Монако разделался с Аяччо, Сент-Этьенн — с Эвианом

Во французской Лиге 1 продолжается 35 тур.
9840
26 Апреля 2014, 23:05 —
Монако разделался с Аяччо, Сент-Этьенн — с Эвианом
Getty Images

Сезон приближается к своему завершению, лишая многие матчи смысловой нагрузки. Впрочем, поединок на Франсуа Коти таковой был обременен – в случае поражения Монако уже сегодня мог подарить ПСЖ чемпионское звание. Конечно, подопечные Клаудио Раньери не собирались помогать своему заклятому врагу и рассчитывали обыграть главного аутсайдера первенства.

Аяччо, в свою очередь, также не желал сдаваться без боя, и первые минуты матча стали тому хорошим подтверждением. В целом, весь первый тайм подопечные Кристиана Браккони могут занести себе в актив. Корсиканцы здорово двигались, вступая в отбор на половине поля соперника и не позволяя Монако организовывать атаки. Именно островитяне выглядели опаснее. Так, уже в самом дебюте встречи Ольеш мог открывать счет, но, выйдя на свидание с Субашичем, пробил в голкипера. Атаки Аяччо носили прямолинейный характер, но голкиперу гостей периодически приходилось вступать в игру.

Лишь в середине тайма Монако сумел взять ситуацию под собственный контроль, однако отсутствие скорости не позволяло фавориту преодолевать массированные оборонительные построения Аяччо. Тем не менее, свой момент монегаски создали. Бербатов навесил справа, Ривьер головой сбросил мяч на Моутиньо, и португалец мощным ударом с линии штрафной метил в угол ворот – на выручку хозяевам пришел Очоа.

Столь неожиданный ход игры не особо тревожил Клаудио Раньери, который спокойно наблюдал за действиями подопечных, стоя на краю технической зоны. В перерыве итальянец решил не делать никаких замен, будучи уверенным, что более высокий класс его команды обязательно отразится на табло. Тренер не ошибся – на 53-й минуте Монако вышел вперед. Гости разыграли угловой, Моутиньо навесил в центр штрафной, откуда Бербатов пробил головой точно в дальний угол – 0:1.

Этот гол перевернул все с ног на голову. Аяччо был вынужден раскрыться, чем красно-белые воспользовались в полной мере. Так, Бербатов получил возможность оформить дубль. Родригес разрезал оборону соперника классным пасом, и Димитар хладнокровно реализовал выход один на один – 0:2.

Усилиями Талло корсиканцам быстро удалось возродить интригу, но существовала она только в теории. Монако не оставил сопернику шансов, забрав мяч под свой контроль. В итоге, гости забили еще дважды. Классным дальним ударом отличился Кондогбия, а точку в матче поставил вышедший на замену Окампос.

1:4 – Монако практически гарантировал себе второе место и, по крайней мере, на один день отложил чемпионство ПСЖ.

Аяччо – Монако 1:4
Голы: Талло, 76 – Бербатов, 53, 74, Кондогбия, 88, Окампос, 90+2

Аяччо: Очоа, Энгбар, Тонуччи, Делна, Боннар (Лека, 84), Фати, Андре, Мостефа, Ласне, Талло, Ольеш (Камара, 66)

Монако: Субашич, Фабиньо, Карвальо, Абидаль, Раджи, Моутиньо, Тулалан, Кондогбия, Дж.Родригес (Окампос, 89), Бербатов (Жермен, 90+1), Ривьер (Дирар, 83)

Предупреждения: Делна, Мостефа, Фати, Тонуччи — Абидаль

 

Три мировые кряду фактически лишили Сент-Этьенн шансов завершить сезон в зоне Лиги чемпионов. Впрочем, еврокубковые амбиции у команды Кристофа Галтье остались, посему ей нужно было срочно возвращаться на победную стезю. Оптимизма коллективу добавляла и вчерашняя осечка Марселя – выигрыш в матче с Эвианом практически обеспечивал Стефануа место в Лиге Европы.

Зеленые начали поединок на Парк де Спортс чрезвычайно мощно, с первых минут вынудив соперника усиленно обороняться. Правда, массированные защитные построения савойцев не стали для гостей непреодолимым препятствием. И если Эрдинч простил Эвиан, пробив головой рядом со штангой, то Корнье своим шансом воспользовался. Бенджамин получил передачу от Граделя и ударом из центра штрафной пробил точно в нижний угол.

Сент-Этьенн решил не останавливаться на достигнутом и вскоре увеличил преимущество в счете. Градель навесил со штрафного, и Перрен неотразимо пробил головой, не оставив шансов Хансену – 0:2. Шла 15-я минута… Эвиан пришел в себя в середине первого тайма и даже провел пару опасных атак, но дальние удары Васса и Рубена были неточными.

В начале второго тайма Эвиану удалось отквитать один гол. Результативный удар на свой счет записал Васс. Однако после этого взятия ворот Сент-Этьенн вернул контроль над игрой в свои руки и достаточно спокойно довел встречу до победы.

Эвиан – Сент-Этьенн 1:2
Голы: Васс, 54 – Корнье, 7, Перрен, 15

Эвиан: Хансен, Васс, Сабали, Монгонгу, Камбон, Менса, Тье Би, Сорлен, Бериго (Бенезе, 68), Сугу (Барбоса, 52), Рубен (Де Мело, 80)

Сент-Этьенн: Рюффье, Тремулинас, Перрен, Салл (Зума, 63), Клерк, Клеман, Корнье (Коад, 69), Лемуан, Градель, Эрдинч, Амума (Табану, 84)

Предупреждения: Камбон, Сугу, Рубен, Барбоса, Камбон

Удаления: Сабали, 90+2, Камбон, 90+3
 

Сегодня у Ренна была возможность окончательно решить вопрос о сохранении прописки в элитном дивизионе. Для этого команда Филиппа Монтанье должна была праздновать победу в бретонском дерби с Лорьяном. Красно-черные играли на своем поле, и только один этот факт превращал их в фаворитов дуэли.

Ренн старался действовать по-хозяйски, завладев территориальным преимуществом. Вот только никакой материальной выгоды из этого коллективу извлечь не удалось. Мяч держался в центе поля, так что ни о какой угрозе воротам Одара речи не было. За весь первый тайм хозяева нанесли лишь один удар – выстрел Алессандрини пришелся в голкипера. Лорьян действовал куда эффективнее и острее. Неудивительно, что именно гостям посчастливилось выйти вперед. Алядьер навесил в центр штрафной, откуда Траоре неотразимо пробил головой, отправив мяч в верхний угол.

После перерыва Ренн все-таки сумел сломить ход встречи. Хозяева завладели инициативой, чтобы не отдавать ее до финального свистка. Моментов у ворот Одара было достаточно. И если Тойвонен пробил в штангу, то Нтеп воспользовался своим шансом. Форвард здорово пробил головой, замкнув навесную передачу Алессандрини с углового.

Ренн – Лорьян 1:1
Голы: Нтеп, 73 — А.Траоре, 17

Ренн: Костель, Морейра, Бойе, Арман, Макун (Кадир, 66), Пажо, Алессандрини, Конрадсен, Дюкур, Гросицки (Нтеп, 58), Тойвонен

Лорьян: Одар, Экюэль Манга, Бурийон, Геррейро, Гассама, Кутадер (Дюкур, 52), Суну, А.Траоре (Абубакар, 67), Лютуа, Алядьер, Монне-Паке

Предупреждения: Арман, Макун — Лютуа
 

В отличие от Ренна Ницца не стала разбазаривать очки, и уже сегодня обеспечила себе спокойную концовку сезона. Орлы Клода Пюэля без особых трудностей разобрались в родных стенах с Реймсом, который во второй половине весны угодил в крутое пике. С первой и до последней минуты игровое преимущество было на стороне хозяев. В первом тайме они не воспользовались своими моментами – прекрасные возможности упустили Цвитанич и Эйссерик.

Однако во второй половине встречи неизбежное случилось. К взятию ворот привел розыгрыш углового. Агасса сыграл на выходе, прервав навесную передачу, но выбил мяч точно на Эйссерика. Валентин пробил из-за пределов штрафной точно в нижний угол – 1:0.

Ницца – Реймс 1:0
Гол: Эйссерик, 51

Ницца: Оспина, Колодзейчак, Пюэль, Бодмер, Женевуа, Дигар, Эйссерик (Брюлс, 87), Менди, Ботеак, Цвитанич, Пье (Брюинс, 73)

Реймс: Агасса, Туран, Манди, Вебер (Албэк, 43), Конте, Крыховяк, Дево (Шарбонье, 84), Оньянг, Фортеш (Диего, 70), Де Превилль, Айите

Предупреждения: Бодмер — Туран
 

Чрезвычайно важный с точки зрения борьбы за выживание матч состоялся на Стад де Рудуру, куда пожаловал Валенсьенн. Северяне подходили к поединку, находясь в критическом положении. Команда Ариэля Якобса отставала от спасительной 17-й строчки таблицы, на которой расположился Генгам, на шесть очков. В такой ситуации гостей устраивала только победа. Бретонцы также рассчитывали разжиться викторией, чтобы увеличить отрыв от наступающего на пяты Сошо.

Неудивительно, что команды начали матч чрезвычайно осторожно. Каждая ошибка могла стать роковой, так что соперники предпочли не рисковать. И все же, в первом тайме симпатичнее выглядел Валенсьенн. Однако все благочестивые стремления Афинян воплотились лишь в два удара Уориса.

После перерыва северяне прибавили в скорости и быстро создали два неплохих момента. Вот только ни Доссеви, ни Нери отличиться не судилось. Валенсьенн атаковал острее, но забить повезло Генгаму. Жиресс навесил с углового, и Беву с близкого расстояния переправил мяч в ворота – 1:0.

Генгам – Валенсьенн 1:0
Гол: Беву, 62

Генгам: Самасса, Санко, Мартинс Перейра, Левек, Сорбон, Диалло, Санкаре (Матис, 54), Беву, Ятабаре, Ланжиль (Жиресс, 54), Манданн (Атик, 82)

Валенсьенн: Новаеш, Меджани, Нери, Лала, Кагельмахер, Дюкуртуа (Баэбек, 68), Энза Ямисси, Думбия, Доссеви (Пужоль, 82), Меликсон, Уорис

Предупреждение: Мартинс Перейра
 

Монпелье – Тулуза 2:1
Голы: Аит-Фана, 79, Кабелла, 83 (с пен.) — Трехо, 5

Монпелье: Пионнье, Конгре, Илтон (Эль-Каутари, 46), Тьене, Деплань, Мартен, Кабелла, Сансон (Камара, 63), Стамбули, Деза (Аит-Фана, 71), Ньянг

Тулуза: Буше, Спахич, Орье, Вешковац, Нинков (Яго, 72), Акпа-Акпро, Шантом (Регаттен, 56), Трехо, Агилар, Брайтвейт, Бен Йеддер

Предупреждения: Деза – Акпа-Акпро, Вешковац

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий