Байер попал в Лигу чемпионов, Майнц — в ЛЕ, Гамбург ждет стык за спасение

Вместе с 34 туром завершился сезон в немецкой Бундеслиге.
0
10 мая '14 18:23
Getty Images
Getty Images
Матч в Леверкузене был во многом определяющим с точки зрения распределения мест в верхней половине таблицы. Более того, в этом, а также параллельном (Вольфсбург – Боруссия М) поединках определялся последний представитель Германии в Лиге чемпионов на следующий сезон. Байер имел очковое преимущество перед преследователями, поэтому его судьба была в его же руках.

На старте поединка было очень сложно определить, какой из команд победа необходима "кровь из носу", а какая вышла на последний товарищеский матч в рамках Бундеслиги нынешнего сезона. Вердер моментально захватил инициативу, и волны атак раз за разом накатывались на штрафную Бернда Лено. Совсем другой вопрос, что КПД этих атак стремилось к нулю, и припомнить действительно опасные моменты в исполнении Музыкантов очень сложно. Единственным парусником, который на первых минутах пытался плыть против течения, был Сон Хьюн-Мин. Его забеги по флангу, попытки пробить/прострелить поддерживали угасающий энтузиазм относительно шансов Аптекарей на четвертую строчку по итогам матча.

Кульминацией шторма в исполнении Ханта и компании стал гол в середине первого тайма. Аарон сместился слева вдоль линии штрафной и отдал мяч Теодору Гебре Селассие, которому не составило труда отправить сферу за спину Лено. Двухминутные конвульсии утопающего Байера не стали началом масштабной спасательной операции и гол Топрака спустя десять оборотов секундной стрелки выглядел скорее неожиданным сюрпризом, чем логическим итогом развития событий. Хотя именно этот мяч можно назвать тем спасательным кругом, который позволил леверкузенцам в итоге доплыть до берегов Лиги чемпионов. Оставшиеся минуты до конца тайма прошли полностью под диктовку хозяев, а перерыв не стал помехой для продолжения банкета.

Апогеем атакующих действий Байера вначале тайма второго стал тот самый гол, цена которого колеблется от нескольких миллионов, до нескольких десятков миллионов евро (прибыли от ЛЧ). Зимон Рольфес подхватил мяч на левом фланге, прорвался до лицевой и прострелил, не без рикошетов мяч добрался до Дердийока и швейцарец с нескольких метров пробил в перекладину. Первым, кто сориентировался в ситуации, стал кореец Сон Хьюн-Мин, который и добил мяч в сетку.

После этого Аптекари попытались добить деморализованного соперника, но этого сделать им не удалось. Тогда Саша Левандовски решил применить другое оружие и засушить игру. Штиль на футбольном поле позволил хозяевам удержать нужный счет и на мажорной ноте закончить нынешний сезон.

Байер — Вердер 2:1
Голы
: Топрак, 33, Сон Хьюн-Мин, 53 — Гебре Селассие, 21

Байер: Лено, Донати, Топрак, Спахич, Бёниш, Джан, Л.Бендер (Рольфес, 45), Кастро, Сон, Брандт (Сэм, 67), Дердийок (Волльшайд, 90+2)

Вердер: Вольф, Предль, С.Гарсия, Фритц, Кальдирола, Гебре Селассие, Хант, Баргфреде (Ф.Кроос, 81), Макиади (Элиа, 62), Юнузович, Ди Санто (Петерсен, 80)

Предупреждения: Кастро, Спахич

Несмотря на поражение, Гамбург все-таки не потерял свою вожделенную 16-ю строчку. Проигрыш не помешал подопечным Мирко Сломки поскольку другие аутсайдеры чемпионата Нюрнберг и Айнтрахт Б также потерпели поражения. 15-го и 18-го мая ганзеаты сыграют в переходный матчах с третьей командой второй немецкой Бундеслиги. Приехавших в Майнц гамбургских болельщиков, среди которых был и глава северного полиса Олаф Шольц, уже в начале матча ждал холодный душ. Хайко Вестерманн халатно сбросил грудью навес Зденека Поспеха с правого фланга в своей штрафной, чем воспользовался Элкин Сото, поразивший ворота Адлера с двух метров.

Гамбург ответил на это яростными атаками, и одна из них завершилась голом в исполнении восстановившегося Ласогги уже спустя пять минут после первого гола. Арендованный у Герты нападающий сыграл на добивании в штрафной хозяев и переправил мяч в сетку ударом головой. Новости о том, что конкуренты в борьбе за выживание в своих матчах пропустили голы обрадовали фанатов в гостевом секторе, да к тому же Гамбург имел возможность выйти вперед. Сначала Теше перспективно, но неточно пробивал головой, после чего Моритц и Сото едва не переправили мяч в собственные ворота, но Кариус был начеку.

В концовке первого тайма рейнцы испытывали серьезные проблемы с прессингом Гамбурга и ни одна их атака не доходила до штрафной соперника. Ласогга на противоположном конце поля в это же время пролетел мимо удобной передачи под второй гол. Намного лучше почувствовали себя 05-е после перерыва. Моритц проверил Адлера ударом издали, Новески неудачно бил головой, но и гости не отсиживались в обороне. Мяч после удара Чалханоглу головой погладил штангу ворот Кариуса. Долго свои моменты соперники транжирить не могли, и Малли удалось пробить точно под штангу метров с 15-ти в завершение контратаки. Газон был мокрым, мяч пошел с отскоком и Адлер не накрыл его.

После этого Окадзаки забил отличный гол вследствие симпатичного соло, а уже за пять минут до конца, когда соперники Нюрнберг и Брауншвейг летели в три мяча, Красноштанники отыграли еще один мяч. Иличевич, заменивший трамировавшегося Ласоггу неуклюже принял мяч в штрафной после подачи и сумел протолкнуть его в сетку. У Майнца лучшими на поле были Сото и Гайс, у Гамбурга – Чалханоглу и Ласогга.

Майнц – Гамбург 3:2
Голы
: Сото, 7, Малли, 65, Окадзаки, 82 – Ласогга, 12, Иличевич, 84

Майнц: Кариус, Хуниор Диас, Белль, Новески, Поспех, Сото (Баумгартлингер, 83), Гайс, Малли (Бунгерт, 90+1), Ку (Н.Мюллер, 83), Моритц, Окадзаки

Гамбург: Адлер, Йирачек, Мансьенн, Вестерманн, Дикмайер, Бадель, Теше (Арслан, 74), Чалханоглу, ван дер Ваарт (Янсен, 83), Ринкон, Ласогга (Иличевич, 67)
 

Полноценному и окончательному чемпионству Баварии предшествовал тяжелый матч в ее исполнении. Победный гол в матче был забит за полминуты до конца компенсированного времени и с большой долей удачи. Спустя всего неделю мюнхенцам играть в финале кубка, и форму им определенно нужно будет подтянуть. Ко всему прочему добавилось травма Бастиана Швайнштайгера, из-за которой ему пришлось покинуть поле, и сперва не было известно для перестраховки это сделали врачи или повреждение действительно серьезное.

Бавария привычно хорошо вступила в игру, имела визуальное превосходство и даже организовала голевой момент уже на первых секундах матча, однако назвать ее преимущество полным было нельзя. Швабы то и дело предпринимали быстрые контрвыпады, а Баварии снова не хватало скорости в атаке. Одной из причин этого стали некоторые «подарки» Гвардиолы, который позволил сыграть полный матч Даниэлю ван Бюйтену, который по слухам покинет клуб летом, а также дал очередной шанс проявить себя Хёйбьергу. Марио Манджукич вышел в старте и имел шанс побороться с Робертом Левандовски за звание главного бомбардира чемпионата, но не воспользовался им. В середине первого тайма хорват был близок к голу, но вратарь Штутгарта Свен Ульрайх был на высоте.

Хосеп Гвардиола скорее преднамеренно приберег Филиппа Лама, Марио Гётце и Франка Рибери специально под финал кубка, а Джером Боатенг не играл из-за дисквалификации. Тиаго играл впервые после восстановления от травмы колена. Все это сказывалось на игре чемпиона. Швабы, несмотря на это, работали почти исключительно на защиту. Штутгарт, который проводил свой последний матч под руководством Хуба Стевенса, лишь изредка пытался контратаковать. На порядок больше моментов было у хозяев. Ван Бюйтен пробил головой немного неточно, Швайнштайгер и Мюллер были чуточку неточны. Будь ворота на полметра выше и шире – разгрома швабам было не миновать.

Подобным образом игра развивалась и во второй половине, и если бы не гол Писарро, завершала бы команда Гвардиолы сезон на своем стадионе нулевой ничьей. Лучшими у Баварии были Роббен и Мюллер, у Штутгарта – голкипер Свен Ульрайх и защитник Антонио Рюдигер.

Бавария – Штутгарт 1:0
Гол
: Писарро, 90+2

Бавария: Нойер, Алаба, Данте, ван Бюйтен, Рафинья, Швайнштайгер (Хёйбьерг, 37), Хави Мартинес, Т.Мюллер, Т.Кроос, Роббен, Манджукич (Писарро, 64)

Штутгарт: Ульрайх, Бока (Дидави, 45), Нидермайер, Рюдигер, Г.Сакаи, Гентнер, Груэзо, Рауш, Максим (Тимо Вернер, 78), Траоре, Ибишевич (Какау, 65)

Предупреждения: Т.Кроос, Данте – Бока, Дидави



Герта - Боруссия Д 0:4
Голы: Левандовски, 41, 81, Йойич, 44, Мхитарян, 82

Шальке - Нюрнберг 4:1
Голы: Матип, 6, Нойштедтер, 45, Дракслер, 75, Обаси, 90+2 - Дрмич, 90+1


Вольфсбург - Боруссия М 3:1
Голы: Де Брюйне, 30, Перишич, 68, Кнохе, 81 - Крамер, 64

Аугсбург - Айнтрахт Ф 2:1
Голы: Клаван, 29, Хан, 80 - Хоселу, 15

Ганновер - Фрайбург 3:2
Голы: Хусти, 45, Рудневс, 60, Приб, 80 - Шмид, 50, Цулехнер, 78

Хоффенхайм - Айнтрахт Б 3:1
Голы: Руды, 15, Фирмино, 64, Фолланд, 70 - Хохшайдт, 88

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...