оборона Бордо упустила из вида Илтона, который с близкого расстояния ударом головой переправил мяч в сетку.

После перерыва соперники стали действовать еще осторожнее. Территориальным преимуществом продолжали владеть жирониднцы, но Журдрен при этом крайне редко вступал в игру. Правда, шанс вырвать победу у команды Франсиса Жийо был. Севе неотразимо пробил после розыгрыша очередного стандарта, но на помощь хозяевам пришел Тьене, который выбил мяч с линии ворот – 1:1.

Монпелье – Бордо 1:1
Голы: Илтон, 34 – Энрике, 24

Монпелье: Журдрен, Конгре, Илтон, Тьене, Деплань, Марво (Камара, 46), Мунье (Мартен, 81), Кабелла, Сансон, Стамбули, Монтаньо (Ньянг, 48)

Бордо: Олимпа, Энрике, Сане, Орбан, Мариано, Бийого Поко, Сертик, Ролан (Оаро, 74), Севе, Морис-Белай, Жусси (Каабуни, 86)

Предупреждения: Марво, Илтон – Энрике, Жусси, Бийого Поко

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий