Бавария отпустила Хоффенхайм, Дортмунд вернулся на второе место

Продолжается 28 тур Бундеслиги.
31320
29 Марта 2014, 22:14 —
Бавария отпустила Хоффенхайм, Дортмунд вернулся на второе место
Ройс оформил хет-трик, Getty Images

Дело сделано, Бавария уже официально недосягаема ни для дортмундской Боруссии, ни для кого-либо другого. Выиграв чемпионат Германии за семь туров до его конца, Бавария теперь может использовать оставшиеся матчи Бундеслиги для разогрева перед играми в Лиге чемпионов. Маттиас Заммер, однако, пообещал, что мюнхенцы не будут относится к этим матчам как к проходным. Напомним, что еще ни одна команда в истории Бундеслиги не оформляла чемпионство так рано, уже в марте. Это событие мюнхенцы всю ночь после матча отмечали в одном берлинском баре, и лишь в пятницу наставник команды Хосеп Гвардиола собрал парней на тренировку.

Впереди у Баварии еще одна непокоренная вершина – сезон без поражений, и в этом туре мюнхенцев испытывал на прочность Хоффенхайм, команда с разницей забитых и пропущенных мячей 60:59. Сезон для Хоффе сложился, как и предполагалось, ровно и без особых спадов, а главным достижением последнего времени стало переподписание нападающего Роберто Фирмино, автора 13-ти голов и девяти голевых передач, второго (гол+пас) по эффективности нападающего чемпионата. Примечательно, что, как и его предшественник Хайнкес, на матч против Хоффенхайма Гвардиола выставил экс-голкипера Хоффе, а нынче резервного голкипера Баварии, Тома Штарке.

Зная о привычке мюнхенцев давить соперника еще в зародыше игры, гости попытались встречать их как можно раньше, и первые несколько минут гостмям удавалось держать соперника подальше от своей штрафной. Да и первые моменты у ворот Хоффе были не совсем моментами. Шакири попробовал выпросить пенальти, когда мяч после его навеса попал в бедро Беку – арбитр не купился. Несмотря на заявления Заммера Бавария выглядела немного вялой, вероятно из-за ротации в том числе.

Теперь уже Рибери вошел в штрафную, наткнулся на Полански и рухнул – мюнхенцы хотели взять свое малой кровью. Вальяжность Баварии подтвердилась халатной передачей ван Бюйтена на Штарке, после которой Модест едва не забил с нескольких метров, но вовремя вклинился Штарке. Игроки Хоффе в основном были сосредоточены на прессинге хозяев, лишь Фолланд время от времени пристреливался издали. В микродуэлях лучшими были именно гости, хозяева больше владели мячом.

Баварцы, тем временем, начали все чаще подавать на Писарро, но навесы эти начали приносить пользу лишь немного позже. Сейчас же счет открыл Хоффенхайм. Фолланд забросил на забегание Модесту, который избежал офсайда и пробил, не сближаясь со Штарке. Том парировал удар, но мяч продолжил катиться в сторону ворот. Набежавший Антони сам добил мяч в сетку. Неприятности не ходят в одиночку, и Бавария из-за повреждения еще и Тиаго потеряла. Спустя несколько минут автор гола Модест получил повреждение в столкновении с Ламом и тоже попросил замену.

Бавария закономерно активизировалась, и тут навесы на Писарро начали превращаться в голевые передачи. Шакири подал справа, и Писарро в борьбе со Штроблем, в падении и с отскоком от газона, ударом с пяти метров сравнял счет. Следовала одна подача за другой, и вот уже Писарро сбрасывает под удар Шакири после навеса от Рафиньи, и Джердан слету пробил точно в левый угол. Бавария ощутимо придавила соперника к его воротам, и было ощущение, что Хоффе только раззадорил спавшего зверя. Тем более, что мюнхенцы вскоре закатили третий мяч. Писарро начал атаку, выдав классную передачу на фланг Рибери, он же ее и закончил, замкнув прострел француза с короткой дистанции.

Хоффенхайм полчаса довольно прилично удерживал Баварию с помощью прессинга, после чего был смят буквально за десять минут. Но с поля «сельские» уходили в хорошем настроении: Салихович со штрафного с 30-ти метров лихо положил мяч точно в ближнюю девятку. На второй тайм Гвардиола бросил в бой свежего нападающего в лице Манджукича. Бавария разыгрывала мяч, игроки Хоффе, нейтрализовали потенциальную опасность этих комбинаций, действуя очень интенсивно и быстро. Но в целом темп игры медленно падал. Голевые моменты были редкостью, а самым опасным был удар Фирмино головой прямо в руки Штарке. Прежнюю скорость поддерживал Хоффенхайм — конечно, когда гостям удавалось перехватить мяч. Вот, например, Фирмино удалось убежать и от Данте, и от Рафиньи, и с линии штрафной площади пробить точно в правый угол. Голевой передачей отличился вышедший на замену Хердлинг. Кай, напомним, несмотря на свой возраст, до этого сезона играл только в низших лигах.

Гол прибавил смелости игрокам Хоффенхайма, которые продолжали прессинговать и атаковать, однако сами едва не пропустили после опасной контратаки Баварии. Роббен вышел один-на-один с Гралем, но голкипер Хоффенхайма сотворил настоящий сейв, вынув мяч, летевший в левый нижний угол. На последней минуте свое мастерство пришлось демонстрировать уже Штарке – Руды хорошенько приложился по воротам своего бывшего партнера по команде. Но на этом матч и завершился, по большому счету, справедливой ничьей. Бавария впервые в сезоне пропустила три гола в свои ворота в матче БЛ. Также мюнхенцы впервые потеряли очки на своем поле.

Бавария – Хоффенхайм 3:3
Голы
: Писарро, 31, 40, Шакири, 34 — Модест, 23, Салихович, 44, Фирмино, 75

Бавария: Штарке, Контенто, ван Бюйтен, Данте, Рафинья, Швайнштайгер, Рибери (Роббен, 76), Гётце (Манджукич, 46), Тиаго (Лам, 25), Шакири, Писарро

Хоффенхайм: Граль, Бек, Вестергаард, Штробль, Ф.Джонсон, Полански, Руды, Салихович (Хердлинг, 60), Фирмино, Фолланд (Караман, 89), Модест (Эльюнусси, 32)

Предупреждения: Швайнштайгер – Вестергаард, Фирмино

 

Уже в ближайшую среду Боруссии предстоит сыграть в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с Реалом, и в контексте этой встречи на выезде в Штутгарте дортмундская команда не шибко впечатлила. В центр поля в пару к Келю Клопп поставил не Шахина, а Кирха, который до этого времени сыграл в текущем сезоне всего лишь четыре матча. Именно Оливер стал главным виновником того, что первую половину первого тайма Боруссия провалила.

Кирху — 31 год, Келю — 34. Резвые ребята со Штутгарта поначалу разрывали центр поля своими рывками и ускорениями до тех пор, пока Мхитарян не опустился вглубь поля и не взял на себя часть "грязной" работы. Главный арбитр встречи Михаэль Вайнер мог удалять Кирха уже в начале второго тайма, но не стал этого делать. В итоге, Клопп не выдержал — и на 61-й минуте заменил часто ошибавшегося опорника.

Свою первую в матче ошибку Кирх допустил уже на девятой минуте. Оливер решил отпасовать назад, на Сократиса, и мяч оказался в ногах у Гентнера. Кристиан сместился ближе к воротам и переиграл Вайденфеллера. Удвоили хозяева счёт очень быстро — на 19-й минуте. Скоростной Траоре протащил мяч на 50 (!) метров, обыграл Дурма и прострелил в центр вратарской точно на ногу Харнику. Австрийцу оставалось лишь подставить ногу под мяч, дабы тот оказался в сетке.

Несмотря на то, что Боруссия провалилась в обороне, она постоянно атаковала. Так, сразу после первого пропущенного мяча свои моменты для взятия ворот упустили Мхитарян и Гросскройтц. Первый попал в защитника и заработал лишь угловой, а удар второго со средней дистанции потащил Ульрайх. Отквитал Ройс один мяч на 30-й минуте, замкнув с левого края штрафной разрезной пас от Хофманна. Концовка первого тайма тоже осталась за гостями: от гола Ройса на 44-й минуте хозяев спас... живот Нидермайера.

В перерыве, по всей видимости, в раздевалке Боруссии произошел серьёзный разговор — и на второй тайм команда Клоппа вышла с намерением смять соперника со своего пути. Уже на 56-й минуте Левандовски, выйдя на ударную позицию (после паса Кирха!) зарядил мяч в штангу, а уже в следующей опасной атаке Левандовски "заработал" на себе удаление для Нидермайер. Георг снёс Роберта — и судья назначил пенальти. Что интересно, в этой встрече Нидермайер повторил свой подвиг годичной давности. В прошлом сезоне в домашнем матче с Боруссией капитан Штутгарта был удален с поля на... 70-й минуте. Немного не дотянул.

...Ройс развел мяч и вратаря по углам — и счёт стал равным. Сразу после этого эпизода случился довольно редкий случай. Главный судья Михаэль Вайнер получил травму, и его пришлось менять одному из лайнсменов. Резервный арбитр заменил бокового, тогда как этот самый лайнсмен стал главным в поле.

Развязка же случилась за восемь минут до конца основного времени. Именно в этот момент Обамеянг, убежав на скорости по своему левому флангу, покатил мяч Ройсу под удар, а Марко оформил хет-трик и вывел свою команду вперёд. Встреча могла бы получиться еще более зрелищнее, реализуй свой голевой шанс Харник несколькими минутами спустя, но Мартин из убойной позиции не сумел направить мяч в створ ворот...

Штутгарт — Боруссия Д 2:3
Голы: Гентнер, 9, Харник, 19 — Ройс, 30, 68 (с пен.), 82

Штутгарт: Ульрайх, Швааб, Рюдигер, Нидермайер, Бока, Гентнер, Груэзо, Дидави (Максим, 60), Харник (Какау, 86), Траоре (Сакаи, 70), Ибишевич

Боруссия Д: Вайденфеллер, Гросскройтц, Сократис, Хуммельс, Дурм, Кирх (Шахин, 61), Кель, Мхитарян (Обамеянг, 61), Хоффман (Йойич, 76), Ройс, Левандовски

Предупреждены: Нидермайер — Кирх, Гросскройтц

Удален: Нидермайер, 67

 

Леверкузенский Байер принимал в гостях аутсайдера чемпионата Айнтрахт Б, и весь первый тайм скорее мучился, а не играл. Фармацевты не имели ни одного голевого момента за первые 45 минут игры, в то время как брауншвейгцы выглядели организованно и хорошо действовали в отборе. Сразу после перерыва на них ждал холодный душ – Кен Райхель слету вогнал мяч в ближнюю девятку, пробив после длинного диагонального заброса.

Вскоре, правда леверкузенцы получили возможность сравнять счет, получив право бит пенальти, назначенный за игру рукой. Его уверенно реализовал Штефан Кисслинг. Байер после этого заиграл поприличнее, но Львы из Брауншвейга не менее прилично стояли в обороне. Было много борьбы, эмоции росли, и тренеру Айнтрахта Торстену Либеркнехту пришлось даже покинуть поле. В итоге Байер довольствовался лишь ничьей – леверкузенцы вновь близко подпустили к себе Вольфсбург.

Байер – Айнтрахт Б 1:1
Голы
: Кисслинг, 53 (пенальти) — Райхель, 47

Байер: Лено, Бёниш, Спахич, Топрак, Донати, Джан (Рольфес, 87), Гуардадо, Л.Бендер, Кастро (Брандт, 59), Сон (Дердийок, 75), Кисслинг

Айнтрахт Б: Давари, Райхель, Доган, Коррейа, Кессель, Боланд, Вранчич (Кратц, 56), Хохшайдт, Эльабделлауи (Тойеркауф, 77), Нильсен, Кумбела (Круппке, 82)

Предупреждения: Джан, Гуардадо — Кратц
 

В прошлом туре Вольфсбург смог на выезде переиграть бременский Вердер, и переломил свою неудачную серию. Однако в этот раз Волкам противостоял Айнтрахт из Франкфурта, который выиграл два последних матча, и в целом выглядел все более организованно. Гости хорошо начали матч, и смогли быстро выйти вперед. Айгнер подхватил мяч после столкновения Хоселу и Клозе, на скорости прошел к штрафной и выйдя на свидание с Грюном, легко его переиграл. Айнтрахт после этого ожидаемо отошел, но Вольфсбург своей инициативой как следует распорядиться не мог. Хозяева допускали слишком много брака при передачах на чужой половине поля.

В итоге Волки все же вырвали победу, что называется, на классе. Олич сыграл на опережении как это умеет только он и слету переправил мяч в сетку после флангового навеса от де Брейне. Стоит сказать, что Волкам повезло, что перед этим гол Хоселу в их ворота не был засчитан из-за сомнительного офсайда. На последних же минутах Налдо волшебным ударом с более чем 30-ти метров точно в верхний угол добыл победу для своей команды.

Вольфсбург – Айнтрахт Ф 2:1
Голы
: Олич, 69, Налдо, 89 — Айгнер, 11

Вольфсбург: Грюн, Родригес, Налдо, Клозе (Кнохе, 20), Треш, Луис Густаво, Маланда (Д.Калиджури, 61), Перишич (Охс, 77), Арнольд, де Брёйне, Олич

Айнтрахт Ф: Трапп, Джакпа, Мадлунг, Самбрано, Юнг, Флюм, Ланиг (Кадлец, 74), Барнетта (Штендера, 87), Шрёк (Розенталь, 61), Айгнер, Хоселу

Предупреждения: Луис Густаво, Родригес – Джакпа, Флюм, Самбрано, Розенталь

 

Майнц – Аугсбург 3:0
Голы
: Бунгерт, 23, Хитц, 38 (автогол), Гайс, 83

Майнц: Кариус, Парк, Новески, Белль, Поспех, Гайс, Моритц (Сото, 90), Чупо-Мотинг, Ку (Зимлинг, 86), Н.Мюллер (Малли, 77), Окадзаки

Аугсбург: Хитц, Остжолек, Клаван (Хонг, 30), Калльсен-Бракер, Верхег (Мёльдерс, 74), Байер, Фогт, Тобиас Вернер (Эссвайн, 37), Халил Алтынтоп, Хан, Бобадилья

Предупреждения: Н.Мюллер – Халил Алтынтоп, Хан

 

Фрайбург – Нюрнберг 3:2
Голы
: Крмаш, 23, Мехмеди, 53 (пенальти), Клаус, 65 — Погатетц, 7, Дрмич, 45 (пенальти)

Фрайбург: Бауманн, Гюнтер, Гинтер, Крмаш, Зорг, Дарида, Шустер, Шмид (Керк, 90+2), Клаус, Геде (Фернандес, 81), Мехмеди (Цулехнер, 89)

Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Погатетц, Штарк (Петрак, 46, Пинола, 76), Анга, Франтц (Пекхарт, 71), Глоушек, Кийотаке, Кампанья, Фойльнер, Дрмич

Предупреждения: Шустер — Анга, Штарк, Погатетц

Удаление: Погатетц, 90+2 (Нюрнберг, повторное предупреждение)

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий