Борьба за левого "14"

Крайние защитники – одна из наиболее дефицитных категорий игроков в современном футболе.
124050
7 Апреля 2014, 13:51 —
Борьба за левого "14"
Хуан Бернат, Getty Images

За последние лет пять-десять опции крайних защитников серьезно изменились. Если раньше они выполняли своё амплуа, следуя исключительно заданию разрушить атаку соперника, то лучшие оборонительные фланги дней сегодняшних берут на себя роли диспетчеров.
   
Именно по причине возросших функций спрос на крайних хавов не просто вырос, он превратился в большую мясорубку между грандами европейского футбола накануне трансферных периодов. Испанский чемпионат всегда мог похвастаться качественными латералями, подтверждающие свой класс в именитых клубах (когда-то это был Мичел Сальгадо, сейчас - Аспиликуэта, Альба)

Сегодня мы поговорим о перспективах воспитанников Севильи и Валенсии, левых защитников своих клубов -  Альберто Морено и Хуане Бернате.  Им обоим по 21, они партнёры по молодёжной сборной Испании и, наконец, оба играют под 14-м номером. Их нередко можно увидеть в роли закрывающих зоны вингеров, когда те смещаются в центр. Постоянные фланговые рейды, обостряющие прострелы, нестандартные действия – это непосредственно их работа на поле.

Кем были?

Стоит отметить тот факт, что и Морено, и Бернат в юношеских составах своих команд бегали на позиции вингеров. Бернат и вовсе весь прошлый сезон в первой команде Валенсии исполнял роль инсайда при руководстве Эрнесто Вальверде. И только начиная с этого сезона, он стал основным игроком Летучех мышей на позиции левого защитника. Их футбольная судьба выглядела приблизительно так: молодые вингеры не смогли проявить себя на родной позиции, но неожиданно раскрылись в новом для себя амплуа левого латераля.



Путь в первую команду получился молниеносным. Альберто Морено было достаточно двух сезонов за Севилью, чтобы его заметили. Не сказать, что адаптация футболиста в основном составе получилось яркой, но 15 игр за весь сезон послужило тем, что он сразу получил вызов в молодёжную сборную Испании накануне победного для красных Евро-2013. После попадания Морено в символическую сборную Евро все неравнодушные в один голос начали "ванговать" молодому дарованию Андалусии большое будущее.

В то время Хуан Бернат недолго мелькал в ближайшем резерве Валенсии. Раскрываться таланту помогал ещё Эмери, но для основного состава, понятное дело, Хуан был слишком сыроват. При этом  никто в таланте молодого футболиста не сомневался. Об этом говорит его регулярное попадания в юниорские сборные Испании до 16, до 19 лет, а теперь футболист стал железным игроком стартового состава испанской молодежки U-21. Интересным есть тот факт, что Альберто с Хуаном  не только партнёры по сборной, но и главные конкуренты друг другу, поскольку обоим приходится доказывать Лопетеги свою квалификацию. Например, в последним товарнике молодёжных команд Испании и Германии, закрывать левый фланг обороны вышел футболист из Севильи, но под конец первого тайма Бернат сменил Морено из-за травмы последнего.

Кем стали?

Альберто Морено буквально за один год вырос из перспективного и талантливого в ключевого футболиста Севильи. Не громко будет сказано, если посчитать фигуру Морено на поле одним из залогов успешного для Севильи завершения этого сезона. К примеру, именно он привёз в выездном матче Лиги Европы против Бетиса две голевых передачи, подарив своей команде возможность пройти в следующий этап в запредельно сложной ситуации. При том, сделал игрок это в своём коронном стиле: рейд по левому флангу, перепасовка с вингером, небольшое смещения в центр и обостряющий прострел в штрафную.

Борьба за левого "14"

Футболист за этот сезон наработал и на внимание Дель Боске. В отборочном туре до ЧМ-2014 Альберто с первых минут вышел на поле в поединке против Грузии. Позже он заявил, что готов ради поездки в Бразилию пожертвовать годовой зарплатой.

Если для Валенсии Хуан Бернат стал открытием еще пару лет назад, то Примера заговорила о новом испанском латерале только в этом году. Левый защитник для Мышей - это новый Альба. Хотя многие до этого говорили, что Бернат наследник своего тезки Хуана Маты. К слову, тот же Альба тоже по ходу карьеры не раз переквалифицировался из полузащитника в защитника. В этот момент его контракт рассчитан до лета 2015 года. Но руководства Лос Чес не скрывает того, что Бернат будет одним из первых, с кем клуб будет пытаться договориться, увеличивая его заработную плату и повышая достаточно высокую (20 млн.евро) клаусулу. Футболист в свою очередь не против покинуть клуб, но по его словам, всё будет зависеть от новых владельцев Валенсии, которые вот-вот должны появиться у руля команды. 

Есть ли отличия?

Наступательная функция Берната выглядит более опасной, чем у Морено. Безусловно, этому послужило долгое время  игры валенсийца на позиции вингера. Хотя, как показывает статистика, адресованные посылы мяча своим партнерам эффективнее именно у игрока Севильи. В "подтаскивании" круглого по свободному флангу вперед и, наконец, в занимании активных позиций при атаке своих нападающих – 90-минутная работа Хуана Берната на поле, в то время как Морено больше всё-таки напоминает себе, что он игрок обороны.

Борьба за левого "14"

Бернат быстрее в скорости, Морено – в ориентировке. Хуан играет техничнее и спокойнее, Морено – решительнее и самоотверженнее.

Что с будущим?

Такие клубы, как Наполи, Реал, МЮ, Челси выстроились в очередь с предложениями левым хавам Севильи и Валенсии. Кто-то только говорит, а кто-то уже в процессе. Но интересно то, что клубы охотятся сразу за двумя футболистами, тем самым пытаясь выловить хоть одну золотую рыбку в озере.  Говорят, Морено летом перейдёт в Реал. Сам Альберто не опровергает возможный трансфер. Сливочные видят в молодом испанце потенциальную замену защитнику Коэнтрау, который летом, скорее всего, уйдет из клуба. Сумма трансфера гуляет в районе 15-20 миллионов. Интересно, что еще в прошлое межсезонье  Морено мог оказаться в Кастилье, однако шеф-скауты мадридцев отказались от этого трансфера, посчитав, что Альберто не соответствует уровню команды.

С Бернатом не так все ясно, поскольку Хуан со своим агентом будет ждать предложения нового контракта от Лос Чес во главе с новыми владельцами клуба. Ещё этой зимой его очень хотел видеть в составе Наполи Рафа Бенитес, но 7 миллионов от Партенопеи Валенсия посчитала слишком заниженной ценой. Совсем недавно футболист попал в сферу интересов английского Челси. Игрок молодёжной сборной Испании может заменить в лондонском клубе ветерана Эшли Коула, который по окончании сезона, скорее всего, станет свободным агентом. Но Бернат для Челси – вариант "Б", ведь главной инвестицией в межсезонье для Моуриньо может стать  не менее талантлив крайний защитник Саутгемптона Люк Шоу.

Борьба за левого "14"

Какова будет судьба Морено и Берната, посмотрим уже в ближайшее трансферное окно. Но то, что в этих футболистах уже сейчас отчетливо виден потенциал игроков топ-уровня сомнений не возникает. Левые защитники Севильи и Валенсии не есть футболистами боевых качеств, с принадлежностью которых ещё не так давно ассоциировалась фланги обороны сильной команды. Теперь крайние защитники становятся частью координации атаки, подчиненной сверхвысокой скоростью и тактической гибкостью.

Единственное, что можно утверждать точно: будущие краи испанской обороны в надёжном арсенале. Какой большой выбор теперь у Дель Боске или его преемника! Помнится, после ухода Лопеса и Капдевилы, позиция левого защитника фурии осиротела и была постоянной проблемой. Но со временем болезнь перестала быть хронической. В Рохе появились молодые Монреаль, Альба и Аспиликуэта. А сейчас растет еще одно потрясающее поколение латералей. Среди них – герои этой статьи Альберто Морено из Севильи и Хуан Бернат из Валенсии.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий