Серия из четырех матчей без побед поставила Марсель в крайне неудобное положение. Шансы завершить сезон в тройке лидеров команда Жозе Аниго фактически потеряла, а сам исполняющий обязанности главного тренера попал под шквал критики. Французская пресса накануне поединка с Сошо даже стала распространять слухи о желании Венсана Лабрюна отправить специалиста в отставку.

Вероятность неудачи Олимпика на Стад Огюст Бональ, которая и должна была решить судьбу спортивного директора, оценивалась невысоко. Да, подопечные Эрве Ренара выиграли четыре домашние встречи кряду. Да, Автомобилисты ведут отчаянную борьбу за выживание, и каждое очко для них на вес золота. Но превосходство Марселя в классе не вызывало никакого сомнения. Тем не менее, сенсация состоялась.

Сошо провел матч в привычной манере. Хозяева сделали ставку на сохранность своих ворот, периодически организовывая быстрые контрвыпады. Как ни удивительно, такая тактика сработала. Марсель владел территориальным преимуществом, но за весь первый тайм создал лишь два опасных момента: Жиньяк пробил головой выше цели, а Вальбуэна дальним ударом сотряс каркас ворот.

Быстрые атаки Сошо несли в себе куда больше опасности. Но забить гол Автомобилистам удалось после стандартного положения. Руде навесил с углового, и подключившийся к корнеру Сунзу неотразимо пробил головой. Хозяева повели в счете в середине первого тайма и до самого перерыва не выпускали контроль над игрой из своих рук.

Лишь во второй половине встречи Марселю удалось создать обороне соперника серьезные проблемы. Во многом реанимировать игру провансальцев впереди Жозе Аниго удалось посредством замены Вальбуэна на Товена. Быстроногий и нацеленный на ворота Флориан без устали носился по своему флангу и оказывал постоянное давление на оборонительные редуты противника.

Опасные моменты не заставили себя долго ждать. Вот, Пеле справляется с ударом Жиньяка головой, а это уже Фассурье выносит мяч с линии, не позволяя отличиться Мендесу. Осада ворот Сошо продолжалась до финального свистка, и Марселю все-таки удалось спасти встречу. Героем в составе провансальцев стал Нкулу, который здорово пробил головой, замкнув навесную передачу с углового.

1:1 – Сошо делает маленький шажок навстречу спасению, а Марсель уже по итогам нынешнего тура рискует опуститься на девятую строчку турнирной таблицы.

Сошо – Марсель 1:1
Голы: Сунзу, 25 – Нкулу, 90

Сошо: Пеле, Коршиа, Карлао, Маранж, Фассурье, Сунзу, Дж.Айю, Руде (Букари, 71), Прчич, Синкала, Бутен (Маюка, 24, Илаймахаритра, 56)

Марсель: Манданда, Фанни (Джа Джедже, 46), Мендес, Нкулу, Морель, Лемина (Имбула, 71), Ромао, А.Айю, Вальбуэна (Товен, 58), Жиньяк, Пайе

Предупреждения: Синкала, Карлао – Лемина, Вальбуэна, Пайе

 

Реймс в случае победы над Лорьяном мог сделать шаг навстречу еврокубковой мечте и обойти Марсель в турнирной таблице. Шампануа вышли на поле родного Огюст Делон, думая исключительно о победе, завладев территориальным преимуществом с первых минут. Вот только ничего полезного для себя из этого перевеса подопечным Убера Фурнье извлечь не удавалось. Дальние удары Фортеша и Оньянга не несли в себе угрозы.

Лорьян, хоть и действовал вторым номером, выглядел намного острее. Только Алядьер упустил две прекрасные голевые возможности в первые полчаса игры. Простил Хеков и Абубакар, удар которого головой оказался немного неточным. В целом, первая половина встречи получилась равной, но в самой ее концовке случился ключевой эпизод. Агасса сбил в собственной штрафной Алядьера, и Абубакар без видимых трудностей реализовал пенальти – 0:1.

Реймс оказался в неприятной ситуации, и только быстрый ответ в начале второго тайма мог вернуть все на круги своя. Стоило арбитру дать свисток о возобновлении игры, как шампануа обрушились на ворота Одара градом атак. Если с дальним ударом Шарбонье кипер справился, то выстрел Фортеша из пределов штрафной стал для него настоящим откровением. Счет сравнялся, и соперники больше предпочли не рисковать – 1:1.

Реймс – Лорьян 1:1
Голы: Фортеш, 49 – Абубакар, 45 (с пен.)

Реймс: Агасса, Синьорино, Такальфред, Манди, Вебер, Крыховяк, Дево, Оньянг (Де Превилль, 77), Атар (Айите, 57), Фортеш, Шарбонье (Курте, 70)

Лорьян: Одар, Экюэль Манга, Бурийон (Дюкур, 55), Геррейро, Гассама, Жуффре, Кутадер (Абдулла, 87), Лютуа, Абубакар, Алядьер (Суну, 72), Монне-Паке

Предупреждения: Агасса, Крыховяк

 

После ряда выдающихся побед Тулуза начала в необязательных ситуациях терять очки. В прошлом туре бело-фиолетовые не сумели сломить сопротивление Эвиана, пропустив на последних секундах. Сегодня подопечные Алена Казанова вовсе оступились в противостоянии с главным аутсайдером сезона Аяччо.

Поединок получился чрезвычайно красочным. Первый же удар в створ ворот Бушера стал результативным. Это Фати точно пробил головой, замкнув навесную передачу Андре со штрафного. Шла 4-я минута! В ответ Тулуза обрушилась на соперника градом атак, и только великолепная игра Очоа спасла хозяев от разгрома. Агилар, Бен Йеддер, Шантом – никому не удалось пробить великолепного мексиканца.

Свою вторую атаку Аяччо провел на 33-й минуте, и она вновь стала результативной. Мостефа пробил из-за пределов штрафной, мяч угодил в руку Талло и влетел в сетку мимо дезориентированного голкипера. Арбитр решил гол засчитать – 2:0. Достаточно быстро Тулузе удалось отыграть один мяч. Очоа выручил корсиканцев после удара Бен Йеддера, но первым на отскоке оказался Силла, который и переправил мяч в сетку.

Вторая половина встречи прошла под диктовку Тулузы. Мемо продолжал творить чудеса в рамке, парируя самые невероятные удары, а Малыши без устали шли вперед. В середине тайма Шантом все-таки восстановил статус-кво, пробив в нижний угол после паса Бен Йеддера. Ну, а в компенсированное время гости были обязаны вырывать победу. Орье заработал пенальти, но Зебина ударом с точки не смог переиграть Очоа – 2:2.

Аяччо – Тулуза 2:2
Голы: Фати, 4, Талло, 33 – Силла, 37, Шантом, 61

Аяччо: Очоа, Энгбар, Перозо, Мостефа, Боннар, Фати, Андре, Диарра, Ласне, Гонсалвеш (Камара, 79), Талло (Бараджи, 50)

Тулуза: Бушер, Силла (Нинков, 82), Зебина, Спахич (Яго, 46), Орье, Вешковац, Шантом, Дидо (Фурман, 74), Трехо, Агилар, Бен Йеддер

Предупреждения: Мостефа, Фати – Спахич, Фурман, Зебина

На 90+3-й минуте Зебина не реализовал пенальти

Монпелье – Валенсьенн 0:0

Монпелье: Журдрен, Тьене, Эль-Каутари, Деплань, Мунье (Деза, 60), Мартен, Кабелла, Сансон, Стамбули, Сайхи (Камара, 67), Ньянг

Валенсьенн: Новаеш, Масуаку, Меджани, Лала, Кисс, Кагельмахер, Дюкуртуа (Баэбек, 77), Думбия (Энза Ямисси, 79), Да Силва, Меликсон, Пужоль (Ле Таллек, 85)

Предупреждения: Деплань – Кисс, Думбия, Новаеш
 

Нант – Бордо 0:0

Нант: Дюпе, Вискаррондо, Веньо, Сиссоко, Джиджи, Гомис (Туре, 83), Николицэ (Одель, 69), До, Бедойя (Панкрат, 78), Гакпе, Шехтер

Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Орбан, Мариано, Бийого Поко, Сертик, Севе, Оаро, Морис-Белай, Жусси (Ролан, 73)

Предупреждения: Николицэ — Сертик