Валенсия спаслась в Памплоне, Эспаньол не спасся в Сан-Себастьяне

Леватийцы сумели сравнять счет лишь в конце матча 35 тура Примеры.
0
19 апреля '14 18:53
EFE
EFE

Субботнюю программу испанского тура открывала встреча в Памплоне. Местная команда, отчаянно борющаяся за выживание, принимала Валенсию и должна была побеждать любой ценой. А в контексте занятости соперника в Лиге Европы, шансы хозяев на успех выглядели вполне пристойными.

Наставники команд своими кадровыми решениями совершенно не удивили, и на поле вышли очень похожие схемы. После первых минут активности хозяев левантийцы сумели перехватить инициативу и постепенно начали наращивать преимущество на чужой половине поля. Осасуне по данной игре отводилась роль "второго номера", что хозяев вполне устраивало. Все-таки всерьез рассчитывать на протяжении целой встречи гонять соперника уровня Валенсии команде Грасии не по силам. Куда логичней попытать счастье в контригре.

К тому же, подобный подход в скором времени наглядно доказал свою состоятельность. Стоило гостям создать пару пожаров в чужой штрафной, как последовал ответ, оказавшийся результативным. Ключевым аспектом, сыгравшим за хозяев, стала ошибка Гуиаты. Пицци не зря изначально опробовал обоих вратарей в деле, после чего остановил свой выбор на Алвесе. Воспитанник Валенсии отличился несколькими результативными ошибками, в результате чего угодил на скамейку запасных. Однако сейчас травма бразильского кипера вернула Висенте в первую обойму, и вот уже несколько матчей подряд Гуаита действует на очень достойном уровне, не заставляя постоянно вспоминать о травме Алвеса. Но в Памплоне Гуаита, все-таки, ошибся. Не самый хитрый удар с дальней дистанции от Роберто Торреса вратарь отбил сразу перед собой, поэтому от добивания Ориоля Риеры "Лос Чес" ничего не спасло. Можно отметить и довольно пассивную игру Жоау Перейры, стоически наблюдавшего за Торресом, наносившим удар. Но, в первую очередь, обращаешь внимание на вину вратаря.

В целом, команды не могли похвастаться обдуманным контролем мяча и, соответственно, осознанной организованной игрой. Левантийцы явно мыслями были уже в Лиге Европы, а Осасуну вполне устраивал и минимальный счет. Лезть вперед и рисковать ради второго гола наваррцы не видели логичным. Судить их за это довольно сложно. К тому же, сразу после перерыва даже без особо организованной игры хозяева должны были увеличивать результативный задел, однако удар Роберто Торреса отразил каркас ворот.

Валенсия в свою очередь может лишь сетовать на судейство. Еще до перерыва Бертран довольно цинично рукой прервал проброс Фегули в своей штрафной. По-хорошему это очевидное нарушение, желтая карточка и, соответственно, пенальти. Но арбитр, несмотря на то, что находился совсем рядом, почему-то воздержался от решения, сделав вид, будто бы ничего не произошло.

В целом, матч проходил довольно уныло. Осасуна сидела в глухой обороне, отдав инициативу Валенсии, а левантийцы упрямо и бесхитростно долбились в стену хозяйской обороны. Даже замены, как показалось, должным образом не встряхнули игру, и все закончится минимальной победой хозяев.

Однако примерно за десять минут до окончания основного времени гости, все же, сумели добиться своего. И, что весьма символично, сработали замены от Пицци. С правого фланга Араужо отдал передачу Жонасу, находящемуся примерно на линии штрафной. И бразилец, сблизившись с воротами, без особых проблем пробил Андреса Фернандеса, поставив соперника в очень неприятную позицию. Все-таки, Осасуна всем своим видом показывала, что ее полностью устраивает минимальная победа, и особого рвения в атаке не демонстрировала.

В итоге встреча к полному разочарованию хозяев завершилась всего лишь ничьей. А ведь победа могла позволить Осасуне прилично отдалиться от зоны вылета. Увы, памплонцы плохо просчитали свои силы и пропущенный в концовке мяч, украл у команды Грасии два очка. Очень важные два очка, которых по завершении сезона может не хватить. 

Осасуна – Валенсия 1:1
Голы
: Ориоль Риера, 18 – Жонас, 82

Осасуна: Андрес Фернандес, Бертран, Мигель Фланьо, Дамиа, Фран Силва, Лоэ, Сехудо (Ойер, 71), Де лас Куэвас (Акунья, 87), Роберто Торрес (Арментерос, 79), Ориоль Риера

Валенсия: Гуаита, Жоау Перейра, Везу (Пьятти, 77), Матье, Бернат, Парехо, Кейта, Фегули (Жонас, 56), Варгас (Араужо, 67), Феде, Пако

Предупреждения: Дами, Роберто Торрес, Фран Силва – Кейта, Матье
 

Хетафе, борющийся за выживание, пожаловал в Валенсию, дабы сыграть с местным Леванте. Команда Капарроса, по сути, уже обеспечила себе благополучное существование на остаток сезона, поэтому вряд ли у хозяев было по-настоящему боевое настроение.

То ли дело Хетафе, который по-прежнему занимает место в зоне вылета и, соответственно, нуждается в скорейшем наборе очков. До конца чемпионата осталось не так уж много туров, поэтому матч с немотивированным соперником – отличная возможность взять максимум зачетных пунктов.

Впрочем, рассчитывать на то, что Леванте в присутствии почти двадцати тысяч зрителей, просто так отдаст победу гостям, было бы нелепо. Для того, чтобы выиграть подопечным Контры необходимо было выложиться на максимум. А если глянуть на последние результаты Хетафе, то, пожалуй, немного больше максимума.

Румынский специалист ради такого дела даже выпустил сразу двух нападающих. В Примере довольно редко тренеры середняков играют с двумя номинальными форвардами. Так вот на Сьютат де Валенсия уже с первых минут появились и Марика, и Адриан Колунга, которые должны были нагнетать обстановку у чужих ворот. В принципе, вышеназванная парочка действительно старалась, и даже имела определенные моменты. Увы, с точностью в этот раз не сложилось.

Леванте, в свою очередь, вполне предсказуемо сделал ставку на игру "вторым номером", благо сопернику очки были куда нужнее. Отсюда и два форварда в стартовом составе. Правда, в середине второго тайма стало ясно, что количеством хозяев не взять. Да и подуставший Марика растворился на поле, поэтому Контра снял с игры своего соотечественника, дополнив центр поля еще одним "атакером".

И действительно Хетафе окончательно присвоил себе контроль мяча, однако насыщенность оборонительной линии левантийцев не позволяла гостям разгуляться и всерьез побеспокоить Кейлора Наваса. По большому счету, костариканский вратарь толком и не выручал даже. Повода не было.

А за десять минут до конца основного времени еще и Алексис удалился, в результате чего шансы Хетафе и вовсе снизились до минимума. Нужно было видеть разочарование Контры в этот момент.

В итоге встреча завершилась нулевой ничьей. И если Леванте без разницы, то Хетафе будет торчать в зоне вылета всю следующую неделю. 

Леванте – Хетафе 0:0

Леванте: Кейлор Навас, Педро Лопес, Винтра, Давид Наварро (Эль Адуа, 25), Хуанфран, Симао, Папа Диоп, Хуметра (Эль Жар, 71), Рубен Гарсия, Виктор Касадесус (Бабакар, 58), Давид Барраль

Хетафе: Жулио Сезар, Рафа, Лопес, Алексис, Эскудеро, Хуан Родригес, Ласен, Педро Леон (Диего Кастро, 61), Сарабия (Хуан Валера, 82), Колунга, Марика (Саммир, 70)

Предупреждения: Хуанфран, Симао, Давид Барраль, Хуметра – Алексис, Сарабиа, Эскудеро

Удален: Алексис, 81

Реалу Сосьедад для сохранения спокойствия в рамках борьбы за мест в еврозоне было необходимо выигрывать у Эспаньола. В конце концов, барселонцам в текущем сезоне уже практически ничего не нужно, поэтому предельной мотивации у гостей взяться было неоткуда.

Но, тем не менее, в распоряжении у Агирре вполне мастеровитый состав, поэтому легкой победы сан-себастьянцев никто не ждал. К тому же наставник гостей, будто бы намекая, выставил в стартовый состав сразу двух нападающих. В пару к Серхио Гарсии был выпущен Кордоба.

Именно африканцу и довелось открыть счет. Примерно в середине первого тайма Джон здорово ушел от оппонентов, убежал один на один с Браво и легко пробил чужого кипера. Учитывая, что на протяжении всего предыдущего времени инициативой по большей части владел Сосьедад, гол гостей стал большой неожиданностью.

Пропустив, команда Аррасате с еще большим рвением бросилась на чужие ворота. И в скоро времени хозяевам удалось добиться успеха. Каналес вместо тривиальной подачи с углового решил разыграть стандарт. Серхио, обыгравшись с партнером, от бровки решил то ли подать в чужую штрафную с другой позиции, то ли закрутить в ближний угол. Касилья явно ждал навеса, а рикошет от головы Лансарота, срезавший круглого в тот самый ближний угол, явно застал вратаря Эспаньола врасплох.

Спустя пару минут Сосьедад был неимоверно близок к еще одному голу, однако на сей раз Касилья сыграл просто блестяще, выдав сумасшедшие сейвы.

Но на серьезной активности в середине первого тайма хозяева и прекратили. По крайней мере, Эспаньол сумел собраться и больше не позволял сопернику столь вольготно доходить до владений Касильи. А если хозяева и доходили, то особой опасности это не несло.

В перерыве Агирре вместо Лансарота выпустил Симау, что должно было освежить игру Эспаньола в атаке, но должного эффекта данная мера не возымела. Второй тайм преимущественно проходил в вязкой борьбе посреди поля практически без серьезных обострений. Для того, чтобы изменить подобную ситуацию, Аррасате провел двойную замену. Разумеется, с прицелом на атаку. Хотя обычно выход Сеферовича вместо Агиррече больше схож с авантюрой. Все же, балканец пока еще не впечатляет, и до основного состава явно не дотягивает.

Под занавес встречи активность хозяев, разумеется, повысилась. Но защитники Эспаньола играли здорово. Под стать партнерам действовал и Касилья, ближе к концовке уже начавший серьезно выручать. Но когда начали тикать уже добавленные минуты, казалось, что Сосьедаду победа в этом матче, все-таки не светит. Да тут еще и Эспаньол со стандарта создал опаснейший момент, что должно было бы осадить хозяев. Но в ответной атаке подопечные Аррасате воспользовались тем, что не все соперники успели вернуться в защиту. Прошел дальний заброс на Велу, и Карлос, ловко приняв круглого на грудь, выскочил на свиданье с Касильей и точным ударом обеспечил хозяевам три очка.

Эспаньол выглядел неплохо, но в итоге победил тот, кому это было нужнее.

Реал Сосьедад – Эспаньол 2:1
Голы: Каналес, 32, Вела, 90+1 – Кордоба, 23

Реал Сосьедад: Браво, Сальдуа, Ансотеги, Микель Гонсалес, Де ла Белья, Бергара, Рубен Пардо, Вела, Каналес (Сурутуса, 84), Кастро (Эрвиас, 75), Агиррече (Сеферович, 75)

Эспаньол: Касилья, Хави Лопес (Рауль Родригес, 86), Колотто, Сидней, Фуэнтес, Давид Лопес, Виктор Санчес, Лансарот (Симау, 46), Стуани, Кордоба (Пицци, 78, Серхио Гарсия

Предупреждения: Рубен Пардо - Виктор Санчес

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...