Монако и Лилль добыли минимальные победы

Продолжается 33 тур французской Лиги 1.
9580
13 Апреля 2014, 00:41 —
Монако и Лилль добыли минимальные победы
Getty Images

Победа Лилля поставила Монако в неприятное положение. Конечно, в распоряжении Клаудио Раньери и компании оставался перевес в три очка, но он не сильно грел душу. Все-таки рисковать вторым местом никому не хотелось. В данной ситуации красно-белых могла устроить только победа над Ренном.

Учитывая неплохую форму бретонцев, добиться такого результата было непросто. Стартовые минуты встречи наглядно продемонстрировали почему. Команда Филиппа Монтанье напоминала пружину. Сосредоточив все силы на своей половине поля, хозяева активно вступали в отбор и после каждого перехвата старались убегать в быстрые контратаки. В такой игре лучше всех смотрелся Камил Гросицки, который без устали бороздил правый фланг. Именно поляк создал первый в матче опасный момент. Вингер легко убежал от Абденнура и выкатил мяч под удар Макуну, вот только опытный хавбек с линии штрафной пробил выше ворот.

Монако также действовал достаточно дисциплинировано. После столь неприятного укола от соперника команда сбавила темп игры и принялась оказывать на Ренн позиционное давление. Пробить массированную оборону монегаскам не удавалось, но острота у ворот Костеля возникала. Это происходило после дальних ударов и в результате розыгрыша стандартных положений. Если у артиллерии команды Раньери прицел оказался сбит, то после одного из угловых мяч чудом не залетел в ворота. Курзава воспользовался суматохой в штрафной соперника и с пяти метров расстреливал цель – только феноменальная реакция голкипера спасла бретонцев от пропущенного гола.

Дебют второго тайма проходил в том же ключе. Ренн вновь порадовал публику острой атакой, которую ударом с линии штрафной завершал Дюкур (выше цели). Монако продолжал гнуть свою линию и искать слабые места в обороне соперника. Своего монегаски добились на 55-й минуте. Тулалан выдал проникающий пас на Ривьера, Эммануэль корпусом оттер Армана и в падении неотразимо пробил в дальний угол – 0:1.

Пропущенный гол заставил Ренн раскрыться. Монтанье даже провел несколько замен, ориентированных на атаку, но большое количество брака и отсутствие фантазии не позволили бретонцам создать у ворот Ромеро ни одного опасного момента. Монако, в свою очередь, должен был увеличивать преимущество в счете. Но Ривьер своими шансами не воспользовался, дважды пробив в Костеля.

0:1 – Монако выигрывает и не позволяет Лиллю сократить шестиочковое отставание в турнирной таблице.

Ренн – Монако 0:1
Гол: Ривьер, 55

Ренн: Костель, Данзе, Кана-Бийик, Арман, Мбенге, Дюкур (Оливейра, 80), Конрадсен, Макун (Пажо, 75), Кадир, Тойвонен, Гросицки (Алессандрини, 68)

Монако: Ромеро, Фабиньо, Карвальо, Абденнур, Курзава (Раджи, 36), Моутиньо, Тулалан, Кондогбия, Дж.Родригес, Мартиаль (Окампос, 74), Ривьер

Предупреждение: Пажо

 

Во Франции футбольный сезон выходит на финишную прямую, а борьба за третье место достигает своей кульминации. По итогам прошлого тура Лиллю удалось оторваться от ближайшего преследователя на пять очков, и сегодня для команды Рене Жирара было важно не оступиться и сохранить отрыв от Сент-Этьенна. Противостоял Догам один из аутсайдеров первенства Валенсьенн – соперник неудобный и принципиальный.

Как и подобает фаворитам, хозяева начали поединок чрезвычайно активно. Лилль быстро установил контроль над мячом и попытался применить тактику блицкрига. В дебютные 15 минут игры у ворот Новаеша было по-настоящему жарко, но забить быстрый гол Догам не судилось. Дальние удары Сумаоро, Сидибе и Делапласа оказались неточными, а выстрел Мартена на себя принял каркас ворот.

Ближе к середине первой половины встречи Валенсьенну удалось отодвинуть игру ближе к центру поля. Подопечные Ариэля Якобса не рисковали часто переходить в атаку, но несколько ударов по воротам Эньямы все-таки нанесли. Только один из них, в исполнении Думбия, пришелся в створ, и нигерийский кипер без труда ликвидировал угрозу.

Второй тайм начался крайне спокойно. Лилль продолжал владеть территориальным преимуществом, но Валенсьенн уверенно держал оборону. Взвинтить темп рискнули гости, которые организовали пару неплохих атак и даже создали голевой момент. Баэбек своим шансом не воспользовался, за что Валенсьенн и поплатился.

На 70-й минуте Лилль организовал быструю контратаку. Калу отдал передачу на Ориджи, форвард легко ушел от Меджани и из пределов штрафной неотразимо пробил в нижний угол ворот. Довести матч до победы хозяевам не составило труда. 1:0 – Лилль не подпускает к себе Сент-Этьенн.

Лилль – Валенсьенн 1:0
Гол: Ориджи, 70

Лилль: Эньяма, Сумаоро (Коне, 78), Кьяер, Баша, Сидибе, Бальмон (Мейте, 69), Гуйе, Делаплас, Мартен, Калу, Ру (Ориджи, 55)

Валенсьенн: Новаеш, Масуаку (Доссеви, 79), Ангуа, Меджани, Кагельмахер, Матер (Нери, 46), Дюкуртуа, Энза Ямисси, Думбия, Меликсон, Уорис (Баэбек, 63)

Предупреждения: Матер, Дюкуртуа, Энза Ямисси

 

Поражение от Бордо означало для Аяччо официальное понижение в классе. Наверняка, корсиканцы давно осознали неизбежность собственного вылета в низший дивизион, но отсрочить это трагическое событие хотелось на максимально возможный срок. Сегодня команда Кристиана Браккони показала недюжинные бойцовские качества и сумела завоевать очко.

Жирондинцы, которые все еще надеялись побороться за путевку в Лигу Европы, большую часть матча провели первым номером, осаждая ворот Очоа. Шансов забить у Бордо было предостаточно, но мексиканец в очередной раз продемонстрировал свое мастерство. Аяччо все это время покусывал гостей неприятными контратаками, которые, впрочем, не несли в себе особой остроты.

Повести в счете подопечные Франсиса Жийо смогли лишь в середине второго тайма. Сертик навесил со штрафного, и забытый всеми Жусси ударом в упор отправил мяч под перекладину. Удивительно, но после этого гола Бордо бросил играть и даже отдал инициативу сопернику. До финального свистка гости больше ни разу не побеспокоили Очоа, за что поплатились на последних минутах. Фати сбросил мяч головой после розыгрыша углового, и Мостефа метров с десяти пробил в нижний угол. 1:1 – Бордо может распрощаться с мечтами о еврокубках.

Аяччо – Бордо 1:1
Голы: Мостефа, 86 – Жусси, 62

Аяччо: Очоа, Тонуччи, Делна, Боннар, Надо (Энгбар, 73), Фати, Андре (Ольеш, 66), Мостефа, Ласне, Педретти (Гонсалвеш, 57), Талло

Бордо: Каррассо, Сане, Орбан, Мариано, Планю, Траоре, Сертик, Ролан (Дьябате, 46), Севе, Оаро, Морис-Белай (Жусси, 46)

Предупреждения: Тонуччи — Сане
 

Еще один аутсайдер чемпионата Сошо намерен сражаться за сохранение прописки до последнего. Пока Автомобилисты набирают очки лишь в домашних стенах, так что рассчитывать на выполнение своей миссии им не приходится. Тем не менее команда Эрве Ренара продолжает гнуть свою линию. Сегодня Сошо на своем поле не оставил шансов крепкой и неуступчивой Тулузе.

Игровое преимущество хозяев было подавляющим. Мячом больше владела команда Алена Казанова, но именно Автомобилисты диктовали свои условия на поле. Стартовый штурм ворот Буше увенчался успехом. С первой попытки Айю пробил в штангу, но второй удар форварда оказался результативным. Младший сын Абеди Пеле неотразимо пробил головой, замкнув навес Конту.

До перерыва Тулуза не нанесла ни одного удара по воротам Сошо. Гости активизировались только после второго пропущенного мяча. В самом начале второго тайма ударом головой отличился сам Конту, которому ассистировал Айю. 2:0 – Сошо обходит в турнирной таблице Валенсьенн и сохраняет призрачные шансы на выживание.

Сошо – Тулуза 2:0
Голы: Дж.Айю, 15, Конту, 49

Сошо: Пеле, Коршиа, Карлао, Маранж, Фассурье, Сунзу, Руде (Гербер, 90), Прчич, Синкала, Дж.Айю (Маюка, 72), Конту (Бакамбу, 82)

Тулуза: Буше, Спахич, Орье (Роман, 74), Яго (Силла, 46), Вешковац, Акпа-Акпро (Трехо, 46), Шантом, Дидо, Брайтвейт, Бен Йеддер, Агилар

Предупреждения: Карлао, Дж.Айю – Акпа-Акпро, Шантом
 

А вот Эвиану уже удалось решить задачу сохранения прописки в элите. Команда Паскаля Дюпра продолжила четырехматчевую беспроигрышную серию победой над Бастией и увеличила отрыв от зоны вылета до восьми очков. Хотя начинался поединок с корсиканцами для Эвиана просто ужасно. Хозяева долго не могли прийти в себя, позволив сопернику наладить контроль над мячом. Последствия не заставили себя долго ждать. На исходе получаса игрового времени Распентино ударом из центра штрафной размочил нули на табло.

К счастью для савойцев, им достаточно быстро удалось восстановить паритет. Всего через пять минут капитулировать пришлось уже Ландро. Героем эпизода стал Николя Бенезе, который здорово пробил в нижний угол. Почувствовав вкус крови, Эвиан активизировался и в начале второго тайма забил второй гол. Великолепным ударом со штрафного отличился Васс. 2:1 – Паскаль Дюпра может выдохнуть с облегчением.

Эвиан – Бастия 2:1
Голы: Бенезе, 35, Васс, 48 – Распентино, 30

Эвиан: Хансен, Абдалла, Васс, Сабали, Монгонгу (Менса, 46), Тье Би, Бенезе (Барбоса, 71), Камбон, Сорлен, Бериго, Рубен (Сугу, 86)

Бастия: Ландро, Модесто, Дьяките, Ашилли, Ромарек, Будебуз, Каузак, Сабле (Маулида, 76), Бруно, Сиссе (Илан, 61), Распентино (Казри, 61)

Предупреждения: Сорлен, Тье Би, Камбон
 

Ницца – Лорьян 1:2
Голы: Колодзейчак, 30 – Суну, 19, Абубакар, 90+2

Ницца: Оспина, Колодзейчак, Пюэль, Бодмер, Женевуа, Абриэль, Эйссерик, Менди, Ботеак (Онора, 65), Пье (Брюлс, 64), Мюпе (Амави, 83)

Лорьян: Одар, Коне, Экюэль Манга, Геррейро, Гассама, Бурийон, Кутадер (Дюкур, 55), Абубакар, Алядьер, Суну (Траоре, 68), Монне-Паке

Предупреждения: Ботеак, Эйссерик – Гассама, Экюэль Манга, Коне

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий