What is it? Бедный Арсенал

Пришло время внимательно посмотреть на самый обиженный клуб современности.
292110
11 Апреля 2014, 20:30 —
What is it? Бедный Арсенал
Иван Газидис и Арсен Венгер, PA
Лондонский Арсенал давно стал причиной насмешек для всех, кому не лень из-за того, что каждое летнее трансферное окно клуб обещает хорошую кампанию и борьбу за трофеи, а вместо этого обязательно уходит кто-то из лидеров и команда не претендует ни на что серьезное. Всегда мы слышим жалобы их менеджера на то, что другие цинично тратят деньги, а они ведут финансово здоровый образ существования и критикует всех, кто делает громкие трансферы, особенно конкурентов.
 
Сегодня мы копнем немного в подноготную лондонского клуба, который уже много лет создает образ обиженного бедного мальчишки, над которым постоянно измываются более состоятельные ребята. Мы каждый раз сочувствуем Венгеру, когда кто-то уводит его очередного птенца. Постоянно француз повторяет, что еще немного и его команда встанет на ноги, сможет вести мощную трансферную кампанию и бороться за трофеи. В последнее время Иван Газидис нас пугает тем, что Арсенал созрел и готов тратить деньги, а параллельно с этим клуб продолжает свою бесконечную погоню за зону Лиги чемпионов и ничего более.
 
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
 
Если отбросить спортивные результаты и посмотреть только финансовые, то Арсенал в этом плане показательное предприятие, которое постоянно прогрессирует. Это факт, но при этом клуб не покупал Топ-игроков до прошлого лета, а был машиной по поставкам талантов конкурентам. 
 
Ситуация интересна еще и тем, что цены акций Арсенала на бирже постоянно растут и дают все большую и большую прибыль. Совершенно очевидно, что из года в год клуб получает доход и это руководство, включая менеджера, абсолютно устраивает, ведь ничего не меняется. Борьба за трофеи остается на втором месте после денежной прибыли. 
 
Что нужно Арсеналу для того, чтобы постоянно находиться в плюсе? На самом деле ничего особенного, достаточно только не опускаться ниже определенного уровня, а именно держаться в зоне Лиги чемпионов, где стабильно выходить в плей-офф. Остальное будет перевыполнением финансового плана и именно в таком ключе действуют лондонцы последние лет восемь. Из года в год они попадают в список самых богатых клубов мира с наибольшей прибылью, но из года в год ничего не делают, дабы изменить сложившийся имидж простачка, которому просто не по силам конкурировать с более мощными клубами. И, как не парадоксально, это выгодно. Выгодно не болельщиками, а тем, кто клубом управляет. 

What is it? Бедный Арсенал
 
Самое смешное это то, что вначале строительства Эмирейтс Арсенал заявлял, что как только стадион будет построен, то по трансферным возможностям клуб сравняется или даже опередит МЮ, а болельщики забудут о проблемах с уходом ключевых игроков. Стадион ввели в эксплуатацию в 2006-м году.
 
Ни для кого не секрет, что почти все самое дорогое в АПЛ у Арсенала. На Эмирейтс самые дорогие билеты, самые дорогие абонементы, самые дорогие хот-доги и т.д. и т.п. Дабы не быть голословным скажу, что на этот сезон самый дешевый абонемент на Эмирейтс стоил 985 фунтов, на Стэмфорд Бридж – 595 фунта, а на Олд Траффорд – 532 фунта. 
 
Очевидно, что за MatchDay Канониры зарабатывают куда больше "денежных мешков", зарплаты в Лондоне куда ниже, чем у конкурентов, бюджет где-то на уровне, но при этом они могут себе позволить не поскупиться и купить несколько игроков, а в Арсенале сетуют на финансовый фейр-плэй и продолжает кичиться финансовой прибылью. Далее еще более удивительные вещи, ведь лондонцы не так и критически отстают от конкурентов в финансово-футбольных делах. Например, у Арсенала третий оборот в АПЛ, четвертая по размерам зарплатная ведомость и есть все инструменты, чтобы это показатели улучшить.
 
Если копнуть годовые отчеты Гуннеров с того момента, как они переехали на новый стадион, то окажется, что деньги у команды были всегда. Общая чистая прибыль клуба с сезона 06/07 по нынешний сезон составила 196 миллионов фунтов. Цифра внушительная и солидная, но на трансферы и повышение зарплатной ведомости, чтобы усиливать состав, ее не пустили, не пустили в футбольную сферу. Где она сейчас неизвестно, но почти невозможно поверить, что находится без дела.
 
Куда же девается эта прибыль? Тут можно только предполагать, лично мое мнение, что руководство использует ее для спекуляций, чтобы еще больше обогатиться. Пока лондонцы играют в Лиге чемпионов, то никаких кардинальных изменений ждать не стоит, их не было за семь лет с момента переезда на новый стадион. С какой стати они появится сейчас? 

What is it? Бедный Арсенал
 
Кстати, покупка Месута Езила за 50 миллионов евро не показывает готовность Арсенала и лично Венгера тратить деньги, нет, это трезвый расчет на то, чтобы остаться там, где клуб находится сейчас. Езилу нужен форвард Топ-уровня, на которого он будет работать, а такого форварда в Лондоне нет и не предвидится, иначе он бы появился еще летом, зато усилий немца вполне должно хватить для финиша в заветной зоне Лиги чемпионов.
 
Тут есть одна важная оговорка, ведь невозможно до бесконечности играть на чувствах людей, выкачивая из них деньги, но ничего не давая взамен. Сейчас такой критический момент настал для Арсенала, ведь болельщики действительно соскучились по трофеям. Они ходят на футбол и платят больше всех не для того, чтобы просто смотреть, а для того, чтобы выигрывать. Нынче руководству клуба необходимо получить от них новый кредит доверия и новое время для того, чтобы "все наладилось". Случай подвернулся, ведь сейчас только что-то невероятное может помешать Арсеналу выиграть Кубок Англии и доказать правильность своей политики трофеем, но, наверняка, есть и запасной план. Далеко не случайно клуб продлил контракты со всем тренерским штабом Арсена Венгера, кроме самого француза. Вполне может быть, что высокопочтенный француз согласился стать той разменной монетой, в залог которой, еще товарищи по делу получат еще время на то, чтобы все нормализовалось.
 
Как бы это дико не звучало, то лондонский футбольный клуб Арсенал является не рассадником чего-то романтического, не пытается создать команду из своей школы, встать в противостояние со временем капитализации футбола. Нет, Арсенал сам давно является самой извращенной демонстрацией этой капитализации. Канониры давным-давно стали предприятием для зарабатыванию денег для своего высшего руководства и пока нет никаких предпосылок, что в ближайшее время что-то изменится.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий