УЕФА лишил Саутгемптон возможности стать грандом

Один из лучших британских спортивных журналистов Мартин Сэмюэль в своей колонке на Daily Mail раскритиковал финансовые правила УЕФА, которые, по его мнению, убивают элемент неожиданности в современном футболе и не дают возможности новым клубам потеснить с
0
21 апреля '14 15:02
Getty Images
Getty Images
Похоже на то, что Люк Шоу покинет Саутгемптон, особенно если отправится на чемпионат мира, а за ним может последовать и Адам Лаллана. Многие скажут, что так было всегда, ведь Сотон воспитывает таланты, чтобы после их продать. Только за последнее время этот клуб дал миру Тео Уолкотта, Гарета Бэйла и Алекса Окслэйда-Чемберлена, а до этого были Алан Ширер, Стив Уильямс, Мартин Чиверс и многие, многие другие - ничего не меняется.

Саутгемптон постоянно снабжает мир бриллиантами, но никогда сам не блистает во всей красе. В последней игре Ширера Сотон проиграл 1:5, но слыл командой с сумасшедшим потенциалом. Ширер был продан в Блэкберн, и это имело финансовый смысл, не имело игрового, но это никак не влияло на перспективу команды. С тех пор прошло много лет, а клуб с классной академией до сих пор вынужден продавать, и у него нет иного выбора.
 
Почему? Вся соль в финансовом фэйр-плей. Сама идея была хороша, но вместо того, чтобы развязать руки маленьким клубам она приковала к ним свинцовую гирю. Даже если бы хотел Сатугемптон полностью реализовать потенциал своей академии и ворваться в лидирующую группу он этого сделать не может. Мишель Платини и его окружение сделали это невозможным, с помощью своих кабальных правил они облегчили жизнь грандам.
 
Калум Чеймберс – одна из последних восходящих звезд Соттона. 19-летний вингер уже в этом сезоне сыграл 23 матча. Подрастают Шоу, Джеймс Уорд-Проуз, Сэм Галлахер и Харрисон Рид, а еще пока в составе есть чуть более старший Лаллана. Это поколение вполне могло бы стать новым "Выпуском 92" (Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Гари и Филл Невиллы и Никки Батт, дебютировавшие в МЮ в 1992-м году. - прим., Евгения Потыкуна). Однако это лишь пустая мечта. 

 
В свое время Манчестер Юнайтед очень повезло, когда одновременно выросли Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Гари и Филл Невиллы и Никки Батт. В сезоне 1995/1996 рядом с ними были Петер Шмейхель, Энди Коул, Стив Брюс, Гари Паллистер, Денис Ирвин, Рой Кин и Эрик Кантона. Тогда же и родилась знаменитая фраза, что Фергюсон выиграл чемпионат с детьми.
 
Полагаю, что у Саутгемптона есть все задатки, чтобы создать свой "Выпуск 92". Думаю, что если бы Катарина Либхер убедила своих коллег по управлению клубом сделать ставку на этих ребят, то мы бы стали свидетелями чего-то уникального. Сейчас есть все, чтобы удержать более старших игроков, подождать роста молодых и создать давление на Топ-4, но правила УЕФА этого сделать не позволяют.
 
Мужчина из УЕФА придет и скажет: "Стоп". Саутгемптону нельзя тратить больше денег, чем того требует УЕФА. Совершенно очевидно, что это является большой несправедливостью и не дает возможности клубу создать конкуренцию сложившейся элите. Разве очень богатая женщина не может использовать свои деньги, чтобы инвестировать их в футбольную команду?
 
Вероятно, что этим летом Шоу отправится в Манчестер Юнайтед, но только представьте, что было бы, если бы роли слегка изменились. Если вместо того, чтобы продавать, Саутгемптон начал бы удерживать состав, усилился бы тремя-четырьмя маститым игроками, то был бы реальной силой в будущем сезоне.
 
Смотрите, ведь летом можно будет выбрать из Ромелу Лукаку, Данни Уэлбека, Лоика Реми, Кристиана Бентеке, Джона Терри, Мики Ричардса, Джека Родвелла, Андроса Таунсенда, Адама Джонсона, Томаса Вермалена, Мичу... Чем черт не шутит, может быть, и Робина ван Перси! Это бы стоило дорого, но время для этого отличное. Пришел час Саутгемптона. Это то, что убил финансовый фэйр-плей.
 
В свое время Джек Уолкер осуществил свою мечту с Блэкберном, но у Саутгемптона такой возможности нет. Он только может с помощью своей академии укреплять клубы вроде МЮ. Чэмберс говорит, что горд играть вместе с Шоу, но в тоже время понимает, что дни их общих выступлений сочтены.

УЕФА лишила Саутгемпотон возможности стать грандом
 
В современном футболе слишком много неизбежностей, слишком мало места для чудес вроде того, что сделал Сандерленд на Стэмфорд Бридж. Борьба Ливерпуля за золото вообще завораживает, ведь все думали, что в современном мире с седьмого места нельзя перескочить на первое за сезон. В УЕФА обязаны понимать, что нужно всегда держать под рукой жидкость спортивной неожиданности, но вместо этого они только цементируют то, что есть сейчас и разорвать это почти невозможно. 
 
По мнению Арсена Венгера, последним клубом, который бы мог в свое время создать свой "Выпуск 92" был Вест Хэм. В свое время у них были юные Джо Коул, Фрэнк Лэмпард, Майкл Каррик, Глен Джонсон и Джермейн Дефо. Если бы тогда Вест Хэм инвестировал в состав, то вполне мог бы ворваться в элиту, но нынешний Саутгемптон выглядит куда более перспективным.
 
У Сотона есть богатый владелец, хорошая инфраструктура, отличная академия и состав. Такой клуб просто обязан извлечь выгоду из подобного сочетания, но нынешние финансовые правила игры этого не позволяют. Саутгемптон должен бросить вызов Манчестер Юнайтед в следующем сезоне, но вместо этого он будет вынужден продать свои сокровища, чтобы соответствовать финансовому фэйр-плей.

P.S. Автор перевода категорически не согласен с мнением британского коллеги. В нашей рубрике "What is it?" мы в двух частях разбирали смысл финансвого фэйр-плей и говорили о нем в контексте Украины. Часть 1, Часть 2, Часть 3 (Про Украину, для интересующихся). По моему мнению, Мартин Сэмюэль слишком драматизирует ситуацию и не опирается на сами финансовые органичения. 
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...