Руди Гарсия сумел прервать "сардинское проклятье" — целых 12 сезонов римская команда не могла одолеть Кальяри на выезде. И вот наконец-то свершилось! Как оказалось, для победы над командой Диего Лопеса Роме (в сравнении с матчем первого круга) не хватало лишь одного ингредиента — Маттии Дестро. Благодаря хет-трику Дестро вышел на седьмую строчку среди лучших бомбардиров Серии А текущего сезона.

Несмотря на то, что 13 мячей имеют в своем активе Балотелли и Джилардино, именно Дестро имеет преимущество по дополнительным показателям. Во-первых, Марио и Альберто забили три и четыре гола с пенальти соответственно, тогда как Дестро к "точке" в Роме не подходил и близко, а во-вторых, Балотелли и Джилардино провели на пять и двенадцать (!) матчей больше, чем Маттиа. В среднем в этом сезоне Дестро забивает по 0,72 гола за игру, и это второй показатель в лиге. Первый — у Джузеппе Росси из Фиорентины (0,78).

Эх, а сколько бы Дестро еще мог забить мячей, восстановись он от травмы к началу сезона, а не к 15 туру чемпионата?..

Если бы не Дестро, игру на Сардинии смотреть было бы невыносимо. Такое впечатление, что Рома решила доиграть чемпионат по протоптанной Ювентусом дорожке: не выкладываться по полной программе и прибавлять лишь тогда, когда это действительно необходимо. А еще это может означать изъяны в предсезонной работе помощников Гарсии, которые отвечают за "физику". Рома отлично стартовала в начале обоих кругов, но с концовками французскому специалисту необходимо что-то делать. Не может так играть один из претендентов на чемпионство, имея в своем распоряжении лишь один турнир!

Первый опасный момент был создан хозяевами. На 24-й минуте Нене со штрафного с левого фланга едва не закрутил мяч в дальнюю девятку — мяч в полуметре разминулся со штангой.

Два из трех своих гола Дестро забил в контратаке. В первом тайме на Маттиа ассистировал Жервиньо, который сам не сумел реализовать выход практически один на один и отдал мяч обратно на Дестро посредством прострела вдоль лицевой линии. А вот спустя 11 минут после перерыва пас на Дестро изобразил уже Наингголан. С центра поля Раджа запустил вперед единственного в составе гостей аттакканте, а тот, совершив приличный рейд, разобрался и с висящим на спине защитником, и с Аврамовым.

Третий гол Дестро был забил в быстрой атаке, которую развил Жервиньо. Ивуариец сделал пас на левый фланг, откуда Флоренци прострелил на линию вратарской. Дестро оказался расторопнее всех и в этом эпизоде, затолкав в касание мяч в сетку с пяти-шести метров.

Для Ромы матч завершился приблизительно на 80-й минуте, поэтому при счете 0:3 Кальяри активизировался и забил один мяч в ответ. Пинилья сначала реализовал пенальти за снос Бенатья Дессены, а затем упустил шанс оформить дубль. Уже в компенсированное время Маурисио из выгоднейшей позиции с левого края штрафной крутил мяч в дальний нижний угол, но в створ ворот попасть так и не сумел.

...Впервые за 19 лет Рома сумела обыграть Кальяри на выезде, однако заплатила за это серьезную цену. Нахватавшиеся карточек Пьянич, Дестро и Флоренци теперь будут вынуждены пропустить следующий тур чемпионата, в котором Рома на своем поле примет Аталанту. 

Кальяри — Рома 1:3
Голы: Пинилья, 89 (с пенальти) — Дестро, 32, 56, 73

Кальяри: Аврамов, Авелар, Астори, Иконому, Пизано, Экдаль (Эрикссон, 49), Конти, Дессена, Нене (Ибарбо, 58), Пинилья, Коссу (Ибраими, 68)

Рома: Де Санктис, Майкон, Бенатья, Кастан, Романьоли (Торосидис, 46), Де Росси, Пьянич, Наингголан (Бастос, 83), Жервиньо, Флоренци, Дестро

Предупреждены: Астори — Пьянич, Романьоли, Дестро, Флоренци