What is it? Палата решения споров ФИФА

Сегодня мы просто будем рассказывать о сложном процессе футбольного правосудия.
0
18 апреля '14 20:48
фото fifa.com
фото fifa.com
Футбольные споры - это дело интересное, ведь в них нельзя использовать гражданские суды, но как-то неопределенные вопросы необходимо разрешать. Для этого и существует палата решения споров ФИФА. В этом органе принимаются принципиальные решение, когда стороны футбольного процесса не могут найти взаимопонимание. Речь об игроках, клубах, тренерах, ассоциативных членах, агентах и лицензированных представителях игроков.
 
Состоит этот чудный орган из главы, его заместителя, а также еще 24-х простых членов. Состав должен иметь равное количество представителей от игроков и клубов, избирается он исполнительным комитетом ФИФА. Естественно, что эти люди не могут рассматривать дела, которые затрагивают их лично. Если так случилось, то у каждой из сторон спора есть пять дней, чтобы дать отвод этого члена. С нынешним составом можно ознакомиться тут.
 
Как же нужно правильно подавать заявку в этот орган? Делается это обязательно на одном из четырех официальных языков ФИФА (английский, французский, испанский, немецкий). Жалоба подается в генеральный секретариат организации. Дело это не бесплатное, потому нужно осуществить авансовый платеж на покрытие расходов. Не вносится он только в одном случае, если речь пойдет о механизме солидарности за молодого игрока и сумма заявления не превышает 50 тысяч швейцарских франков. Во всех остальных случаях действует следующие расценки.
 
Сумма заявления                    Авансовая сумма

до 50 000 франков                   1 000 франков
до 100 000 франков                 2 000 франков
до 150 000 франков                 3 000 франков
до 200 000 франков                 4 000 франков
более 200 0001 франков          5 000 франков
 
Естественно, все в швейцарской валюте, ведь ФИФА зарегистрирована в этой стране. Авансовые платежи на покрытие расходов за рассмотрение споров, связанных с возмещения на подготовку или обеспечения механизма солидарности, возмещаются заинтересованной стороне, если все стороны спора принли предложение администрации ФИФА по суммам, подлежащих уплате и расчета таких сумм.
 
На оплату авансового взноса у заявителя есть десять дней. Однако на этом затраты не заканчиваются. Еще есть такая вещь, как издержки за рассмотрения дела. Тут тоже есть своя табличка.
 
Сумма заявления                   Процессуальные издержки

до 50 000 франков                 до 5 000 франков
до 100 000 франков                до 10 000 франков
до 150 000 франков                до 15 000 франков
до 200 000 франков                до 20 000 франков
более 200 0001 франков         до 25 000 франков
 
Конечно, необходимо сказать, что авансовые платежи включаются в процессуальные издержки. 
 
Ладно, все оформили, оплатили, что же дальше? Дальше начинается рассмотрение дела. Обычно это происходит в письменной форме, но в исключительных случаях возможны и устные слушания. Происходит весь процесс в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. 
 
Палата решения споров изучает доказательства, показания и свидетельства, которые предоставили участники спора, а после этого принимает свое решение. Делается это следующим образом. Для принятия любого решение нужно простое большинство голосов палаты, если так вышло и они распределились одинаково, то решающий голос у главы. Голосование происходит после тайного обсуждения и возможности воздержаться нет. Каждый член палаты должен занять четкую позицию. 
 
После вынесения вердикта решение правильно оформляется, мы не будет вдаваться в эту бюрократию, и доставляется сторонам спора, а также ассоциациям, обычно это тоже делается в письменной форме. С момента получения полного решения у проигравшей стороны есть десять дней на обжалование решения, после чего оно становится постоянным и обязательным к выполнению.
 
Кстати, что интересно. Палата решения споров может сообщать сторонам просто решение без причин его принятия. В этом случае проигравшая сторона имеет право запросить полное решение и отсчет десяти дней на апелляцию начинается с момента получения этого полного решения.
 
Вот такой вот процесс в международном футболе для решения различных споров. По сути, он мало чем отличается от суда присяжных, но тут все ниточки в руках у футбольных людей.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...