Реквием по мечте

В английском языке есть любопытнейшее имя существительное "hype". У этого слова есть два равноценных значения: первое из них используют для пояснения нездорового ажиотажа вокруг какого-либо события, второе же дословно означает "обман". Вот и наши ожидания зачастую имеют свойство оставаться неоправданными.
119510
22 Апреля 2014, 21:08
Реквием по мечте
Getty Images
Год назад, теплым майским вечером, Дэвид Мойес постучался в двери дома сэра Алекса Фергюсона в пригороде Манчестера. Незваные гости в особняке легендарного шотландского менеджера бывают нечасто, не стал в тот раз исключением и соотечественник Фергюсона. "Странная, на самом деле, ситуация: я понятия не имел, в чем, собственно, дело, пока сэр Алекс не позвонил мне и не пригласил к себе на ужин. Честно говоря, в тот момент я ожидал от него услышать что-то вроде: "У меня есть намерение забрать у тебя одного из игроков", - делится впечатлении о самом ответственном дне в своей жизни бывший менеджер Эвертона. Но вот двери открылись, и Алекс Фергюсон тут же шокировал своего гостя всего двумя словами: "Я ухожу".  

Реквием по мечте
 
Весной 2013 года неизменный менеджер Манчестер Юнайтед снова был на вершине. Его команда в потрясающем стиле досрочно выиграла чемпионат Англии, оформив юбилейный двадцатый чемпионский титул, а последний соперник Фергюсона в Лиге чемпионов Жозе Моуриньо назвал побежденный МЮ "лучшей командой" в противостоянии с его Реалом. Впрочем, как оказалось, тот пик оказался для сэра Алекса последним – самый успешный британский менеджер в истории принял решение уйти с высоко поднятой головой. Дэвиду Мойесу не просто выпала честь стать одним из первых, узнавших об этом, - он заслужил право быть наследником соотечественника на тренерском мостике Олд Траффорд. 
 
"Дэвид, ты новый менеджер Манчестер Юнайтед", - поставил Мойеса перед фактом сэр Алекс Фергюсон. Всегда бледное лицо Мойзи, как его привыкли называть в Ливерпуле, сразу заметно покраснело – такого поворота событий он уж точно не ожидал.
 
"У меня и возможности не было сказать что-то в ответ. Я был шокирован тем фактом, что сэр Алекс принял решение выйти на пенсию. В то же время я был неимоверно польщен, что именно мне предоставили возможность тренировать Манчестер Юнайтед. Для меня это будет честью", - признавался Дэвид Мойес в летнем интервью Sunday Express. "Все понимают, что наш нынешний состав ощутимо стареет, поэтому я считаю, что этот сезон был бы трудным для любого специалиста. И даже если бы МЮ до сих пор тренировал сэр Алекс, ему бы тоже было непросто", - объяснялся Мойес уже этой весной. Его Манчестер Юнайтед к тому времени окончательно попрощался с надеждой продлить серию беспрерывной квалификации в Лигу чемпионов, не говоря уже о чемпионских амбициях, и один за другим побил большинство клубных антирекордов. 
 
Худшее домашнее выступление в рамках Премьер-лиги, худший показатель очков в истории АПЛ, худшая игра против принципиальных соперников – все эти камни вот-вот сложат в мешок, заведомо привязанный к шее шотландского менеджера. Едва ли Мойзи мог представить себе подобное даже в самых кошмарных снах.
 
Трибуны Олд Траффорд встречали нового тренера баннером «Избранный», но настоящую веру в ставленника Фергюсона их посетители так и не воспитали. Формально доверие и уважение пришли к Мойесу в тот же момент, когда стало известно, что инициатором его приглашения была живая легенда клуба, однако на следующую ступеньку в пантеоне Театра Мечты за сезон Дэвид так и не наработал. Для того, чтобы стать в Манчестере своим, ему нужно было принести клубу две вещи - победы или изменения. Летом шотландец не решился на последнее, поэтому по ходу сезона был вынужден смириться с отсутствием первого. Ожидания не были оправданы.
 
"Дэвид, ты новый менеджер Манчестер Юнайтед", - поставил Мойеса перед фактом сэр Алекс Фергюсон. Три главных решения Дэвида Мойеса в статусе менеджера Манчестер Юнайтед являются кадровыми. Начать стоит с того, что во время подготовки к своему первому сезону на Олд Траффорд преемник сэра Алекса решил не рубить с плеча и отказался от перекраивания состава. Похоже, нам придется дождаться автобиографии Мойзи, чтобы определить главную причину этого решения, но, думается, что в первую очередь этому посодействовал пример Фергюсона, который годами использовал этот же состав. По всей видимости, дело было не только в игроках. 
 
Второе знаковое решение Мойес успел принять тем же летом, и касалось оно персоны Уэйна Руни. Дело в том, что, оставляя МЮ, предшественник Мойеса сделал все для того, чтобы выставить Ваззу за двери. Фергюсон перестал привлекать Уэйна к первой команде после того, как Юнайтед оформил чемпионство, а на одной из последних пресс-конференций в должности менеджера МЮ заявил о том, что Руни подал очередное прошение о трансфере. Представители футболиста сборной Англии сразу же это опровергли, но так или иначе одним из первоочередных заданий нового тренера Дьяволов было разрешение ситуации с Уэйном Руни. 
 
Только усугублялась эта задача предыдущим опытом сотрудничества Мойеса и Руни в Эвертоне, ведь шотландец был не только специалистом, который в свое время раскрыл талант Руни в Эвертоне, но и наставником, поссорившимся с ним и отпустившим его в Манчестер. Конфликт был исчерпан после нескольких личных встреч между Мойесом и Ваззой, а уже зимой, после того, как англичанин подписал новый долгосрочный контракт с МЮ, ставку на Руни принялись называть лучшим решением Дэвида Мойеса на тренерском мостике Манчестер Юнайтед.

Реквием по мечте
 
Даром, что еще через пару недель его стали называть уже "единственным верным". Особенно после того, как во время январского трансферного окна менеджер Юнайтед стал инициатором подписания игрока Челси Хуана Маты. Трансфер стал рекордным для манкунианцев, заплативших за футболиста сборной Испании почти 40 миллионов фунтов, однако вложенные средства действующий чемпион мира пока не оправдал. Не впечатляет и другое дорогостоящее подписание Мойеса, знакомый тренеру по Эвертону опорный полузащитник Маруан Феллаини. Отдавшему Ирискам одиннадцать лет шотландскому специалисту еще долго придется терпеть свист на свой адрес при каждом визите на когда-то родной Гудисон Парк – трансфер Феллаини и многочисленные попытки заполучить другого мерсисайдца, Лейтона Бэйнса, тому причиной.
 
Ирония в том, что Феллаини, на самом деле, был далеко не первым выбором в списке летних покупок Мойеса. Целое лето Манчестер Юнайтед охотился за креативным центральным полузащитником, имея виды на каталонцев Тьяго Алькантару и Сеска Фабрегаса, но первого оперативно перехватил Пеп Гвардиола, а экс-футболиста Арсенала аргументы Юнайтед не убедили, и он принял решение остаться в Барселоне. Поэтому и пришлось Мойзи идти на риск и подписывать знакомого игрока, понимая, что неудовлетворительные показатели Феллаини спишут в первую очередь на него самого. Бельгиец ожиданий не оправдал, а его патрон тем самым существенно пошатнул свой статус умелого селекционера. 
 
Однако очевидно, что проблемы Манчестер Юнайтед под руководством Дэвида Мойеса выходили далеко за плоскость кадровых решений. Описать всю трагичность ситуации на Олд Траффорд можно было так: по уровню игры МЮ Мойеса не напоминал ни Манчестер Юнайтед, ни команду Мойеса. Отсутствие стабильного рисунка игры, неудачи и при комбинационной, и при ортодоксальной игре со ставкой на кроссы вместе с постоянными ошибками в обороне сделали Юнайтед подарком для любого соперника. Ярчайший тому пример – комментарий защитника Фулхэма Дэна Берна после матча с МЮ, в котором тот откровенно издевался над примитивной игрой Красных Дьяволов. 
 
Впрочем, еще более показательной в этом плане была последняя игра Манчестер Юнайтед с Эвертоном, заставившая Дэвида Мойеса вернуться на Гудисон Парк. Ириски одержали уверенную победу в два мяча, Описать всю трагичность ситуации на Олд Траффорд можно было так: по уровню игры МЮ Мойеса не напоминал ни Манчестер Юнайтед, ни команду Мойеса. преподнеся своим болельщикам возможность вволю поглумиться над бывшим героем, манкунианцы же в который раз заставили своих фанатов краснеть. В настолько принципиальном матче Мойес решил сделать акцент на креатив и комбинационную игру, выпустив в основе Уэйна Руни, Хуана Мату и Синдзи Кагаву, но за весь матч у ворот Тима Ховарда эта тройка не создала решительно ничего. Раздосадованный таким исходом, менеджер Юнайтед на исходе часа игрового времени пошел ва-банк, сменив центрального защитника Эванса на джокера-нападающего Чичарито, но даже это решение существенно на игре его команды не сказалось. 
 
МЮ выглядел разобранным, разбитым и равнодушным. После игры менеджер Манчестер Юнайтед назовет выступление своей команды "неплохим", но с недавним выплеском сарказма от Жозе Моуриньо этот комментарий будет иметь мало общего. Мойес отчаянно цеплялся за свою должность.
 
Рассуждавший последние полгода о «долгосрочной перспективе», во вторник 22 апреля, не доработав свой первый сезон на Олд Траффорд до конца, Дэвид Мойес был уволен со своего поста без официального объяснения. Болельщики и аналитики еще долго будут спорить насчет целесообразности этого решения руководства клуба, но факт остается фактом: все обещания «Избранного» остались неисполненными.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий