Успехи Монако и Лиона, спасение Сент-Этьенна

Во французской Лиге 1 завершился 32 тур.
13070
6 Апреля 2014, 23:58 —
Успехи Монако и Лиона, спасение Сент-Этьенна
Getty Images

На пресс-конференции, предшествовавшей сегодняшней встрече, главный тренер Монако Клаудио Раньери сказал сокровенную фразу: «Для нашей команды чемпионат только начинается». Конечно, итальянский специалист не имел в виду борьбу за золото, которую Монако давным-давно проиграл ПСЖ. Речь шла о сохранении монегасками второго место от посягательств Лилля, который накануне сократил свое отставание всего до трех очков. Учитывая не самую лучшую форму красно-белых, которые в последних пяти матчах набрали всего семь очков, тревога Раньери была небезосновательной.

Поединок с Нантом также продемонстрировал, что в игре Монако далеко не все гладко. Однако огромное превосходство монегасков в классе сказалось и позволило коллективу праздновать важнейшую победу.

Стартовый отрезок встречи остался за хозяевами, которые быстро завладели территориальным и игровым преимуществом. Большинство своих атак они строили, активно используя фланги, но многочисленные навесные передачи становились легкой добычей Дюпе. Молодой кипер действовал крайне уверенно, не позволив Бербатову выйти на свидание и справившись с ударом Фабиньо с острого угла. Впрочем, уже на 18-й минуте ему пришлось капитулировать. Родригес получил мяч от Бербатова и великолепным дальним ударом поразил нижний угол – 1:0.

Поведя в счете, Монако предоставил сопернику возможность проявить себя в атаке и едва не поплатился за это. Нант оказался чрезвычайно опасен. Абидаль и Карвальо регулярно допускали позиционные ошибки, позволяя сопернику создавать опасные моменты у своих ворот. Только классная игра Субашича в сочетании со сбитым прицелом Гакпе и Шехтера позволили монегаскам сохранить свои ворота на замке до перерыва.

Во второй половине встречи команды решили сыграть в открытый футбол. В игре на встречных курсах симпатичнее смотрелся Нант. На опасный, но неточный, удар Родригеса гости ответили шикарными моментами Шехтера и Бедойи. Казалось, что стоит Канарейкам прибавить еще немного, и мяч непременно влетит в ворота Субашича. Но в столь непростой ситуации на помощь хозяевам пришел стандарт. Раджи выиграл борьбу на втором этаже после подачи Родригеса с углового и отправил мяч точно в дальний угол – 2:0. После этого команды расслабили и еще по разу поразили ворота друг друга. На реализованный Родригесом пенальти Нант ответил голом Бедойи.

3:1 – Монако не позволяет Лиллю сократить отставание в турнирной таблице.

Монако – Нант 3:1
Голы: Д.Родригес, 18, 76 (с пен.), Раджи, 73 – Бедойя, 78

Монако: Субашич, Фабиньо, Карвальо, Абидаль, Раджи, Моутиньо, Тулалан, Оббади (Кондогбия, 72), Дж.Родригес, Бербатов (Ривьер, 64), Жермен (Окампос, 74)

Нант: Дюпе, Сиссоко, Джиджи, Вискаррондо, Веньо, Николицэ (Панкрат, 87), Туре (Верету, 66), До, Гакпе (Одель, 65), Бедойя, Шехтер

Предупреждения: Моутиньо, Раджи – Сиссоко, Джиджи, Дюпе


Победа в принципиальном противостоянии с Лионом в прошлом туре позволила Сент-Этьенну не без оснований надеяться на попадание в тройку лидеров по итогам сезона. Отставание от Лилля измерялось всего тремя очками, и, учитывая достаточно простой календарь, Стефануа рассматривались в качестве скрытых фаворитов в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Однако нынешний уик-энд всерьез ухудшил их шансы на бронзу.

Вчера Лилля неожиданно легко расправился с Тулузой, поставив Сент-Этьенн в крайне неудобное положение. Чтобы не отстать от северян, команда Кристофа Галтье была обязана обыгрывать Ниццу. Орлы в последних турах набрали неплохой ход, но это не помешало хозяевам уверенно начать поединок. Позиционное преимущество Зеленых не вызывало никаких сомнений, вот только их многочисленным атакам явно не хватало скорости и, соответственно, завершающих ударов. Стефануа активизировались лишь незадолго до перерыва, но выстрелы Перрена и Тремулинаса были неточными. Лишь Брандао заставил Оспину продемонстрировать свое мастерство.

Получив от Кристофа Галтье нагоняй в раздевалке, во втором тайме Сент-Этьенн прибавил. Но Ницца без видимых трудностей выдержала пятиминутный штурм, после чего неожиданно вышла вперед. К взятию ворот Рюффье привел угловой. Эйссерик навесил с корнера на ближнюю штангу, где Бодмер мастерски подставил голову, подрезав мяч в ближний угол – 0:1.

Пропущенный гол стал для Стефануа серьезным раздражителем, и подопечные Галтье тут же ринулись вперед исправлять ситуацию. Проблема заключалась в том, что защита Ниццы сегодня действовала безошибочно. И все-таки хозяева добились своего. Продолжительная осада увенчалась голом в компенсированное время. Дигар в собственной штрафной рукой заблокировал удар Гилавоги по пустым воротам. Арбитр указал на точку и без зазрения совести удалил провинившегося капитана Орлов. Градель приговор реализовал и спас для своей команды драгоценное очко. Вот только ничьи 1:1 Сент-Этьенну может оказаться мало для продолжения борьбы за третье место.

Сент-Этьенн – Ницца 1:1
Голы: Градель, 90+1 (с пен.) – Бодмер, 57

Сент-Этьенн: Рюффье, Тремулинас, Перрен, Салл, Клерк, Коад (Амума, 54), Гилавоги, Лемуан (Диоманд, 87), Брандао, Молло (Градель, 59), Эрдинч

Ницца: Оспина, Колодзейчак, Пюэль, Бодмер, Женевуа, Дигар, Траоре (Абриэль, 84), Эйссерик (Брюинс, 76), Менди, Ботеак, Босетти (Мюпе, 36)

Предупреждения: Салл, Лемуан, Клерк, Тремулинас – Дигар, Менди, Эйссерик

Удаление: Дигар, 90+1

 

С каждым туром шансы северян на сохранение прописки в элите уменьшаются. После ряда удачных матчей подопечные Ариэля Якобса угодили в крутое пике из трех встреч без побед. Сегодня Валенсьенну предстояло выдержать серьезную проверку на прочность. В поединке с обескровленным Лионом аутсайдеру любыми средствами было необходимо добыть три очка. Хозяева сражались отчаянно, но, все же, потерпели поражение от Ткачей.

Начало встречи прошло в неспешной равной борьбе. Валенсьенн не решался идти вперед большими силами, а Ткачи заняли выжидательную позицию в надежде не ошибки соперника в обороне. Опасных моментов не было в принципе. Ближе к середине первой половины матча северяне решили немного активизироваться и тут же пропустили разящую контратаку. Бедимо выдал традиционный для себя рейд по левому флангу и прострелил в центр штрафной на Гомиса. Меджани не дотянулся да мяча, позволив Бафетимби спокойно принять пас, обыграть Новаеша и поразить ворота. К слову, этот гол стал для нападающего 100-м в карьере в Лиге 1.

Оставшееся время до перерыва хозяева находились в прострации и только после общения с главным тренером в раздевалке сумели взять себя в руки. Стартовый отрезок второго тайма в исполнении Валенсьенна получился впечатляющим. Постоянное давление на ворота Лопеша рано или поздно должно было воплотиться в гол. Случилось это на 66-й минуте. Уорис на левом фланге получил пас от Масуаку, вошел в штрафную, на замахе убрал Бишеваца и неотразимо пробил в ближний угол – мяч рикошетом от штанги влетел в ворота – 1:1.

Вот только удача сегодня была на стороне гостей. Не успели северяне вдоволь порадоваться, как вновь оказались в роли догоняющих. Ферри удался невероятный по красоте дальний удар, после которого круглый влетел точно в верхний угол ворот Новаеша – 1:2. Оставшееся до финального свистка время превратилось в осаду ворот Ткачей. Валенсьенн атаковал с чувством и на последних минутах получил удивительную возможность сравнять счет: Ферри сыграл рукой в собственной штрафной. Но Уорис не сумел оформить дубль. С его ударом с точки справился Лопеш.

Валенсьенн – Лион 1:2
Голы: Уорис, 66 – Гомис, 30, Ферри, 69

Валенсьенн: Новаеш, Масуаку, Меджани, Лала (Матер, 61), Кисс (Меликсон, 73), Кагельмахер, Дюкуртуа, Думбия, Да Силва, Пужоль (Ле Таллек, 61), Уорис

Лион: А.Лопеш, Бедимо (Зеффан, 64), Коне, Бишевац, Ферри, Мальбранк (Даник, 77), Гоналон, Толиссо, Мвуэмба, Гомис (Ляказетт, 69), Бриан

Предупреждения: Лала, Дюкуртуа, Да Силва, Думбия – Ферри, Веркутр

Удаления: Да Силва, 84 – Веркутр, 82

На 87-й минуте Уорис не реализовал пенальти (вратарь)

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий