А судьи кто?

iSport.ua анализирует работу рефери в последнем туре английской Премьер-лиги, которые отметились несколькими противоречивыми решениями в важных для борьбы за чемпионство противостояниях.
63150
18 Марта 2014, 16:22
А судьи кто?
Getty Images

Это был один из тех туров английской Премьер-лиги. Миллионы прикованных к телеэкранам глаз увидели очередного претендента на звание лучшего гола сезона в лице Давида Силвы, стали свидетелями учиненного Ливерпулем погрома на Олд Траффорд и убедились в том, что в чемпионской гонке за два месяца до конца чемпионата еще ничего не ясно. Однако, к огромнейшему сожалению, главными действующими лицами 30 тура АПЛ стали не футболисты, а рефери.

Тенденцию сомнительным решениям "людей в черном" задал арбитр Ли Мэйсон, обслуживающий стартовый матч тура между Манчестер Сити и Халл Сити. Уже на десятой минуте встречи он принял решение удалить капитана Горожан Венсана Компани, который, по мнению арбитра, совершил фол последней надежды на своем визави Никице Йелавиче. Разумеется, основания для такого решения у судьи были, ведь к опасному моменту привела ошибка самого Компани, замешкавшегося перед своей штрафной площадкой, в то время как игрока на подстраховке у бельгийца не оказалось. Впрочем, на самом деле эпизод был еще сложнее, ведь и Йелавич обокрал Компани не совсем чисто. Именно на это, кстати, в своем послематчевом интервью посетовал менеджер гостей Мануэль Пеллегрини. Ясно одно: решение Мэйсона показать красную карточку защитнику Манчестер Сити в самом дебюте матча было сомнительным. Правда, усилиями Давида Силвы, организовавшего впоследствии два мяча, Горожанам все же удалось вырвать критически важные три очка, а судья успел реабилитироваться за свою ошибку, опознав ближе к концу встречи дайвинг игрока Халла Бойда.

А судьи кто?

Однако если решения Ли Мэйсона в конце концов не сломали игру на КС Стэйдиум, то арбитр матча Челси - Астон Вилла Крис Фой в этом плане преуспел больше. Господин Фой давненько уже числится в любимчиках болельщиков Челси: в последних четырех матчах Синих, которые обслуживал этот судья, он показал три красные карточки игрокам Челси. В субботу же житель Ливерпуля и открытый болельщик Эвертона довел счет удаленных в своей карьере представителей Пенсионеров до шести. И если к удалению в матче с Астон Виллой Рамиреса вопросов особых не возникает – бразилец откровенно нарушил правила, приземлившись шипами бутс на ногу Эль Ахмади, то с непосредственно повлиявшим на исход матча удалением Виллиана все не так очевидно. Вторую желтую карточку перед собой бывший игрок Шахтера увидел после тактического фола в центре поля, но проблема в том, что этот толчок в спину Фабиана Делфа вряд ли заслуживал даже на фиксацию нарушения правил, не то, что на удаление. Ирония судьбы: за несколько минут до этого происшествия менеджер Челси Жозе Моуриньо хотел снять Виллиана с поля, однако предпочел выпустить Андре Шюррле вместо Оскара.

И если бы только это. В суматохе у технической зоны уже в компенсированное время был удален и третий представитель Челси, португальский тренер Синих. Формально Крис Фой аргументировал свое решение отправить Моуриньо на трибуну тем, что Особенный пересек границу поля, но даже в таком случае это решение можно рассчитывать проявлением двойных стандартов – на поле ведь вырвался не только он, но и менеджер Виллы Пол Ламберт.

А судьи кто?

Впрочем, возможно, самую важную ошибку в матче бригада Фоя совершила еще в первом тайме. Никто не скажет, как завершилась бы игра на Вилла Парк, засчитай арбитр якобы забитый при помощи руки гол Неманьи Матича перед самим перерывом. И пусть даже решение это было принято помощником главного арбитра (Фой успел даже указать на центр поля, формально засчитав гол), а после игры сам Матич честно признался, что не знает, попал ему мяч в руку или нет, все равно команда рефери показала себя в этом эпизоде не с самой лучшей стороны.

Понятно, что даже вынеся за скобки откровенно плохую работу арбитра, Челси выдал довольно посредственный как для претендента на чемпионство матч. Не удивило никого и то, что после игры Жозе Моуриньо принялся лезть на рожон, открыто обвиняя арбитра в испорченном матче и отвлекая тем самым внимание от своих подопечных. "Он с самого начала знал, что собирается делать", - прокомментировал работу судьи Особенный. Правда, вдаваться в детали португалец не решился, ведь он знает, что в таком случае ему гарантирован штраф от Футбольной Ассоциации.

Не собирался злить FA и менеджер Вест Хэма Сэм Аллардайс. Однако при счете 2:1 в пользу его соперника, Сток Сити, арбитр встречи Крэйг Поусон не поставил очевидный пенальти в ворота Асмира Беговича. Защитник этих ворот Марк Муньеса в борьбе с Энди Кэрроллом откровенно нарушил правила, зацепив мяч рукой, однако этот момент судья проигнорировал. Более того, объясняя свое решение расстроенному нападающему Молотобойцев, Поусон показал себя чересчур эмоциональным, попав в объектив камеры со словами: "Да ни за что!". После этого игроки Стока поймают гостей Британниа Стэйдиум на ловкой контратаке, забив третий мяч в ворота Адриана, поэтому в послематчевом интервью менеджер Вест Хэма примется сетовать на решение рефери. "Если быть с вами до конца честным, то наша игра в обороне при втором мяче была просто жалкой. Но в то же время в самый важный момент мы получили откровенно плохое, и когда я говорю "откровенно плохое", я именно это и имею в виду, решение судьи", - все же решился на конфронтацию Большой Сэм.

А судьи кто?

Гораздо более аккуратным в своих высказываниях был Дэвид Мойес, с треском проигравший домашний матч против Ливерпуля. В воскресенье в ворота его Манчестер Юнайтед было назначено три пенальти, исполнение которых Стивеном Джеррардом и определило судьбу противостояния. "По поводу пенальти я могу сказать, что некоторые из них действительно были, но некоторых можно было бы и не назначать", - не стал настаивать на своем подавленный шотландец. – "Уступая в два мяча, мои подопечные имели достаточно неплохой отрезок времени, когда мы могли вернутся в игру благодаря паре полумоментов. Но их не хватило, да и удаление нашего игрока было последним, что нам требовалось в тот момент".

Что Мойес имеет в виду, так это то, что хоть у него и нет претензий по поводу первых двух пенальти, третий приговор Марка Клаттенбурга (эпизод с явной симуляцией Дэниэля Старриджа) был явно лишним. Опять-таки, кто решится сказать, что не назначь Клаттенбург третий одиннадцатиметровый, Манчестер Юнайтед не отыгрался бы? К тому же персона арбитра этой встречи давно уже вызывает негодование в футбольной среде – все помнят скандальный эпизод при участии Клаттенбурга в матче с Челси. И это в то время, когда возможно лучший рефери страны Ховард Уэбб обслуживал игру между Фулхэмом и Ньюкаслом.

А судьи кто?

В последнем матче, кстати, тоже не обошлось без сомнительного эпизода. После удара игрока Фулхэма Джонни Хейтинги мяч отскочил от перекладины, ударившись о линию ворот, а позаботился о том, чтобы круглый наверняка пересек черту, нападающий Дачников Коли Вудроу. Эпизод на самом деле получился на удивление показательным, потому что определила его правомерность совместная работа технологии Hawk Eye и лайнсмена. Первая не зафиксировала факт взятия ворот (мячу не хватило считанных сантиметров для того, чтобы пересечь линию), а второй просигнализировал о положении вне игры у добивающего. Очевидно, что технология фиксации голов давно уже оправдала свое использование (даже в этом туре она понадобилась сразу несколько раз), но теперь возникает уже другой вопрос: а не впору ли продолжать эксперименты со сведением человеческого фактора в определении футбольных правил до минимума? Очень не хотелось бы, чтобы судьба чемпионского титула в одной из лучших лиг мира определялась не на поле, а в кабинете, в котором FA назначает судей.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий