Барселона: поле битвы – ФИФА

Новый виток борьбы между мировыми футбольными грандами и бюрократами из ФИФА набирает обороты.
0
26 апреля '14 19:03
EPA
EPA
Вчера Апелляционный комитет ФИФА информировал «широкую общественность», что он не успевает рассмотреть апелляцию Барселоны до начала летнего регистрационного периода 2014 года и поэтому приостанавливает действие решения Дисциплинарного комитета ФИФА о запрете регистрации новых игроков на два трансферных периода. Конец саги? Нет, скорее - начало, и все может быть намного интереснее и грандиознее.

Коротко о сути претензий ФИФА. Начнем с юридического аспекта: согласно статье 19 Регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков, переходы футболистов до 18 лет (так называемых, minor players) запрещены. Это общее правило, но, как и любое другое, оно подразумевает исключения. Таких исключений три, и они четко предусмотрены указанным регламентом:

- родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;

- переход осуществляется на территории ЕС, возраст игрока составляет от 16 до 18 лет, а новый клуб должен выполнить минимальные обязательства по подготовке, образованию, условиям проживания и прочее;

- игрок проживает не далее 50 км от границы страны, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться футболист, также находится в пределах 50 км от этой границы, причем максимальное расстояние между местом жительства игрока и местонахождением клуба должно составлять 100 км.

Кроме того, каждый международный трансфер и первая регистрация футболиста до 18 лет подлежит утверждению подкомитета, специально назначенного Комитетом по статусу игроков, для рассмотрения данного вопроса. Заявка на получения одобрения подается ассоциацией, выразившей желание Цели такой нормы ясны: ФИФА защищает права несовершеннолетних игроков, которыми часто манипулируют и используют их в своих корыстных целях, оставляя детей на улице и с несбывшейся мечтой играть в большой футболзарегистрировать футболиста. Одобрение подкомитета должно быть получено до подачи запроса международного трансферного сертификата и/или первой регистрации от ассоциации. В случае нарушения данного положения, Дисциплинарный комитет в соответствии с Дисциплинарным кодексом ФИФА накладывает надлежащие санкции.

Цели такой нормы ясны: ФИФА защищает права несовершеннолетних игроков, которыми часто манипулируют и используют их в своих корыстных целях, оставляя детей на улице и с несбывшейся мечтой играть в большой футбол. Все логично, все правильно и соответствует всем принципам и идеям ФИФА.

Теперь поговорим о Барселоне. Известно, что клубная академия каталонского гранда (Ла Масия) знаменита на весь мир и славится своей системой подготовки молодежи. Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль, Сеск, Пике, Бартра, Виктор Вальдес и многие-многие другие прошли через различные детские и юношеские команды сине-гранатовых. Большинство из них - испанцы, тем не менее, пример того же Месси указывает нам, что даже раньше среди таких игроков попадались ребята из различных уголков мира (кстати, сразу стоит сказать, что Лео вполне подпадает под первое исключение из правила, ведь он переехал в Каталонию в первую очередь по причине здоровья).

Если же проанализировать состав Барселоны, выигравшей этой весной юношескую Лигу чемпионов, то большинство футболистов имеет явно неиспанское происхождение, или вовсе являются гражданами стран, не входящих в ЕС (конкретно, Камеруна). Не нам судить, хорошо это или плохо, но очевидно, что в процессе подготовки кадров даже Барселона чувствует некий голод по привлечению молодых талантов исключительно из Каталонии, поэтому все больше расширяет сеть скаутинга и привлекает совсем юных ребят из самых далеких уголков планеты.

Получается парадокс: де-юре Барселона нарушает Регламент ФИФА и с точки зрения буквы закона поступает абсолютно неправильно. Это очевидно, и решение Дисциплинарного комитета ФИФА только констатирует факт такого нарушения. Самое интересное, что, по сути, каталонцы в своей апелляции не отрицают то, что они привлекают игроков в обход закона, но акцентируют внимание на морально-спортивной стороне вопроса. В этом, как раз, состоит обратная сторона медали.

С одной стороны, налицо очевидное и довольно грубое нарушение основоположных норм организации (да еще и неоднократное!), что, мягко говоря, не особо любят функционеры из Швейцарии, с другой стороны - аргументы каталонцев найдут своих сторонников среди многих других клубов ЕвропыБарселона подчеркивает, что она создает исключительные условия для подготовки юных футболистов, такие, которые не снились 99% всех остальных клубов мира; она готовит великолепные кадры, которые в будущем составляют костяк основы первой ее команды, сборной Испании и еще многих клубов как Примеры, так и других мировых лиг. Ребята в системе сине-гранатовых имеют доступ к самому современному оборудованию, к лучшим методам подготовки и реабилитации, впитывают премудрости игры от топовых наставников Европы. Разве это плохо? Разве плохо то, что паренек из Камеруна будет готовиться в идеальных условиях, получать максимальную заботу и защиту, а через пару лет сможет сделать себе хорошую карьеру на взрослом уровне? Кто, как не Барселона заботится о футболе, в конце концов?

И тут ФИФА предстоит сложная дилемма. С одной стороны, налицо очевидное и довольно грубое нарушение основоположных норм организации (да еще и неоднократное!), что, мягко говоря, не особо любят функционеры из Швейцарии, с другой стороны - аргументы каталонцев найдут своих сторонников среди многих других клубов Европы, да и с точки зрения прогресса футбола и спорта, позиция сине-гранатовых кажется вполне разумной и правильной.

ФИФА однозначно не намерено сдавать свои позиции, о чем можно судить и по тому, что были заявлены подозрения о присутствии подобных нарушений со стороны Реала и Атлетико. Сам факт удара по Барселоне довольно значимый: ведь таким суровым санкциям был подвергнут клуб из самой верхушки иерархии УЕФА, на первый взгляд, непотопляемый монстр. Кроме того, сами санкции поражают своей жесткостью, ведь в подобной ситуации за международный трансфер нескольких африканских игроков, которым не исполнилось 18 лет, датский Мидтьюлланд был наказан всего лишь строгим предупреждением.

Создается впечатление, что в таких действиях ФИФА есть своя политика и очередная попытка надавить на большие клубы, показав, кто истинный хозяин положения. Тем более, создается впечатление, что главным образом ФИФА обидело то, что регистрация таких игроков прошла без вышеупомянутого разрешения подкомитета организации, что помимо юридического аспекта, задевает самолюбие футбольных руководителей. 

В любом случае, Барселоне не стоит отчаиваться, ведь отсрочка от Апелляционного комитета дает ей возможность, во-первых, провести масштабную трансферную кампанию этим летом, во-вторых, подготовиться до баталий в CAS, ведь, как кажется, бой в рамках ФИФА каталонцы наверняка проиграют. Но кто бы ни выиграл войну, не повлечет ли этот прецедент пересмотр системы переходов несовершеннолетних игроков (спортивный арбитраж в Лозанне руководствуется не только нормами ФИФА, да и поговаривают, что у испанских клубов там есть свое лобби), и как все это отобразится на футбольном рынке мире – большой и крайне интересный вопрос.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...