Сент-Этьенн одолел Лион, Лилль — Генгам

Завершился 31 тур французской Лиги 1.
0
31 марта '14 0:31
Getty Images
Getty Images

Дерби Роны – синоним слова "зрелище". Сент-Этьенн и Лион, непримиримые соперники, настолько ненавидят друг друга, что в очных противостояниях забывают о таких понятиях, как осторожность, прагматичность, холодный расчет… Сегодня о них не помешало бы вспомнить, ведь Лилль, главный конкурент обеих команд в борьбе за третье место, одержал победу. Так что осечка и для Кристофа Галтье, и для Реми Гарда фактически означала прощание с надеждами зацепиться за бронзу.

Учитывая серьезные кадровые проблемы, которые обрушились на Лион в последнее время, фаворитом дуэли небезосновательно считался Сент-Этьенн. Однако на правах хозяев активнее начали встречу Ткачи. Конечно, практически вся опасность воротам Рюффье исходила от Ляказетта. Именно Александр не сумел точно пробить головой, замыкая навесную передачу справа. Именно он, стреляя с линии штрафной, отправил мяч над перекладиной.

Отсидевшись в обороне, Стефануа активизировались в середине тайма. Под огромным давлением со стороны Тремулинаса оказался молодой Толиссо, наверное, самое слабое звено обескровленной обороны Олимпика. Бенуа создал первый в матче стопроцентный момент. Прострел слева был идеально точным, но Клерк, пробивая из центра штрафной, не сумел переиграть Лопеша. На высоте португальский кипер был и после удара Брандао, и после добивания Эрдинча.

И все-таки Лион не устоял. На исходе получаса игрового времени Тремулинас в очередной раз навесил с левого фланга, Брандао здорово сбросил мяч головой на Эрдинча, и Мевлут ударом в упор прошил Лопеша – 0:1. Зеленые продолжали контролировать ход встречи, но при этом умудрились пропустить разящую контратаку. Гомис великолепно разобрался с Тремулинасом и Перреном и забросил мяч на Ляказетта. Александр в касание пробил с линии штрафной, отправив сферу точно в ближний угол – 1:1.

Вторая половина встречи получилась куда более спокойной. Наверняка, команды осознали огромное давление ответственности за результат и стали больше думать о сохранности собственных ворот. По равной игре немного острее выглядели хозяева, но их атакам заметно не хватало завершающих ударов. Рюффье лишь раз продемонстрировал свое мастерство, справившись с дальним выстрелом Бриана.

Симпатичнее выглядел Лион, а забить посчастливилось Сент-Этьенну. Коад прорвался по правому флангу и прострелил на линию вратарской. Лопеш неудачно сыграл на перехвате, выбив мяч точно на ногу Градель. Макс-Ален сполна воспользовался подвернувшимся шансом и неотразимо пробил в дальний угол – 1:2.

Оставшееся до финального свистка время превратилось в затяжную и непрекращающуюся осаду ворот Рюффье. Давление на Сент-Этьенн оказывалось впечатляющее, но действительно опасных моментов Лион создал немного. Был неплохой акробатический удар Гомиса и несколько острых фланговых передач Бедимо. Но спастись Олимпику не удалось. 1:2 – Сент-Этьенн продолжает погоню за Лиллем, а Лион, похоже, может распрощаться с мечтами о Лиге чемпионов.

Лион – Сент-Этьенн 1:2
Голы: Ляказетт, 39 – Эрдинч, 28, Градель, 74

Лион: А.Лопеш. Бедимо, Коне, Толисса, Гуркюфф (Бриан, 46), Ферри, Мальбранк (Даник, 77), Гоналон, Мвуэмба, Ляказетт (Джие, 88), Гомис

Сент-Этьенн: Рюффье, Тремулинас, Зума, Перрен, Салл, Клерк, Коад (Диоманд, 87), Гилавоги, Лемуан, Брандао, Эрдинч (Градель, 66)

Предупреждения: Мвуэмба — Тремулинас, Коад, Брандао

 

Виктория в домашнем противостоянии с Генгамом Рене Жирару и его команде нужна была, как воздух. После двух мировых кряду Лилль оказался под огромным давлением со стороны преследователей. Сент-Этьенн наступал на пяты, отставая всего на три зачетных пункта. Не терял надежды финишировать на третьем месте и Лион. В общем, чтобы немного разрядить обстановку Лилль должен был побеждать.

Поединок с одним из потенциальных аутсайдеров чемпионата получился крайне непростым. Да, хозяева в течение всего матча владели подавляющим игровым и территориальным преимущество, но беспокоить голкипера бретонцев ударами подопечные Жирара почему-то забывали. В первом тайме Самасса лишь раз вступил в игру, парировав мощный удар Сидибе.

Генгам показал зубы сразу после перерыва, когда провел несколько быстрых контрвыпадов. Ятабаре неожиданно убежал на свидание с Эньямой, но не сумел переиграть нигерийского кипера. Вскоре Винсент продемонстрировал чудеса реакции, парировав выстрел Атика. Ну, а лучший момент в составе Генгама упустил Манданн. Форвард уже обыграл вратаря и пробил в пустые ворота, но мяч с линии сумел вынести Кьяер.

После резвого начала второй половины встречи бретонцы вновь отдали территорию Лиллю. Давление на ворота Самасса возрастало с каждой минутой, и в компенсированное время Доги вырвали столь важную победу. К взятию ворот привел угловой. Мендеш навесил, Баша выиграл борьбу на втором этаже и головой сбросил мяч на Калу. Саломон здорово подставил колено и отправил сферу под перекладину – 1:0.

Лилль – Генгам 1:0
Гол: Калу, 90+2

Лилль: Эньяма, Кьяер, Сидибе, Берия, Баша, Бальмон (Роделен, 78), Гуйе, Мартен (Калу, 59), Мендеш, Ру, Ориджи (Делаплас, 69)

Генгам: Самасса, Мартинс Перейра, Сорбон, Диалло, Беву, Санкаре, Дос Сантос, Кербра, Ятабаре, Манданн (Жиресс, 72), Атик

Предупреждения: Мартен – Мартинс Перейра, Манданн, Сорбон, Диалло

 

Ренн продолжает свое движение вверх по турнирной лестнице. В прошлом туре бретонцы на выезде неожиданно переиграли Марсель, немного оторвавшись от зоны вылета. Сегодня подопечные Филиппа Монтанье камня на камне не оставили от Бастии и уже до восьми очков увеличили расстояние от рокового 18-го места, на котором расположился Валенсьенн. Рассыпаться в комплиментах перед красно-черными не стоит. В текущем сезоне они уже давали своим поклонникам поводы для радости, после чего неизменно следовали громкие провалы. Но одно очевидно – Ренн обладает большим потенциалом. Команде осталось лишь научиться его реализовывать.

Поединок с Бастией, который продолжил череду решающих для бретонцев матчей, коллектив провел на одном дыхании. Ренн был быстрее, агрессивнее и целеустремленнее. Самым заметным игроком в составе хозяев стал Алессандрини, который постепенно набирает форму после ужасной травмы колена. Именно Ромену посчастливилось открыть счет в матче на исходе четверти часа игрового времени. Полузащитник мощно пробил из-за пределов штрафной. Мяч летел в верхний угол, и Ландро должен был выручать свою команду. Микаэль дотянулся до мяча, но не сумел удержать его в руках – 1:0.

Бастия выглядела растерянной и позволяла сопернику диктовать свои условия на поле. Алессандрини и Тойвонен продолжали в клочья разрывать оборону островитян, и вскоре Ола увеличил преимущество своей команды в счете. Шведский форвард великолепным по исполнению дальним ударом отправил мяч точно в верхний угол ворот. На сей раз у Ландро не было ни единого шанса прийти на помощь.

Несмотря на убедительный перевес в счете, Ренн не стал сбавлять обороты. Успокоились подопечные Монтанье только после третьего взятия ворот Ландро. Макун получил передачу от Тойвонена и ударом из центра штрафной поразил нижний угол – 3:0.

Оставшееся до финального свистка время Бастия провела в атаках. Впрочем, бретонцы особо не противились такому ходу событий, прекрасно осознавая величину своего преимущества. 3:0 – Ренн отдаляется от зоны вылета, однако расслабляться красно-черным не стоит. Все-таки до конца сезона им еще предстоит встретиться с Бордо, Монако, Сент-Этьенном и ПСЖ.

Ренн – Бастия 3:0
Голы: Алессандрини, 14, Тойвонен, 28, Макун, 59

Ренн: Костель, Мбенге, Кана-Бийик, Арман, Данзе, Кадир, Макун, Конрадсен (Бакайоко, 78), Дюкур (Гросицки, 64), Тойвонен (Морейра, 84), Алессандрини

Бастия: Ландро, Скиллачи, Модесто, Дьяките, Ромарек, Будебуз (Кейта, 55), Палмьери, Сабле, Бруно, Распентино (Казри, 55), Илан (Арек, 66)

Предупреждение: Сабле

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...