Кони не виноваты

iSport.ua вкратце анализирует выступление трех главных претендентов на корону английской Премьер-лиги, которые до последнего вели борьбу за чемпионство.
0
11 мая '14 12:39
Getty Images
Getty Images
Судьба титула чемпиона Англии остается подвешенной в воздухе до последнего тура Премьер-лиги. После недавних осечек Челси и Ливерпуля Манчестер Сити Мануэля Пеллегрини является главным фаворитом чемпионской гонки, – для того, чтобы оформить второй за последние три года титул, Горожанам достаточно не проиграть заключительный матч сезона – но при любом исходе этого забега новый чемпион АПЛ будет считаться спорным.
 
Сезон 2011-12 вошел в историю как сезон чудесного возвращения Манчестер Сити в чемпионскую гонку и эпичного эндшпиля на Этихад Стейдиум. Сезон 2012-13 запомнился последним трофеем сэра Алекса Фергюсона, выигранным за четыре тура до окончания чемпионата. С легкой руки аналитиков программы Match of the Day, приближающийся к своему завершению розыгрыш чемпионата Англии принято называть "сезоном, в котором любая команда могла обыграть любую другую". Однако есть все поводы полагать, что в воспоминаниях он запомниться, прежде всего, благодаря нерешительности его фаворитов.

Кони не виноваты
 
Оформив свое возвращение на Стамфорд Бридж, Жозе Моуриньо сразу же заявил о трех вещах. Во-первых, он предпочел, чтобы его называли уже не Особенным, а Счастливым. Во-вторых, португалец похвалил оставленную после Рафаэля Бенитеса обойму футболистов, особенно выделив молодых игроков Синих. Напоследок же Моуриньо рассказал о том, что никаких целей в новом сезоне перед командой он не ставит. Тем самым в новый сезон Челси входил, не покидая безопасной зоны, а его менеджер неожиданно рано для себя начинал традиционные игры разума.
 
Накануне чемпионата Челси считался темной лошадкой гонки, а главным козырем в синем рукаве былаСудьба титула чемпиона Англии остается подвешенной в воздухе до последнего тура Премьер-лиги. После недавних осечек Челси и Ливерпуля Манчестер Сити Мануэля Пеллегрини является главным фаворитом чемпионской гонки персона Жозе Моуриньо. Поддерживающий в чемпионской гонке лондонский клуб Алан Ширер, лучший бомбардир в истории Премьер-лиги и эксперт BBC по совместительству, свою ставку на Челси объяснял именно опытом Моуриньо. Шутка ли, только один из девятнадцати визави Особенного мог похвастаться опытом завоевания трофея АПЛ – но, будем откровенны, Арсен Венгер давно уже не огорчал команды сеу Жозе. В своем прогнозе аналитики не ошиблись: свой опыт менеджер Челси применил с умом, а его команда взяла 16 из возможных 18 очков в матчах с прямыми конкурентами. Но еще в феврале стало очевидно, что одного только тактического гения своего наставника Синим для итоговой победы не хватит.
 
«Я не согласен с мнением о том, что мы до сих пор являемся претендентами на титул. Чемпионская гонка происходит между двумя скакунами и маленькой лошадкой, которую еще нужно научить скакать», – заявил Жозе Моуриньо после того, как его команда победила на Этихад Стэйдиум, нанеся Манчестер Сити первое домашнее поражение в сезоне. Челси выиграет оба матча и против Ливерпуля, и против Ман Сити, но потеряет даже математические шансы на чемпионское звание, не сумев забить в последнем домашнем матче сезона вылетающему Норвичу. Еще более символично то, что, по-хорошему, Челси не хватило до чемпионства одной победы в играх с аутсайдерами. Теми самыми, футбол которых Моуриньо в январе называл «стилем XIX века». «Мы команда, находящаяся в состоянии эволюции», – поговаривал Счастливый. Его «лошадка» пришла к финишу ни с чем, но ведь главное, что она подрастает – другого Жозе и не обещал.
 
"Если эта лошадка и маленькая, то явно очень богатая", – парировал провокации Моуриньо менеджер Манчестер Сити Мануэль Пеллегрини. Его же скакун не нуждался в кормлении молоком – он был фаворитом букмекеров, котировался среди аналитиков и обладал однозначно мощнейшим составом. Правда, даже при этом пройти отведенную дистанцию ровно ему не удалось. Сезон Горожан легко разбивается на три отрезка: первый они провели очень убедительно, радуя непривыкших за правления Манчини к яркой игре болельщиков; второй совпал с определенным спадом, пришедшимся на противостояния с Барселоной в Лиге чемпионов; третий же отрезок стал потрясающим финишем команды Пеллегрини, отыгравшей преимущество ближайших конкурентов.  

Кони не виноваты
 
Чилийский "Инженер" уже получил пожизненный баннер на Этихаде за то, что впервые в истории вывел Манчестер Сити в плей-офф Лиги чемпионов (другое дело, что в матчах с Барселоной от Сити ожидали гораздо большего). Но по-настоящему своим в Манчестере Пеллегрини станет только после оформления чемпионского титула. Пожалуй, именно Голубая Луна наиболее заслужено будет считаться победителем этого розыгрыша Премьер-лиги – это команда, которая увереннее всех конкурентов прошла турнирную дистанцию, забившая больше всех голов и демонстрировавшая самую солидную игру. Однако можно ли называть заслуженным чемпионом команду, которая проиграла три из четырех матчей двум ближайшим конкурентам? Вопрос остается открытым.
 
Ливерпуль Брендана Роджерса был вторым соперником Ман Сити в борьбе за чемпионство. Более того, болельщики Красных даже могут сказать, что в этом году Ливерпуль сам отдал титул в руки Манчестера. Формально это случилось на прошлой неделе, когда имевшая преимущество в три гола команда Роджерса упустила победу в матче с Кристал Пэлас, но понятно, что мечты мерсисайдцев на долгожданный трофей начали рушиться еще в игре Ливерпуля с Челси. Самым драматичным образом антигероем того матча стал капитан Красных Стивен Джеррард, который привез мяч в свои ворота и поставил под сомнение чемпионские амбиции своей команды.

Кони не виноваты
 
Еще грустнее от того, что одна ошибка (где гарантия того, что, победи Ливерпуль Челси, он так же потерял бы очки с Кристал Палас?) сейчас может перечеркнуть весь отличный сезон команды Брендана Роджерса. Красные играли легко, задорно и невероятно эффектно – североирландский менеджер наконец-то построил команду своей мечты, а ее лидер Луис Суарес выдал фантастический сезон, став лучшим игроком года по версии своих коллег. 
 
Еще зимой Ливерпуль расценил бы успехом и попадание в зону Лиги чемпионов, а сейчас, после такого сезона, потерянный титул станет для его болельщиков ударом. Видите ли, в этом году Красные, по сути, участвовали всего в одном турнире, в новом же сезоне возвращение в Европу может сыграть с клубом злую шутку – вольности  играть один матч в неделю теперь не бывать. Опять-таки, свою пару матчей с Челси Жозе Моуриньо Ливерпуль, как и Манчестер Сити, проиграл. 

Кони не виноваты
 
Успех команды Роджерса мог бы стать для истории Премьер-лиги новой легендой, но, увы, все идет к тому, что красивой сказкой-небылицей он так и останется. Победа Челси разъярила бы нейтральных болельщиков и случайных зрителей, но, кажется, удивила бы даже их менеджера. Впрочем, согласитесь, если в воскресенье чемпионский кубок над головой поднимет капитан Манчестер Сити Венсан Компани, первым дело все вспомнят не какой-то из ста забитых Сити мячей, а скорее ошибки бельгийца в матче с Ливерпулем или курьезный эпизод при участии Джо Харта и Матии Настасича в игре против Челси. По всей видимости, научить, как следует скакать, еще придется всех трех лошадок. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...