What is it? Основы трансферов

Лето близится, потому самое время затронуть тему переходов игроков, к которой мы будем еще не раз возвращаться.
0
1 мая '14 21:28
Этими трансферами запомнилось предыдущее лето, bbc
Этими трансферами запомнилось предыдущее лето, bbc
ФИФА авторитетно заявляет, что каждый футболист имеет право на трансфер в другой клуб, который может находиться как на территории страны, где он играет, а также на зарубежный переход. Это возможно только в трех случаях.
 
1. Окончание действующего контракта.
 
2. Официальное соглашение между двумя клубами и футболистов на досрочный разрыв его контракта и заключение контракта с новым клубом
 
3. Досрочный разрыв контракта, если клуб нарушает национальное законодательство по отношению к игроку, либо нарушение контрактных обязательств со стороны клуба, или игрока.
 
Первый и третий случаи сейчас не особо интересны, хотя частично их тоже затронем, потому детальнее остановимся на втором, ведь скоро трансферное окно и многие клубы будут пытаться купить игроков. Сейчас посмотрим на то, как это работает. 

What is it? Основы трансферов
 
Как вы поняли, соглашение нужно от трех сторон. Для того, чтобы совершить трансфер обязательно необходимы подписи руководителей клубов, которые заверяют между собой трансферный контракт, а подкрепляется все это дело печатями клубов. 

Все начинается с официального трансферного запроса тому клубу, который в данный момент имеет контракт с футболистом. При этом совершенно не обязательно отвечать на этот запрос. Если в течение определенного времени на запрос ответа нет, в Украине это срок составляет 15 дней, то это считается отказом. В том случае, если клуб-владелец заинтересовало предложение о трансфере, то он отвечает и начинается процесс переговоров.
 
Сроки подписания контракта с игроком могут разниться. Минимальный период подписания трудового соглашения - до конца текущего сезона, на меньшее время футболиста подписывать нельзя. Максимальный - пять лет, но это для игроков старше 18 лет, а для молодых футболистов максимальный срок трудового соглашения равен трем годам. Профессиональный контракт можно подписывать после достижения футболистом 15 лет, при этом все контракты подписываются с согласия родителей. Кстати, есть в правилах ФИФА по этому вопросу определенная оговорка. Там говорится, что контракты с любой иной продолжительностью МОГУТ заключаться, если соответствуют национальному законодательству. 
 
Для заключения трансфера совершенно не обязательно, чтобы игрок получил разрешение на работу, если он переходит в новую страну, или сдал медобследование. Ответственность за эти вещи ложится исключительно на покупающий клуб.

What is it? Основы трансферов
 
Помимо прямого перехода есть еще один вид очень популярный вид трансфера - аренда. Чисто по-книжному это дело называется следующим образом: трансфер футболиста на определенный срок считается трансфером на правах аренды. Тут такие же правила, как и с обычным трансфером. Запрос, ответ на него, переговоры, сделка. Хотя есть одна интересная деталь. В теории один клуб может арендовать футболиста у другого и сдать его в аренду третьему, но только при согласии того клуба, которому принадлежит контракт на футболиста. Тоже самое касается и трансфера в другой клуб, в теории это возможно, но реально вы сами понимаете. При заключении аренды действия контракта футболиста с одним клубом прекращается, и он работает согласно новому контракту на новом месте работы.
 
Теперь еще поговорим немного о том, на каком основании может быть разорван действующий контракт клуба и футболиста. В идеальном варианте есть только две причины для разрыва отношений: окончание действия контракта, либо согласие сторон, однако жизнь часто вносит свои коррективы, потому есть и исключения. Главным из которых является то, что футболист, который за сезон принял участие в менее, чем 10% официальных матчей может со спокойной душой получить вольную. Правда, нужно доказать, что это случилось по спортивной причине. Короче говоря, не был в лазарете. Этот пункт передает огромный привет тем нашим футболистам, которые привыкли вечно сидеть в запасе у гранда и плакать о своей судьбе-судьбинушке. На этот финт у футболиста есть всего 15 дней после последнего матча сезона в составе своего клуба, кто не успел, тот опоздал. 
 
За разрыв контракта в одностороннем порядке ФИФА предусматривает различные санкции на стороны. Клуб могут обязать выплатить не только компенсацию, но и зарплату за весь период контракта, включая бонусы. В самом жестком варианте еще могут накинуть запрет на регистрацию игроков в течении двух следующих трансферных периодов, что грозит Барселоне. Если виноват игрок, то он выплачивает компенсацию, но если перешел в другой клуб, считай, убежал как Матузалем, то санкции попадают и на такой клуб. Кстати, из-за нарушения контрактных обязательств игрока могут отстранить от футбола на срок от четырех до шести месяцев и это дополнительная к штрафу санкция.

Такие общие правила для совершения любых трансферов, но уверен, что этим летом еще не раз будет вникнуть более подробно в тот или иной трансфер, потому к теме обязательно вернемся по мере актуальности.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
 
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...