Жертва амбиций

В конце концов, отсутствие прогресса обязательно приводит к регрессу. Однако как в таком случае быть с народной мудростью, гласящей "тише едешь, дальше будешь"? Именно над этой дилеммой в воскресенье вечером ломало головы руководство Норвич Сити.
0
8 апреля '14 2:07
Крис Хьютон, Getty Images
Крис Хьютон, Getty Images

Имеющий в поклонниках знаменитых британских актеров Стивена Фрая и Джона Херта клуб к завершению сезона оказался в поистине драматической ситуации. После домашнего поражения от прямого конкурента за выживание, Вест Бромвича, и последующего освистывания собственными болельщиками норфолкский принял решение расстаться с менеджером Крисом Хьютоном. Хьютон не считался главным среди своих коллег претендентом на отставку, но принудил руководства клуба к решительным действиям тот факт, что в последних пяти матчах его команда взяла всего четыре очка. Следующая игра на поле другой идущей на вылет команды, Фулхэма Феликса Магата, обещала стать не просто "матчем за шесть очков", а битвой за выживание – дистанция между командами в турнирной таблице составляет всего пять пунктов. Впрочем, готовить футболистов Норвича к принципиальному матчу придется уже не Хьютону, а наставнику молодежной команды Нилу Адамсу.

Во время интервью, оказавшегося для Криса Хьютона последним в должности менеджера Норвича, ирландец был традиционно вежливым и предпочел говорить о будущем. "Очевидно, это не тот результат, на который мы надеялись. Для того, чтобы победить в этом матче, наших усилий оказалось недостаточно. Сейчас же нам остается только ожидать следующей игры", - подытожил бывший наставник Ньюкасла, а теперь и Норвич Сити. Ни в коем случае не оправдывая тренера, проигравшего домашний матч прямому конкуренту в лице команды, которая неделю назад устроила драку в собственной раздевалке, стоит все же отметить, что отставка Хьютона не является образцом логичности. Сейчас есть все основания считать, что решение уволить ирландского специалиста было принято не столько из-за неудовлетворительных результатов, сколько из-за разочарования в его проектеИ дело не только в том, что Норвич увольняет менеджера за пять туров до окончания чемпионата.

Видите ли, сейчас есть все основания считать, что решение уволить ирландского специалиста было принято не столько из-за неудовлетворительных результатов, сколько из-за разочарования в его проекте. Руководство Норвича наверняка еще не оправилось от болезненного расставания с предыдущим менеджером команды Полом Ламбертом, посчитавшим предложенный ему вариант продолжения карьеры в Астон Вилле более перспективным. Решение поднявшего клуб из грязи Лиги 1 в роскошь Премьер-лиги Ламберта не могло не разбить сердца болельщиков Норвича, но функционеров команды он зацепил еще больше – уход Пола по собственному желанию был воспринят руководством норфолкцев как измена. Они поверить не могли, что рекордсмен-Норвич показался шотландцу менее интересным вариантом, чем потопающая после Жерара Улье Вилла. Амбиции Канареек были затронуты.

Крис Хьютон же возглавлял Норвич с одной целью: удержать команду в Премьер-лиге. В итоге оказалось, что под руководством нового тренера Канарейки даже улучшили прошлогодние показатели, сменив двенадцатую позицию на одиннадцатую. К сезону 2013-14 Норвич готовился с явным намерением и вовсе попасть в первую десятку: во время летнего окна переходов клуб потратил более двадцати миллионов фунтов, побив свой трансферный рекорд подписанием нападающего Рики ван Вольфсвинкеля.Норвич на протяжении всего сезона составлял впечатление коллектива, собранного неумелым игроком в футбольный симулятор менеджера Не без намеков на символизм, в статусе главной ударной силы команды голландец заменил Гранта Холта, легенду клуба, представляющего Норвич еще в Лиге 1. Холт за скромные два миллиона фунтов перешел в Уиган, а ван Вольфсвинкель за весь сезон сумел отличиться в воротах соперников всего раз. Не впечатлил и другой форвард, призванный заменить лучшего игрока Норвича по версии болельщиков Канареек, Гари Хупер, - в 33 матчах Премьер-лиги команда Хьютона забила всего 26 мячей. Меньше в этом чемпионате забивает только ортодоксальный Кристал Пэлас Тони Пьюлиса.

В чем же причины разочарования руководства Норвича в проекте Криса Хьютона? Во-первых, в том, что в этом сезоне Канарейки были, возможно, самой нестабильной командой лиги. Для команды Хьютона было в порядке вещей совершенно безвольно пропустить семь мячей от Манчестер Сити, а в ответной игре на Карроу Роуд стоически вырвать ничью у фаворита сезона. Во-вторых, Норвич на протяжении всего сезона составлял впечатление коллектива, собранного неумелым игроком в футбольный симулятор менеджера. Мы уже вспоминали достаточно странные трансферы ван Вольфсвинкеля и Хупера, стоит напомнить и о неоправдавшихся тратах на центрхава Лероя Фэра и бомбардира Йохана Элмандера. Все эти игроки едва ли отвечали осторожному стилю игры Хьютона, а целесообразность их привлечения вызывала вопросы еще летом.
Хьютон возглавлял Норвич для того, чтобы оставить Канареек в Премьер-лиге, но когда ему это удалось,  работодатель неправильно трактовал этот успех и задрал следующую планку неоправданно высоко
Но фундаментальная причина увольнения Хьютона заключается все же в другом. Руководство Норвича сбросило на ирландца невозможную миссию, а когда оказалось, что он вовсе не Итан Хант, разочаровалось в специалисте и выставило его за дверь. Крис Хьютон возглавлял Норвич для того, чтобы оставить Канареек в Премьер-лиге, но когда ему это удалось – довольно эффектно, кстати – работодатель неправильно трактовал этот успех и задрал следующую планку неоправданно высоко. Принудив при этом Хьютона отвечать новым стандартам и использовать совершенно не подходящих ему футболистов. После подобной ситуации в Ньюкасле Сорокам посчастливилось найти отличную замену Хьютону в лице Алана Пардью, вот только удастся ли сейчас это Канарейкам – тот еще вопрос.

Свой первый матч в должности менеджера Норвича Крис Хьютон с треском проиграл, пропустив от Фулхэма пять безответных мячей. Правда, тогда его команда немедленно отреагировала на то фиаско, выдав потрясающую беспроигрышную серию в чемпионате. Впрочем, на ближайший субботний матч с Фулхэмом Хьютону не суждено вывести Канареек на поле – к сожалению, он стал жертвой не только амбиций, но и суеверия своих работодателей.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...