Recovery

iSport.ua рассказывает о потрясающем годе Луиса Суареса.
195480
29 Апреля 2014, 20:31
Recovery
Луис Суарес, Getty Images

24 апреля 2013 года форвард Ливерпуля Луис Суарес был дисквалифицирован Футбольной Ассоциацией на десять матчей за укус игрока Челси Бранислава Ивановича. Уругваец не замедлил с решением обвинить в настолько строгом наказании британскую прессу, заявив даже о заговоре против него, и принялся паковать чемоданы. Футболист был вынужден пропустить финишный отрезок прошлогоднего чемпионата и первые шесть матчей нового сезона, поэтому уже в мае его не держало в Ливерпуле ничего, кроме подписанного контракта.


Seduction

Агенты бывшего нападающего Аякса сразу же принялись заявлять об интересе к Суаресу со стороны Ювентуса и Реала, но, в конце концов, предметную заинтересованность к персоне уругвайца летом проявил только менеджер Арсенала Арсен Венгер. Француз предложил Ливерпулю сумму, символично превышающую клаусулу в контракте седьмого номера мерсисайдцев, а самому Луису предложил возможность попробовать себя в Лиге чемпионов. Менеджер Красных Брендан Роджерс просто ответил отказом, владелец же клуба Джон Генри и вовсе поиздевался над попыткой Канониров. "Как вы думаете, что они там курят на Эмирейтс?", - несмотря на все протесты Арсенала и намерение Суареса покинуть Анфилд, позиция Ливерпуля была очевидной.

I Love the Way You Lie

"В прошлом году, - откровенничал Луис в интервью The Guardian, - у меня была возможность перейти в большой европейский клуб, но я остался при условии, что если Ливерпуль не выйдет в Лигу чемпионов, мне позволят уйти". По его словам, мерсисайдцы не сдержали свое обещание дважды – когда отказали ему в запросе на трансфер и когда отвергли предложение Арсенала, формально позволяющем лондонцам вести переговоры с его агентом. Казалось, что роман седьмого номера и Анфилд Роуд окончен. 

Впрочем, до старта следующего сезона новый клуб уругвайцу найти не удалось, и особенно ярко свое недовольство Луису пришлось проявлять в начале августа во время товарищеского матча в честь Стивена Джеррарда. Нападающий как будто делал своим партнерам одолжение, всем своим видом показывая, насколько неуютно ему в красной футболке. После игры Суаресу предстояла обстоятельная беседа и с виновником торжества, и с менеджером Роджерсом - в конце концов, он остался футболистом Ливерпуля и после закрытия трансферного окна.


Cinderella Man

27 апреля 2014 года Луис Суарес был признан Профессиональной ассоциацией футболистов лучшим игроком сезона в Премьер-лиге. Форвард сборной Уругвая оказался лучшим бомбардиром высшего английского дивизиона, при том, что свои тридцать голов он забил, пропустив первые шесть матчей чемпионата. Возвращение блудного сына пришлось на матч Ливерпуля с Сандерлендом, а отметил его Луис победным дублем. Гандикапом в шесть игр не смог воспользоваться ни один из ближайших конкурентов Суареса, включая его партнера по команде Даниэля Старриджа, хотя еще в августе многие говорили о том, что при настолько потрясающей форме англичанина Луису может и не найтись места в основе. Старридж очень выручил Красных при отсутствии уругвайца, однако бороться за место в основе после окончания дисквалификации Суаресу не пришлось. Брендан Роджерс начал наигрывать двух нападающих в паре, и по большому счету именно это сделало его дружину серьезным претендентом на чемпионское звание.

So Bad

Ливерпуль играл легко, красиво и необычайно эффективно. На протяжении всего сезона мерсисайдцы показывали просто фантастический футбол, но даже на фоне отличного коллектива Роджерса Луис Суарес заметно выделялся. Он не избавился от реноме хитреца и, чего уж там, психа, однако в новом сезоне эти ярлыки при оценке игры уругвайца оказались второстепенными. Просто потому, что играл форвард здорово. Партнеры по команде уже не вызывали у него такого раздражения, прогрессировал с ними и сам Луис. "У них ведь есть Суарес", - повторяли один за другим приглашенные эксперты студии Match of the Day, указывая на главное преимущество нового Ливерпуля.

Уверенность. Наверное, именно в этом преимущество самого уругвайца: его каждое касание мяча подразумевает четкий план того, что сделать со снарядом в течение нескольких ходов. Он может оставить сферу одному из дюжины атакующих полузащитников Ливерпуля и пуститься в рывок на забегание. Может ударить с любой позиции – мгновенно, без замаха и даже внешне неряшливо. Не выходит? Тогда технарь просто приклеит мяч к ступне и побежит сквозь толпы защитников соперника, будто это не игроки уровня АПЛ, а футболисты Дефенсора, которых он в юности унижал перед европейскими скаутами. Любой яркий финт, любой пас внешней стороной стопы, любой претендент на гол сезона от Луиса Суареса выглядит неприлично легко. Настолько, что иногда даже кажется, будто он форменно издевается над своими соперниками.

On Fire

В декабре, когда Ливерпуль подтвердил свои амбиции на квалификацию в Лигу чемпионов, а его главный бомбардир побил рекорд АПЛ по количеству голов за месяц, Луис Суарес поставил подпись под новым контрактом с клубом. Мы так и не узнали, чем на Эмирейтс баловался Арсен Венгер, но, по всей видимости, в тот вечер на Анфилде была раскурена историческая трубка мира. Суарес остался, и остался он надолго.

Пришла весна, уругваец записал на свой счет еще с десяток мячей, а мечты болельщиков Ливерпуля на первый в истории титул Премьер-лиги стали казаться все более реальными. Личный зачет Суареса пока составляет 30 забитых голов, что делает его одним из самых ценных игроков лиги – это почти треть всех забитых командой Роджерса в этом сезоне мячей. И даже если уругваец позволял себе теряться в матчах с прямыми конкурентами Ливерпуля (из трех десятков результативных ударов Луис огорчил команды из верхней части турнирной таблицы "всего" девять раз), его вклад в любом случае успешный для Красных сезон переоценить сложно.

Дело же вот в чем: разница между прошлым Ливерпулем и нынешней командой Роджерса как раз в том, что коллектив североирландского специалиста умеет брать очки у середняков и аутсайдеров. А в таком случае дубль Суареса в ворота Сандерленда, хет-трик Вест Бромвичу и каре Норвичу воспринимаются уже совсем иначе.


You’re Never Over

Впрочем, ни эти факты, ни вручение тем же вечером звания лучшего игрока сезона едва ли могли утешить Луиса после обидного проигрыша Челси в минувшее воскресенье. Припарковавшие, по характеристике менеджера Ливерпуля, два автобуса, подопечные Жозе Моуриньо полностью выключили уругвайского бомбардира из игры. Ирония судьбы: руководил оборонными порядками Челси в этом матче некто Бранислав Иванович. Посмотрим, станет ли это поражение началом нового цикла в карьере Суареса – никаких сомнений в том, что она продолжится на Анфилд Роуд, теперь не возникает.

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий