Атлетико — чемпион Испании!

Добыв ничью в последнем туре Примеры, Матрасники впервые с 1996 года выиграли золото.
0
17 мая '14 20:55
Getty Images
Getty Images

История знает минимум прецедентов, когда волею календаря итог регулярного чемпионата решается в очном противостоянии в последнем туре. Но нынешняя Примера балует нас подобным зрелищем, и накал страстей в преддверии к противостоянию сложно было не прочувствовать. Все разговоры сводились к тому, что преимущество Атлетико заключается в возможности ничьей, а Барселоны в домашнем поле. Вполне равноценный размен, который букмекеры рассчитывали в пользу каталонцев. Другое дело, что данных специалистов испанские команды в текущем сезоне срамили столь часто, что вспоминать о конторских котировках даже как-то неприлично.

Стартовые составы в подобной ситуации удивить попросту не могли. Диего Симеоне решил отрядить н а поле сразу двух номинальных форвардов, а Херардо Мартино предпочел Сеска Хави. Ветеран и капитан Барселоны начал поединок на скамейке запасных. Вот и все кадровые изыски, достойные упоминания. В остальном все стандартно и предполагаемо. Поэтому красочному выступлению трибун Камп Ноу последовала непосредственно игра. Предельно боевая, принципиальная и важнейшая. 

Боевое начало, разумеется, никого совершенно не удивило. Соперники прекрасно знакомы друг с другом, поэтому в лишней раскачке не нуждались. Но не успели команды собрать острые моменты, как на Атлетико посыпались неудачи. Поочередно в течение нескольких минут получили травы Диего Коста и Арда Туран. Бразилец захромал на ровном месте, сделав неудачный рывок, а турецкого полузащитника нечаянно подрезал арбитр встречи. Симеоне, которому уже в первом тайме пришлось совершить сразу две вынужденные замены, оставалось только лишь посочувствовать. И ведь поле пришлось покинуть не кому-то рядовому, а двум духовным лидерам команды! 

И это на фоне Барселоны, постепенно прихватывающей инициативу к себе. Каталонцы традиционно контролировали мяч, но доводить мяч до штрафной соперника удавалось лишь посредством навесов от Дани Алвеша. И, что удивительно, не так уж редко хозяевам, которых принято считать малорослыми (совершенно заслуженно), периодически удавалось выигрывать верховую борьбу у мощных защитников Атлетико. В контексте борьбы смотрелось не столь опасно, но общий накал напряжения на поле Камп ноу передать попросту невозможно. 

И вот, немногим позже по истечении получаса основного времени, нехитрый заброс вперед на Месси завершился нелепой и нечаянной скидкой на Алексиса. Чилиец в свойской манере, долго не думая, со всей мощи саданул в ближнюю девятку. Выглядело сие действо сущей фантастикой, поэтому винить кого-либо из игроков Атлетико почему-то не получается. Подобные удары практически никогда не проходят. А у Алексиса Санчеса и вовсе никогда. До сего момента, разумеется. 

И, таким образом, Матрасники потеряли принципиально важное преимущество в виде равного счета. Теперь команде Симеоне нужно было забивать. А без Адры Турана и Диего Косты атакующий потенциал "рохибланкос" значительно тускнеет. Неудивительно, что минуты после гола прошли при впечатляющей активности хозяев, которые чуть ли ни осадили штрафную соперника. Эмоциональный запал мадридцев иссяк, а без психологической заряженности Атлетико – довольно средняя команда. Уж точно не гранд. Ближе к концовке тайма гости, все же, собрались и сумели угомонить соперника, подав пару неплохих угловых у чужих ворот. 

С перерыва подопечные Диего Симеоне вышли куда более мобилизованный и нацеленные на ворота. Проводить последнюю замену не было смысла, поэтому аргентинский специалист явно ограничился лишь наставлениями. Результаты проявились на первых же минутах. Пара симпатичных атак на ворот Пинто, и ключевой угловой, подачу с которого Годин мощным ударом отправил в ворота. От робкой команды, скромно игравшей свою гостевую роль, не осталось и следа. На второй тайм вышла куда более сплоченная и организованная команда лучших своих образцов. 

Видя, что ситуация развивается отнюдь не лучшим образом, Херардо Мартино взялся за замены. Для начала пришлось вынужденно сменить Бускетса на Сонга, а немногим позже в бой был брошен Неймар. И ведь практически сразу последовал гол в ворота Пинто, однако судья взятие ворот справедливо отменил. Лионель Месси, наносивший решающий удар, угодил в офсайд. Но гол стал вполне красноречивым отображением того, что Барса явно перехватила инициативу. 

Для того, чтобы как-то изменить расстановку сил, Симеоне решился на последнюю замену. За двадцать минут до окончания основного времени. Вместо Адриана Лопеса, что вышел в первом тайме, на поле отрядили Сосу. Арендованный у харьковского Металлиста аргентинец отправился спасать атакующую игру претендента на чемпионство. Хосе и вправду сумел несколько освежить игру Атлетико в центре поля, однако по нынешнему матчу гостям, в первую очередь, суждено было обороняться. 

Разумеется, на последние 10-15 минут Пике отправился в чужую штрафную играть эдакого столпа. Разок Жерар даже красочно упал, громогласно намекая на необходимость назначения пенальти. Однако британский стиль судейства от Матео Лаоса подобное явно не предусматривал. Для того, чтобы стать чемпионом, каталонцам следовало продемонстрировать что-то более изысканное и искушенное. 

Но Барселона не сумела продемонстрировать ничего действительно чемпионского. Атлетико, отчаянно оборонявшийся все последние минуты, все-таки, выстоял. Выстоял и защитил свое первое место. А аплодисменты Камп Ноу в адрес нового чемпиона были просто великолепны! 

Атлетико Мадрид – чемпион Испании сезона 2013/14 года. С чем и хочется поздравить всех любителей Примеры вне зависимости от клубных предпочтений. Все-таки, чемпионство Матрасников – это лучшее, что могло случиться с испанским футболом за все последнее время. 

Барселона — Атлетико 1:1
Голы: Санчес, 33 — Годин, 49

Барселона: Пинто — Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Адриано — Бускетс (Сонг, 57), Сеск (Хави, 77), Иньеста — Педро (Неймар, 63), Алексис, Месси

Атлетико: Куртуа — Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис — Коке, Тьягу, Габи, Туран (Рауль Гарсия, 23) — Вилья, Диего Коста (Адриан, 17, Соса, 72)

Предупреждения: Пике, Бускетс, Сонг, Маскерано — Годин, Тьягу, Филипе Луис, Рауль Гарсия
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...