Первый тайм Хуана Пицци

Хуан Антонио Пицци пытается вернуть Валенсии былую славу.
113490
26 Марта 2014, 16:59 —
Первый тайм Хуана Пицци
Хуан Антонио Пицци, Getty Images
Еще пару лет назад эта команда была рядовой «третьей» силой испанского футбола. Если заглянуть чуть глубже, Валенсия рассматривалась как серьезный еврокубковый игрок, состав которой по подбору исполнителей не уступал Барселоне или Реалу.
 
Но времена грядущих перемен серьезно сбили Лос Чес с дорожки, которую в свое время столь эффективно прокладывали Рафаэль Бенитес и Кике Санчес Флорес. С тех пор Летучие мыши из хорошо укомплектованной банды превратились в дворовых бездельников, от которых ждать громких результатов было делом неблагородным. 
 
В 2012 году команду пришел спасать Эрнесто Вальверде, судьба которого решилась в последнем туре Примеры. Валенсия проиграла Севилье 3:4 и осталась за бортом «лигочемпионской» четверки. С Вальверде контракт не продлили, хотя некоторые болельщики Лос Чес до сих пор с непониманием относятся к решению руководства попрощаться с Эрнесто. Подготовку к новому сезону в кресле главного тренера начал сербский специалист Мирослав Джукич. Это стало возвращением серба в клуб, где он играл в качестве футболиста около семи лет и дважды выходил с командой в финал Лиги чемпионов.
 
Со старта сезона результаты команды не радовали, и болельщики резонно копили злобу и негодование. Одной из причин потери баланса стала еще одна ротация внутри клуба – после смены тренера Валенсия пережила смену президента. Им стал Амадео Сальво. Новый глава рьяно приступил к своим полномочиям, иногда влезая не в свое дело. От Амадео Джукич получил неплохой кредит доверия. Президент закрывал глаза на поражения от Эльче, Вильярреала и Альмерии, просил сохранять спокойствие, когда Валенсия была в шаге от зоны вылета. И только 17 декабря 2013 года, после 0:3 от Атлетико на выезде, руководство Валенсии приняло решение расстаться с сербом из-за неудовлетворительных результатов.
 
Поиск тренера много времени не занял. Был свободен Бьелса, и валенсийцы с надеждой ждали Марсело у руля команды, чтобы он сделал с Валенсией то, что в свое время получилось воплотить с другим испанским середняком – Атлетиком из Бильбао. С Эль Локо не сложилось. То ли сам тренер не захотел, то ли руководство побоялось приглашать столь своеобразного тренера в команду, где нужно не столько новаторство в футбольном плане, сколько дисциплина на игровом поле. И тут сработал второй вариант – назначение Хуана Антонио Пицци, бывшего испанского футболиста аргентинского происхождения. Накануне новой работы в Европе, этот специалист привел свой бывший клуб Сан-Лоренсо к победе в аргентинской Апертуре. Но, тем не менее, это был тренер без громких титулов и достижений, но с большой перспективой и немалым опытом побед с клубами с не самыми сильными составами, которые, откровенно говоря, звезд с неба не хватали. Этим он, кстати, немного похож на Эрнесто Вальверде.
 
То, что получилось у Пицци с момента его назначения и до сегодняшнего дня, заслуживает громаднейшего уважения. Сначала было зимнее трансферное окно и удивительная активность в нем Валенсии по системе "out" - "in". Клуб попрощался с Каналесом и Пабоном, отдал в аренду Поштигу, Гуардадо и Банегу. Но в тоже время пополнился Варгасом и Араужо на острие, Рубеном Везу и Сендеросом в защите и опытнейшим Сейду Кейта в центре. 

Первый тайм Хуана Пицци
 
Тренерство Пицци резонно ассоциируется у болельщиков Лос Чес с развитием талантливых Алькасера, Феде и Берната в ключевых игроков основы и будущих звезд своих национальных сборных.
 
То, чего не хватало при Джукиче, Хуан Пицци добился за очень короткий период времени. Летучие мыши заиграли. Заиграли осмысленно и системно. Просматривалось это в победном для Валенсии матче с Барселоной в гостях. И хоть многие тогда опирались больше на спад Барселоны, а не на возрождение Лос Чес, именно победа против блаугранас стала отправной точкой для подопечных Пицци. С того момента Валенсия набрала 14 очков в семи матчах. Плюс победы в играх плей-офф Лиги Европы с киевским Динамо и болгарским Лудогорцем и билет в 1/4 финала. Стоит отметить, что в этих еврокубковых поединках левантийцы не пропустили ни одного гола.
 
Более того, выездной матч против Лудогорца продемонстрировал еще одну важную опцию Пицци как тренера: после удаления Сейду Кейта еще в первом тайме главный тренер не сделал замену и не начал полностью перестраивать команду под сохранения результата. Игроки больше не бегали хаотично по полю, что было при Джукиче, они четко понимали, чего от них требуют. На эту неприятную ситуацию у аргентинского специалиста был свой план «Б», которого опять же не наблюдалось при его предшественнике.
 
В 18-ти матчах во главе Валенсии тренер пробовал разные комбинации игроков на поле, однако наиболее вероятной и оптимальной видится следующая: Д. Алвес – Ж. Перрейра, Матье, Кошта, Х. Бернат – Фуэго, Парехо – Фегули, Варгас, Феде – Пако Алькасер.
 
То, чего не хватало при Джукиче, Хуан Пицци добился за очень короткий период времени. Летучие мыши заиграли. Заиграли осмысленно и системно.Это говорит о том, что Пицци в Валенсии чаще всего использует условную расстановку 4-2-3-1 при игре в атаке и 4-5-1 или 4-4-1-1 - в обороне. Большая ставка делается на крайних защитников в лице Берната и Перейры (иногда на месте португальца играет Барраган), которые выступают главными поставщиками мяча в штрафную. При таком стиле игры инсайдам часто приходится с бровки уходить в центр, что, с одной стороны, открывает большое пространство для крайних защитников, а с другой – создает насыщенность игроков в середине и в зоне подбора. 
 
"Это был один из лучших первых таймов в исполнении моей команды с тех пор, как я возглавил ее", - такое заявление сделал аргентинский специалист после победного матча против Вильяреалла.
 
Это первая публичная похвала команды от тренера за его время работы с ней. А значит, что-то да налаживается. Начало 2014 года послужило хорошим трамплином вверх для Валенсии. Игроки Лос Чес демонстрируют стабильную игру, а главное, получают достойный результат. И кто его знает, насколько большой аппетит у Хуана Антонио, чтобы вот так взять и за полгода работы с командой выиграть Лигу Европы, к примеру? Как вам? А ведь все предпосылки к этому есть. Но не забывайте, что это всего лишь первый тайм. 
 
Мы с нетерпением ждем второго, господин Пицци!

Фото: Getty Images.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий