What is it? Долги Реала

Сегодня будем говорить о тяжелейшем финансовом положении испанского гранда.
0
20 марта '14 18:30
Getty Images
Getty Images
Периодически в прессе всплывает информация об огромных долгах мадридского Реала. Общественность смотрит на все это дело, вспоминает о последних дорогущих трансферах господина Переса и громко возмущается: "Да, как же можно?! Где это видано, чтоб с такими долгами столько тратить? Наверно, в ближайшее время Реалу будет туго"…
 
Легко кидаться такими штампами, когда нет полной информации, а в прессу она часто попадает не совсем полной, если это только не большая аналитическая статья с разбором первоисточников. Не хочу сказать ничего плохого о себе, либо своих коллегах, но тебя должны читать, потому многие часто и с легкостью подхватывают яркие высказывания больших людей из мира футбола, что те часто используют в личных интересах и для своей политический игры. Мы и не только мы, но и весь мир слушает речи, а на их основании делает выводы, в то время, как в таких вещах нужно обращаться исключительно к первоисточникам.
 
Последняя паника относительно долгов Королевского клуба поднялась после бурной летней трансферной кампании 2013-го года. Осенью в прессе глава Ассоциации защиты ценностей Реала Карлос Мендоса заявил, что долг клуба перед различными структурами составляет 541 миллион евро. Тут же поднялась волна негодования, которую невозможно было погасить, а если еще и вспомнить, что до этого был скандал с кредитом на покупку Гарета Бэйла, а также была заявлена внушительная сумма на реконструкцию Бернабеу, то и вовсе в умах рядовых болельщиков вырисовалась не радужная картина для лучшего клуба прошлого века.

What is it? Долги Реала
 
Теперь дадим слово другой стороне, стороне цифр и фактов. Не вижу никакого смысла не доверять годовому отчету Реала за 2012/2013 финансовый год, который заявляет, что чистый долг клуба составляет 90,6 миллионов евро и неуклонно сокращается. 
 
Что это значит? Это значит, что кому-то Сливочные в общей сложности должны будут выплатить 90,6 миллионов евро, но не все сразу, никто во всем цивилизованном мире все сразу не платит, если только не форс-мажорная ситуация. Хорошо это или плохо разбираться не будем, это факт. Нет советского, где взял сотку в долг, столько же вернул со следующей получки, там дают ссуду под процент на определенный период. Это выгодно двум сторонам. Заемщик получает прибыль с процентами, а должник мгновенно получает круглую сумму для реализации своих идей и ее нужно выплачивать по частям, что облегчает этот процесс пусть и с переплатой.
 
Суммы немного отличаются, правда? Подвох в том, что долги могут быть разные. Классика экономики говорит, что бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства. В своей речи про 541 миллион евро господин Мендоса как-то невзначай забыл упомянуть о каких именно долговых обязательствах идет речь, а детали всегда имеют решающее значение. Глядя на тот же финансовый отчет Реала видно, что оборот составил 521 миллион евро. Это на начало лета 2013-го года. Теперь с позволения читателя я немного пожонглирую цифрами.
 
Общий доход (это синоним общего оборота) в годовом отчете составил 521 миллион евро, а чистый всего 37. Нехитрой комбинацией мы узнаем общие расходы, иначе говоря, краткосрочные долговые обязательства: 521 - 37 = 484. Теперь добавим сюда трансферный дефицит лета-2013. Берем данные с сайта Transfermarkt.de, где всегда вполне адекватные цифры. Там Реал ушел в минус на 49 миллионов евро, но Гарет Бэйл оценен в 91 миллион, а пресса постоянна пугала цифрой в 100 миллионов, потому берем 58 и к общим расходам в 484 миллиона евро добавляем этот самый трансферный дефицит. 484 + 58 = 542. Ой! Как-то очень похоже на ту сумму, что озвучил Карлос Мендоса, а еще я должен сказать, что не особо трудился в десятых частях миллионов и округлял все до целых. 
 
Путем небольших манипуляций мы повторили путь уважаемого человека, конкурента Флорентино Переса и видим, где он нашел долг Реала в 541 миллион евро. Это краткосрочные долговые обязательства, которые гасятся в течение года, а также летний трансферный дефицит, который будет учтен в следующем годовом отчете в качестве тех самых краткосрочных обязательств и покроется общими доходами клуба.

Собственно у любого европейского гранда годовые "долги" сопоставимы с мадридцами, ведь все ведут крупную экономическую деятельность, где затраты на ее обслуживание составляют не три копейки, но и доходы не самые последние. Конечно, если в одно мгновение Реал лишится всех своих доходов, то ему не будет на что выплатить эти самые полмиллиарда евро в год, но кто-то верит в такую возможность?

What is it? Долги Реала
 
Также хотелось бы сказать о шумихе, которая поднялась о том, что деньги на покупку Бэйла Реал в кредит не у самого хорошего банка Испании. Вопрос поднял депутат Европарламента от Бельгии Дерк Ян Эппинк. Вот, что он писал:
 
"Первого сентября 2013 года испанский футбольный клуб Реал объявил о переходе в клуб Гарета Бэйла за рекордные 100 миллионов евро. Долг мадридского Реала приближается к отметке в 600 миллионов, а финансируется он региональным банком Caja de Madrid, который является филиалом банка Bankia. Этот банк совсем недавно структурировал свой долг при помощи Евросоюза в размере 18-ти миллиардов евро, а теперь поддерживает покупку мадридским Реалом. Европейские деньги, выделенные для поддержки Bankia, нельзя использовать таким образом".
 
С гигантскими долгами, кажется, разобрались, а теперь про то, что так нельзя использовать европейские деньги. Bankia отвергла такое обвинение, но даже если действительно выдала эти деньги, то просто давайте вспомним, что является основой прибылью всех банков мира. Выдача денег под процент, кредиты. Что может быть надежнее, чем выдача кредита фубольному клубу с самым большим оборотом в мире, легендарным брендом, финансово стабильным и с хорошей кредитной историей? Кто бы не занял деньги на Бэйла, если их занимали в накладе не останется, как и Реал, который платит свои долги.
 
Напоследок расскажу небольшую историю из жизни о президенте Реала. Один друг работает в сфере туризма в Дубаи, в одном из лучших отелей мира, туда часто заезжают различные звезды и футбольные люди в том числе. В этом январе побывал там и Флорентино. Вот реакция друга на личное общение с президентом Реала: "Только что получил чаевые от Переса. Жлобяра ))))". Добавлю, что там было десять евро. Вот такой он бездумно бросающий деньги на ветер Флорентино Перес.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...