Хетафе отобрал очки у Барселоны, Сельта огорчила Осасуну

Каталонцы не удержали победу в 36 туре Примеры.
0
3 мая '14 18:57
Фото AS
Фото AS

Субботнюю программу испанской Примеры открывал поединок в Барселоне. Местная одноименная команда на родной арене принимала Хетафе. И несмотря на то, что шансы на чемпионство остаются, по сути, призрачными, каталонцы обязаны были выигрывать. Все-таки, на отчетный поединок пожаловало почти семьдесят тысяч человек. Баклуши бить при столь обильном посещении явно не с руки.

Примерно в середине первого тайма хозяева удалось выйти вперед. Каталонцам удалась простейшая трехходовка. Хави отдал круглого правей на Алвеша, и герой последних новостных сводок тут же прострелил в центр. Куда как раз набегал Лионель Месси, уверенным ударом вогнавший мяч в девятку без всяких шансов для Жулио Сезара. 

Разумеется, Барса полностью контролировала ситуацию на поле, много контролировала мяч и активно наращивала преимущество по всей ширине поля. Однако гости сумели отыграться еще в первом тайме. Хетафе удалось здорово разыграть стандартное положение. Сарабия неожиданно для соперника вместо напрашивающегося удара со штрафного черпачком пробросил мяч вперед. Адресатом передачи выступил Лафита, который здорово разобрался в чужой штрафной и с разворота уверенно поразил ворота Пинто. Боковой в данном моменте усмотрел игру рукой в исполнении Анхеля, однако у главного арбитра было иное мнение на этот счет. 

После перерыва Барселона вновь обрушила на сопернику огромное множество атак. Хетафе пришлось в поте лица работать на оборону. Да и новоявленный вратарь команды Костры тоже, откровенно говоря, не скучал. Но быстрый гол во втором тайме хозяевам сообразить не удалось. Пришлось подождать примерно до середины тайма, где давление "блаугранас", наконец преобразовалось в результат. Партнеры вывели Сеска на прорыв по правому флангу, и тот прострелил в центр. Удар Месси с ходу заблокировали защитники, а вот с добиванием от Алексиса никто ничего поделать уже не смог. Жулио Сезар беспомощно застыл в полупозиции. 

Разумеется, сложно было поверить в то, что Хетафе и во второй раз сумеет сравнять счет. Хотя соответствующий для этого момент у гостей был практически сразу. Увы, Сарибия с абсолютно убойной дистанции умудрился попасть в Пинто, позволил вратарю совершить впечатляющий сейв. 

Естественно, у Барселоны моментов в любом случае было много больше, поэтому никаких вопросов о победителе, несмотря на скользкий счет, ни у кого не возникало. По крайней мере, если судить по тому, что происходило на поле. Хетафе периодически подходил к чужим воротам, но опасность это влекло не так уж часто.

Исходя из вышесказанного, события, произошедшие на последней добавленной минуте смотрелись, будто бы из другого измерения. Гавилан с левого фланга исполнил подачу, тогда как в штрафной каталонцев верховую борьбу выиграл все тот же Лафита, таким образом, оформивший дубль.

Оценивать данный результат очень сложно. Очевидно, что шансов на победу в чемпионате у Барселоны и так был минимум. Но ничья с Хетафе дома, на глазах своих болельщиков, — это немного не то, к чему мы привыкли в последнее время. А вот для команды Контры даже одно набранное очко уже может считаться неплохим подспорьем в борьбе за выживание.

Барселона — Хетафе 2:2
Голы: Месси, 23, Алексис, 67 — Лафита, 37, 90+2

Барселона: Пинто, Алвеш, Маскерано (Фабрегас, 65), Бартра, Адриано, Бускетс, Хави (Сонг, 87), Иньеста, Алексис, Педро (Тельо, 90+1), Месси

Хетафе: Жулио Сезар, Валера, Алексис, Рафа, Эскудеро, Ласен (Мичел, 86), Хуан Родригес, Лафита, Сарабия, Саммир (Москера, 68), Колунга (Гавилан, 45+1)

Предупреждены: Маскерано, Алвеш, Адриано — Лафита, Гавилан
 

В концовке сезона приходится все чаще наблюдать матчи, где команда без мотивации играет с соперником, у которого с настроем никаких проблем нет. В итоге получаются довольно неожиданные результат.

В отчетном туре Эльче пожаловал в Малагу. Подопечные Бернда Шустера, конечно, теоретически еще могут вылететь, однако произойдет это только лишь по очень неудачному стечению обстоятельств. Поэтому неудивительно, что особого рвения в исполнении хозяев не было обнаружено. То ли дело у гостей. Команда Франа Эскриба продолжает вести борьбу за выживание, поэтому с мотивацией никаких проблем не было и близко.

Быть может, именно нужный настрой помог гостям отличиться уже в начале встречи. Малага не очень удачно выходила из обороны в атаку, и мяч здорово подловил на удар Гарри Родригес. Кабовердец от души выстрелил с подъема, в результате чего круглый угодил прямо в девятку. Кабальеро явно не был готов к подобной наглости в исполнении соперника, поэтому выручить партнеров не сумел.

Открыв счет, Эльче попробовал закрыться, перейдя к игре "вторым номером". Получалось, в принципе, довольно сносно, хотя наращивание преимущества Малагой смотрелось довольно угрожающе.

Впрочем, несмотря на вполне комфортную турнирную ситуацию, у хозяев явно взыграл характер, чему всячески способствовали родные болельщики. Однако вместо реализации в спортивной составляющей, обоюдный настрой обернулся хамоватой и грязной игрой, которой не брезговали и те, и другие. Стычки, провокации, симуляции и прочие атрибуты классического южного противостояния вытеснили из общественного внимания опасные моменты и удары. Последних, к слову, и без того практически не было.

Ближе к завершению встречи и вовсе пошли удаления. Сначала Тоньо отметился подлым поведением на скамейке запасных, а немногим позже Ботиа в безобидной ситуации посреди поля додумался со всей силы мячом садануть по лежащему рядом Яковенко. Защитник угодил Саше в голову, и тут же вынужден был отбиваться от нападения подбежавших малажан. Ботиа долго пытался доказать арбитру, дескать, не собирался он навредить сопернику, но картинка говорила убедительней любых слов. Альберто совершенно справедливо отправился в подтрибунное помещение, задолго до окончания встречи.

В целом, матч оставил гнетущее впечатление и откровенно не понравился. Можно бесконечно сочувствовать Эльче, очки которому крайне необходимы, однако хотелось бы, чтобы футболисты играли в футбол, а не мучились на газоне от мнимых повреждений и судорог.

Победа позволяет левантийцам серьезно отдалиться от зоны вылета. И, быть может, цель оправдывает средства. Вот только не в глазах незаинтересованных зрителей, вроде нас. Сочувствую, если кому-либо довелось лицезреть сие действо, по недоразумению именуемое футболом.

Малага – Эльче 0:1
Гол: Гарри Родригес, 11

Малага: Кабальеро, Хесус Гамес (Элизеу, 61), Феррейра, Велигтон, Антуньеш, Дардер, Камачо (Хуанми, 53), Самуэль (Пабло Перес, 46), Дуда, Яковенко, Санта Крус

Эльче: Ману Эррера, Дамиан Суарес, Ботиа, Пелегрин, Сисма, Карлос Санчес, Рубен Перес, Родригес, Хави Маркес (Ломбан, 84), Короминас (Хиль, 75), Буачи (Кристиан Эррера, 52)

Предупреждения: Дуда – Дамиан Суарес, Карлос Санчес, Ману Эррера, Хави Маркес

Удаления: Тоньо, 68 (со скамейки), Ботиа, 82
 

Если судить по прагматичным задачам команд, то все сводилось к однозначной победе хозяев. Памплонцы ведут очень напряженную борьбу за выживание, а так как галисийцы, по сути, уже решили все задачи на сезон, предполагалось, что Сельта не будет драть за результат.

Пожалуй, команда Луиса Энрике действительно не лезла из кожи вон для достижения результата, но уже в первом тайме гостям удалось обзавестись вполне серьезным голевым преимуществом. Дважды сработала связка Орельяна-Нолито, где первый выступал в роли ассистента, а второй исправно забивал. Особо красив был первый гол, когда нападающий элегантно перебросил выбросившегося вперед Андреса Фернандеса.

При этом нельзя сказать, что Осасуна проваливала матч. Нет, памплонцы действовали вполне неплохо, но если Сельта реализовывала все свои моменты, то хозяева подобным похвастать не могли. Частично в этом стоит винить Серхио Альвареса, которому в отчетном поединке было позволено дебютировать в этом сезоне. Особо запомнился момент, когда вратарь дважды подряд вытащил абсолютно мертвые мячи.

После перерыва игра особо не изменилась. Осасуна продолжала активничать, но Серхио Альварес, по сути, в воротах. И это, в свою очередь, не лучшим образом характеризует атакующие потуги хозяев. По сути, галисийцы, действующие на контратаках, выглядели явно острей хозяев.

В итоге Сельта одержала выездную победу, которая, по сути, галисийцам особо и не нужна. А вот для Осасуны – это серьезнейшая потеря, которая может оказаться решающей по итогам чемпионата.

Осасуна – Сельта 0:2
Голы: Нолито, 30, 34

Осасуна: Андрес Фернандес, Марк Бертран, Мигель Фланьо, Аррибас, Дамиа, Пуньяль, Фран Силва, Роберто Торрес (Сехудо, 74), Де лас Куэвас (Акунья, 46), Арментерос (Лобато, 70), Ориоль Риера

Сельта: Серхио Альварес, Хонни, Иниго Лопес, Фонтас (Голдар, 77), Ауртенече, Оубинья, Аугусто Фернандес, Крон-Дели, Орельяна, Нолито, Бермехо (Мина, 70)

Предупреждения: Хонни
 

На субботнюю ночь был назначен поединок Вальядолида против Эспаньола. Казалось бы, все козыри были на руках у хозяев. Никаких проблем с мотивацией у них не просматривалось, тогда как у барселонцев, напротив, турнирных задач уже не осталось. С другой стороны, результаты команды Агирре в последнее время до того плохие, что еще раз терпеть неудачу было бы совсем уж стыдно. Поэтому в преддверии матча на Хосе Сорилье многие футболисты Эспаньола заявляли о готовности драться за результат. Впрочем, мы с вами знаем, что разговоры – то такое…

Как бы то ни было, а Вальядолиду довольно быстро удалось открыть счет. Причем произошло это в довольно безобидной ситуации. Можно даже сказать, в результате стандарта. Пенья вбросил аут с правого фланга, Хави Герра отбросил круглого на подступы к штрафной, откуда Рукавина нанес дальний удар. Антонио сумел направить мяч в правый угол, куда Касилья к тому моменту сместиться еще не успел. Учитывая, что вратарь еще и был прикрыт собственными защитниками, прыжок стража ворот оказался запоздалым.

Эспаньол старался предпринять что-либо в ответ, и даже создал несколько неплохих моментов. Но в перерыва Хуан Игнасио Мартинес донес до подопечных необходимую информацию, и во втором тайме атакующие футболисты гостей столкнулись с куда более организованным и дисциплинированным сопротивлением.

Да тут еще и Пицци схлопотал вторую желтую карточку, чем изрядно усложнил задачу набора очков в Вальядолиде. Особенно в ситуации, когда хозяева сосредоточились на обороне, всячески выражая нежелание идти вперед большими силами.

В итоге встреча так и завершилась с минимальным преимуществом хозяев, что, пожалуй, вполне соответствует происходящему на поле Хосе Сорильи. Вальядолид по-прежнему пребывает в зоне вылета, однако шансы на спасение несколько повысились.

Вальядолид – Эспаньол 1:0
Гол: Рукавина, 20

Вальядолид: Хайме, Рукавина, Марк Вальенте, Митрович, Пенья, Фаусто Росси (Хесус Руэда, 70), Виктор Перес (Бараха, 89), Ларссон, Оскар, Манучо (Хэффрен, 69), Хави Герра

Эспаньол: Касилья, Рауль Родригес, Колотто, Эктор Морено, Фуэнтес, Виктор Санчес, Давид Лопес, Пицци, Алекс (Кордоба, 59), Симау (Лансарот, 66), Серхио Гарсия

Предупреждения: Фаусто Росси, Митрович, Хави Герра – Пицци, Эктор Морено

Удален: Пицци, 72

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...