Арсенал оформил путевку в Лигу чемпионов, Челси не пробил Норвич

Канониры добыли непростую победу в 37-м туре АПЛ, а Синие фактически выбыли из чемпионской гонки.
0
4 мая '14 17:37
Оливье Жиру, Getty Images
Оливье Жиру, Getty Images

Нужно быть готовым к тому, что в последнюю пару недель сезона ряд матчей можно будет назвать необязательными. Таким вчера был поединок Суонси и Саутгемптона, почти полностью до этого статуса дотягивала сегодняшняя встреча Арсенала и Вест Брома. Учитывая вчерашнее поражение Эвертона, Канониры обеспечили себе четвертое место в таблице и без победы сегодня, а Вест Брому нужно очень постараться, чтобы проиграть место в Премьер-Лиге Норвичу. Канарейки проигрывают Дроздам четыре очка, имея впереди встречи с Челси и Арсеналом. Да что "постараться" — это стечение невероятных обстоятельств, на которые команда Пепе Меля не может повлиять.

Потому сегодня на Эмирейтс со стороны гостей не было заметно особого нерва. Арсенал прощался со своим стадионом в нынешнем сезоне, но главные силы (эмоционально) Канониры по-прежнему берегут на финальный поединок Кубка Англии, который станет кульминацией без него обыденного футбольного года. Завершить домашние выступления победой хотелось, и сделать это команде Арсена Венгера удалось.

Вест Бром создал первый момент матча, но до перерыва контроль над игрой находился в руках хозяев. Моррисон на левом фланге выиграл борьбу у Санья и вывел Бераино на свидание с голкипером. Нападающий Дроздов затянул с ударом, после чего мяч рикошетом от ноги защитника оказался в руках Щесны.

Оливье Жиру своей возможностью вскоре воспользовался, забив уже 16-й мяч в нынешнем чемпионате. Француз сыграл на втором этаже, когда на ближней штанге достал подачу Касорлы с углового и отправил мяч в сетку головой. 

Жиру хорошо работал на протяжении всего матча, но Канонирам не приходилось много стараться, чтобы удерживать преимущество. Несколько ситуация изменилась после перерыва, когда гости провели пару агрессивных атак, от которых Арсенал отбился. Лучший шанс увеличить счет упустил Лукаш Подольски, который не смог нормально приложиться по мячу ударом с нескольких метров, но тот все равно косо-криво попал в штангу. 

Защитники Канониров добросовестно отработали последние минуты встречи, когда Вест Бром, согласно имеющегося счета, мог за что-то зацепиться. Подопечные Венгера имеют математический шанс стать третьими, но в это верится так же слабо, как и в вылет Вест Брома. Похоже, сегодняшний результат ни у кого не вызовет острых эмоций. 

Арсенал — Вест Бромвич 1:0
Гол: Жиру, 14

Арсенал: Щесны, Монреаль (Вермален, 80), Санья, Мертезакер, Косельни, Езил, Касорла (Росицки, 69), Фламини, Артета (Шельстрем, 63), Жиру, Подольски

Вест Бромвич: Фостер, Лугано, Доусон, Ольссон, Брант, Дорранс, Амальфитано (Аничебе, 80), Мулумбу (Выдра, 85), Сессеньон, Моррисон, Бераино

Предупреждены: Монреаль, Жиру — Брант, Дорранс


После вчерашней победы Сандерленда на Олд Траффорд Норвич стоял перед почти невыполнимой задачей, на фоне которой шансы Челси на титул выглядели великолепными. Команде Нила Адамса было необходимо побеждать на Стамфорд Бридж, иначе уже в среду Вест Бром и Сандерленд распишут мировую, которая оставив обе команды в Премьер-Лиге на следующий сезон. И отправит Норвич в Чемпионшип. 

Положение Челси известно каждому, но, похоже, в надеждах на завоевание титула разуверились и сами футболисты. Сказалось и поражение от Атлетико: лондонцы сегодня выглядели морально истощенными, и даже Моуриньо не мог/не хотел пробуждать в них волю к победе. Португалец оставил на скамейке запасных Эдена Азара, что выглядело сигналом бельгийцу по мотивам его плохой работы в среду, но также указывало на спокойствие тренерского штаба. Оно заключалось либо в самоуверенности, либо в отчаянии — выиграв сегодня, Челси все равно бы дожидался осечек Ливерпуля и Ман Сити.

Азар появился сразу после перерыва, так как Моуриньо больше не мог преподавать урок. Челси смотрелся слабо, а Норвич выстроил оборонительные ряды у своей штрафной — под стать тем, которые помогли как раз таки Челси добиться успеха в Ливерпуле. Игре лондонцев не хватало движения, а энергетическая искра пробежала лишь в тот момент, когда Шюррле включился под перехват и пас Матича, а затем из отличной позиции пробил в штангу.

Азар придал действиями хозяев жизни, но теперь за Норвич вступалась не только оборона, но и удача. Также вышедший на замену Давид Луис еще в начале второго тайма запустил мяч в перекладину, а позже хозяева дважды требовали пенальти от Нила Сворбрика после падения Шюррле и Азара в штрафной. Как хорошо ни оборонялся Норвич, Челси мог пинать на себя — при громадном владении мячом, подопечные Моуриньо допускали ошибки, когда дело доходило до последнего-предпоследнего паса.

Канарейки свою половину поля почти не покидали, но разок им удалось уйти в контратаку, которая завершилась выходом Снодграсса на ворота. Великолепный Гари Кэхилл успел к месту событий и заблокировал удар шотландца. По итогу, на табло нулевая ничья, которая не устраивает ни одного из соперников. И если в Челси с завершением "переходного сезона" без трофеев смирились, то Норвичу в ближайшие дни, скорее всего, придется пережить горькое разочарование вылета. 

Челси — Норвич 0:0

Челси: Шварцер, Иванович, Кэхилл, Терри, Коул, Салах (Азар, 46), Матич (Торрес, 73), Виллиан, Лэмпард (Луис, 46), Шюррле, Ба

Норвич: Радди, Мартин, Ольссон, Р.Беннетт, Уиттакер, Тернер, Теттей, Джонсон, Хоусон, Элмандер (Редмонд, 69), Снодграсс

Предупреждены: Иванович — Р.Беннетт, Тернер, Ольссон

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...